5 способов разрешить конфликт в свою пользу

Валерий Молодой
Декабрь 06, 2018
2.1k
0
Образ жизни
в избранное
В конфликтную ситуацию ты можешь попасть когда угодно и где угодно. Сопротивление чужому мнению заложено в самой человеческой природе: мы подсознательно бунтуем, когда нам приходится признать чью-то правоту. Умение обходить острые углы прекрасно со всех сторон, но долго человеком-желе ты быть не сможешь: однажды тебе придется занять жесткую позицию и стоять на своем до конца, как спартанец, даже если победа не будет на твоей стороне. Путей решения конфликта как такового практически нет — только компромисс. Но зачем полумеры? Мы с тобой мужчины, и нам нужна только победа.

Самая сложная ситуация и наиболее трудное положение вовсе не у двух воинствующих лагерей — они у третейского судьи, которого выбрали регулятором конфликта. Мы не завидуем этому парню, а тебе расскажем о нескольких вариантах того, как может сложиться спор для тебя. Спойлер: только победно.

1. Подавить и деклассировать соперника

Никколо Макиавелли при всех своих недостатках был гением, и мысли, озвученные им 600 лет назад, актуальны и сейчас. Разумеется, есть разумные пределы дозволенного, но в конфликтной ситуации мы все же советуем тебя идти до конца. Как минимум до тех пор, пока твои действия остаются в рамках закона.

Во-первых, грамотно и четко аргументируй свою позицию. Тезисно обрисуй свое видение проблемы и предложи пути ее решения. На примерах объясни, почему позиция твоего оппонента не имеет права на существование, почему выстроенная им модель мертва с самого своего рождения. Не гнушайся давить на соперника и психологически: используй речевые уловки — вопросы, на которые нельзя ответить не утвердительно. Провоцируй его, выбивай из равновесия, заставь отходить от темы раз за разом и дай ему время посыпаться — как только он потеряет нить вашей дискуссии, можешь праздновать победу. Конечно, если это было публичное разбирательство.

Вариант еще более неэтичный и еще более действенный — найти «грязь» на соперника. Наверняка он хоть раз поступался принципами или совершал прямо противоположные нынешним заявлениям поступки — упрекни его в этом. Напомни о неприятных случаях, о которых никто, по его мнению, знать не мог. Он растеряется, а ты этим воспользуешься. Некрасиво, гадко, подло, но действует безотказно. Если, конечно, твой оппонент не Эминем.

2. Принять чужую правоту

Не всегда победа — разгром соперника. Возможно, именно ты тот, кто ужасно заблуждается. Мерзко, но такое бывает, и мы вовсе не советуем тебе идти до конца. Мы сражаемся не за правду, а за победу, поэтому тебе придется исхитриться: выбей соперника из колеи, заставь его провокациями и издевками парировать твои нападки далекими от начального спора мыслями. И когда он распалится, упрекни его в неверии в собственные начальные слова — обрати его негодование в свое оружие, внуши, что он говорил вовсе не то, с чего начал. Это газлайтинг, но в конфликте тебе понадобится как можно больше оружия.

3. Пригласить стороннего судью и надавить на него

Чтобы поставить жирную точку в конфликте, нужно найти правого и неправого. Ты и твой оппонент вряд ли придете к единому общему мнению, поэтому вам придется звать кого-то со стороны. Этот человек должен быть уважаем вами обоими в равной степени и быть в состоянии беспристрастно оценить происходящее. Когда найдете и позовете, поупражняйся в софистике: поймай его в лексическую западню и риторическими вопросами склоняй его на свою сторону. Этично ли это? Вопрос, не имеющий значения. Ты должен быть правым — все остальное не важно.

Будь внимателен и постарайся не привлекать к спору своих друзей или подруг: они точно будут предвзятыми, и ты вдобавок подставишь их перед оппонентом и всеми собравшимися. Спор — дело двоих. Не вмешивай дорогих тебе людей в войну.

4. Вступить в открытую конфронтацию

Дружище, если решишься на это, то знай: обратного пути уже не будет. Сольешься — скурвишься, и этого никто не забудет. Это значит, что в случае открытой вражды в ход пойдут самые непристойные способы противодействия: хамство, оскорбления, нецензурная брань; может и до драки дойти. Тебе придется обвинять соперника направо и налево во всех смертных грехах и долго-долго всем и каждому рассказывать о мудачестве своего визави. Нам бы очень не хотелось, чтобы до этого дошло, но как показывает практика, слишком часто именно к этому и приходят споры.

Помни, что ты человек образованный и цивилизованный, а значит, бросаться оскорблениями, что обезьяна — калом, нельзя. Разве что ты настолько убежден в ограниченности соперника, что такая человеческая тупость просто в голове у тебя не укладывается. Ты примеришь на себя амплуа жертвы и немного — базарной бабки, но чем громче кричишь, тем яснее тебя услышат.

5. Вести партизанскую войну

Гаденький, важливенький способ, который тем не менее действует. Как минимум он приличнее предыдущего меньшей степенью «хабалистости», но отнимет львиную долю очков твоей мужественности. Этот метод подразумевает уход от прямого согласия с оппонентом и громкого выяснения отношений — тебе придется вести подрывную деятельность. Ты будешь ныть и сетовать, докапываться до мелочей, а фраза «Я же говорил» станет для тебя родной. Но будь готов к тому, что партизанская война рано или поздно разовьется в открытую конфронтацию.

Тебе нужно будет измотать оппонента, колоть и колоть его, пока он не сломается и не «попробует» поступить по-твоему — в этот же самый момент ты победишь. Взгляни ему прямо в глаза после этой фразы — там ты увидишь, как человек перестал верить в свою правоту, отказался от своей идеи и признает в тебе правого. Это очень сладкое чувство.

По натуре своей все мужчины — победители. Мы привыкли к открытиям, завоеваниям, ни один из нас не рождается без мечты стать лидером. Мы ждем, что на нас будут равняться, слушать нас и принимать все слова за истину. Этого невозможно добиться мягкотелостью. Возможно, эти методы подорвут твою репутацию и пошатнут моральные принципы, но подпорченное впечатление можно восстановить, а вот смыть с себя ярлык «пусси» решительно невозможно.