5 способов, как коронавирус меняет мир

Анна Альшевская
03 марта, 2020
17.9k
0
Образ жизни
в избранное
Вспышка коронавируса COVID-2019 продемонстрировала сильные и слабые стороны нашего общества. Учёным предстоит разгадать множество загадок о появлении и распространении этой болезни. Лекарство от него ещё не найдено, но идут масштабные исследования, а некоторые больные и вовсе выздоравливают, как после гриппа.

Вирус дал повод задуматься, достаточно ли мы устойчивы к внешнему миру. Возможно, сейчас мы не в группе риска, но нельзя не замечать, как коронавирус незаметно меняет жизнь нашего общества.

1. Создание цифрового карантина

С приходом коронавируса власти Китая стали применять в Ухане — городе, в котором началось массовое распространение вируса COVID-2019, — компьютерные системы. Они стали помощниками в повсеместном отслеживании и распознавании заразившихся людей. Тем самым правительство Китая старается обезопасить здоровых людей, а больных сразу же отправлять на карантин. Но стоит упомянуть тот факт, что уже в 2015 году китайские власти запустили проект по созданию национальной базы данных для формирования «рейтинга общественной надёжности».

По задумке властей, за каждым жителем Китая устанавливается строгое наблюдение с помощью многочисленных камер. После объединения полученных данных с базами полиции каждый житель будет получать определенное количество баллов исходя из его поведения. Положительный рейтинг будет открывать доступ к некоторым привилегиям, например: упрощенный способ получения визы, выгодные ставки по кредитам или социальные пособия. А низкие баллы, напротив, будут усложнять жизнь китайскому гражданину.

Власти Китая используют цифровой карантин уже не первый раз. Так, в Пекине в 2002 и 2003 годах они использовали подобный метод для борьбы со вспышкой вируса ТОРС, который, как и коронавирус, вызывал пневмонию и дыхательную недостаточность.

2. Усиление важности геномных технологий

Во время вспышки вируса ТОРС учёным потребовалось больше пяти месяцев для того, чтобы секвенировать геном вируса. Проще говоря, им нужно было установить последовательность расположения нуклеотидов — сложных соединений, из которых состоит молекула ДНК.

Это смогли сделать американские и канадские учёные, так как они имели необходимое оборудование и базу для проведения подобных исследований. Но в случае коронавируса китайские учёные смогли сами расшифровать вирус COVID-2019 и всего за один месяц.

Стоимость геномного секвенирования снизилась, но тем не менее некоторые испытания образцов вируса всё так же редки и поэтому имеют высокую стоимость. Например, ПЦР-тест с обратной транскрипцией, который позволяет выявить у человека различные наследственные и инфекционные заболевания в острой и хронической форме, а также задолго до проявления первых признаков болезни. Из-за сложности его выполнения он по-прежнему стоит около 100$.

С приходом коронавируса увеличился спрос на геномные исследования, и поэтому вскоре они будут проводиться массово. Это значительно снизит затраты на расшифровку подобных тестов и повысит их доступность.

3. Переход на удалённую работу

Высокий риск заражения коронавирусом вынудил ряд крупных компаний перевести своих работников на карантин и предоставить им доступ к удалённой работе.

Так, инвестиционная компания Tencent, главный офис которой находится в Китае, заявила, что работники смогут вернуться в офис до конца февраля, но из-за того, что больных становится всё больше, сотрудники всё еще работают из дома. Университет Цинхуа вместо классических лекций за партами в аудиториях теперь читает дисциплины для своих студентов в режиме онлайн.

Но коронавирус затронул не только работу. Некоторые тренажёрные и фитнес-залы Китая стали массово транслировать свои занятия, к которым, не выходя из дома, может присоединиться абсолютно каждый человек.

Для жителей Китая это совершенно новый опыт взаимодействия друг с другом. Работа из дома не так распространена в восточной культуре, как в западной, но уже находит положительный отклик у людей. И поэтому, возможно, мы узнаем ещё более интересные случаи использования интернета в обычной жизни.

4. Самодостаточность производства

С приходом коронавируса возникли проблемы с поставками из Китая. Всё потому, что множество крупных производств, начиная с продуктов питания и одежды и заканчивая спецтехникой, сосредоточено именно в этой стране. Так, например, китайский завод, изготавливающий комплектующие для автомобилей, приостановил работу завода Nissan в Санкт-Петербурге.

Массовая истерия вокруг коронавируса привела к тому, что началось падение акций крупнейших технологических компаний США, таких как Apple, Facebook, Amazon, Microsoft и Google. Пострадали и акционеры крупного холдинга LVMH, специализирующегося на продаже роскоши.

Появление философии разумного потребления и массовое распространение вируса заставило людей задуматься о том, как сохранить свое здоровье и предотвратить вред, наносимый экологии. В связи с этим местное производство будет иметь всё большее значение.

Учитывая специфику производимой продукции и основываясь на современных знаниях о гидропонических системах, можно с уверенностью сказать, что будущее за вертикальным земледелием. Вертикальные системы требуют меньше водных ресурсов, а для выращивания качественных культур не требуется использование пестицидов. Такое производство возможно организовать даже в самом небольшом городе.

Что касается заводов — возможно, они тоже перейдут на нишевое производство своих товаров. Так, в будущем мы можем ожидать, что крупные компании, вроде Apple или Coca-Cola, будут закрывать некоторые свои заводы и тем самым освобождать места для новых производителей.

5. Создание «цифровых стен»

Коронавирус ударил и по режиму. Пропагандистская машина Китая, несмотря на все свои усилия, не смогла проконтролировать утечку информации о том, что китайские врачи обнаружили вирус в Ухане еще в декабре. Вместо того чтобы замолчать эту ситуацию аппаратом поддержания стабильности, они вызвали еще больший шум и мировое обсуждение.

Стараясь отвлечь внимание от кризиса в стране и выдавая мировой общественности ложные факты о заразившихся, власти Китая подорвали свое доверие на международной арене.

Изоляция социальных групп, стигматизация различных моделей поведения только разбудили у китайских граждан недоверие к существующему режиму. А эпидемия коронавируса лишь усилила гражданское недовольство.

Китайцы стали прочно ассоциироваться с коронавирусом и превратились в предмет насмешек и пренебрежения со стороны жителей европейских стран. Так, The Guardian сообщила, что массовая ксенофобия была обнаружена в Италии. А азиаты, проживающие во Франции, даже запустили хештег #JeNeSuisPasUnVirus («Я не вирус») для описания своих историй о случаях расизма.

Разъярённые китайцы помещают на флаг Дании свастику, черепа и прокладки