5 способов, как природа подчищает за людьми

Степан Николаенко
30 ноября, 2020
8.8k
0
Образ жизни
в избранное
Люди преуспели в уничтожении природы, особенно за последнее столетие. И только сейчас мы стали задумываться о том, что нашим детям придётся жить в неблагоприятном мире и нужно что-то делать, чтобы исправить свои ошибки. А пока мы усердно думаем над решением проблем, природа берёт часть работы в свои руки, подчищает за нами и в очередной раз доказывает, что она намного умнее и мудрее человечества.

1. Грибы очищают Чернобыль от радиации

Чернобыльская авария — одна из самых страшных техногенных катастроф, из-за которой погибли сотни людей, тысячи пострадали и огромные территории оказались непригодными для проживания.

С уменьшением фона в леса и даже города и посёлки вокруг станции стала возвращаться живность — природа потихоньку берёт своё. Жизнь появилась даже внутри Чернобыльской атомной станции. В реакторе поселились радиотрофные грибы, приспособившиеся к условиям, способным за считанные минуты убить человека. Эти грибы превращают гамма-излучение в химическую энергию для роста. Проще говоря, они едят радиацию.

Такой необычный рацион заинтересовал учёных. Представь, что будет, если выпустить такие микроорганизмы в загрязнённые радиацией зоны. Это поможет вновь сделать тысячи квадратных километров планеты пригодными для жизни людей и животных.

2. Черви едят тяжёлые металлы

В 2008 году британские учёные решили отправиться на свалку с целью изучить червей, живущих в таком месте. Они хотели посмотреть, как черви переваривают весь тот мусор, который выбрасывают люди.

Оказалось, что те отлично приспособились поедать тяжёлые металлы, такие как свинец, цинк и медь. Кроме того, черви ели даже мышьяк. Поедая весь этот ядовитый материал, рядом с которым начинают чувствовать себя неуютно все живые организмы, эти маленькие существа очищали почву, оставляя уже «обезвреженный» металл. А производимые червями отходы были неплохим удобрением для земли, из-за чего на свалках начали появляться растения.

3. Бактерии производят кислород

Обычно после выработки сырья рудники бросают как есть, и те быстро заполняются водой. Заполняются, и ладно. Но только если это не рудники, где добывали тяжёлые металлы. Например, в штате Монтана есть заброшенный медный рудник Беркли-Пит, который не работает аж с 1982 года.

И всем было бы на него плевать, если бы не тот факт, что в рудник с каждым днём просачивается всё больше воды, в которую постоянно попадают остатки медной руды и некоторых тяжёлых металлов вроде мышьяка. А ещё там присутствует в достаточно большой концентрации серная кислота. Так себе коктейль. Из-за этого вода имеет жёлто-оранжевый цвет, и ты вряд ли захотел бы в ней искупаться. А так как воды становится всё больше, по оценкам специалистов, в 2021 году её уровень достигнет критической отметки, и жидкость для уничтожения всего живого разольётся вокруг.

Просто представь, будто на тебя движется не особо дружелюбный поток аккумуляторной кислоты, и поймёшь, что пугает экспертов и жителей окрестностей.

Воду пытаются фильтровать, но не особо успешно. Хорошо, что на помощь пришла природа. Ещё в 1995 году учёные обнаружили зелёную слизь внутри рудника, которая оказалась простейшими организмами Euglena mutabilis. Они не только выжили в этом кислотном аду, но ещё и отлично себя там чувствуют. Микроорганизмы окисляют металлы в воде и повышают уровень кислорода в руднике.

Из-за повышения уровня кислорода тяжёлые металлы оседают на дно, что уменьшает риск заражения местности вокруг рудника, когда вода начнёт переливаться. Более того, микроорганизмы питаются этими металлами, дополнительно обеззараживая воду. Им помогают и другие бактерии и грибки, которые в уже более благоприятных условиях заселились в это адское общежитие. Все они дружно исправляют ошибки человечества.

Экологическое сознание: что это такое и как его развить

4. Бактерии едят токсичные вещества и производят электричество

Микробиологи из Медицинского университета Южной Каролины в 2007 году опубликовали исследование, которое рассказывает об удивительной бактерии Desulfitobacterium. Она перерабатывает токсичные химические отходы вроде пестицидов или отбеливающих веществ, и этого уже достаточно, чтобы дать ей премию мира за помощь в очистке планеты.

Помимо спасения природы от глупостей, которые натворили люди за всё время после промышленной революции, бактерия в качестве бонуса вырабатывает небольшое количество электричества. И это не какие-то бесполезные значения, а объёмы, достаточные для работы компактных неэнергозатратных устройств. Кто знает, может, в будущем ты, жаря шашлыки на своём электромангале, попросишь жену подкинуть в топку ещё немного бактерий, а то мощности недостаточно для хрустящей корочки.

5. Бактерии убирают разливы нефти

Помнишь, как в 2010 году на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошла авария, и более 500 миллионов литров нефти вылилось в Атлантический океан. При этом руководство BP — компании, которой принадлежала эта платформа, — делало всё возможное, чтобы ничего не делать, и ограничивалось фразами «Извините пожалуйста, больше такое не повторится, обещаем».

Заниматься уборкой «мусора» никто особо не желал, и большинство надеялось на «само пройдёт». И оно действительно стало проходить само. Через две недели после устранения утечки появилась информация, что половина всей разлитой нефти исчезла. Можно было подумать, что менеджеры BP просто нарисовали нужные цифры, а сами отправились на яхтах отдыхать там, где огромного пятна не видно, но независимые отчёты подтвердили эту информацию.

Оказалось, что спасителями выступили маслоядные бактерии, которые давно эволюционировали, приспособившись питаться нефтью, регулярно выплёскивающейся из подводных источников во время землетрясений. Для маслоядных бактерий это было чем-то вроде шведского стола, и они достаточно быстро съели большую часть разлитой нефти. Остатки осели на дно, где, скорее всего, их уже ждали такие же микроорганизмы.

Учёные уверены: если мы продолжим разрушать природу, нас ждут более страшные пандемии