Наука

5 современных технологий,
которые гораздо старше, чем ты думаешь

  • 8969
  • 2
  • Чувак
brodude.ru_15.09.2014_KOrpDR150xTVr

Современная наука и технологический прогресс, взявшись нежно за руки, чуть ли не каждый день штампуют все новые и новые гаджеты. И даже если ты приобрел флагманский смартфон, не факт, что через 48 часов он не будет считаться уже устаревшей ветошью.

Но есть и такие устройства, которые пришли к нам практически из глубины веков и, несмотря на свой обыденный и затрапезный вид, гораздо старше, чем ты думаешь.

1. Факс-машина

brodude.ru_15.09.2014_r4nyi8YjQj47q
Если ты не ярый приверженец винтажного стиля или старой школы, то ты знаешь факсимильную машину только как таинственный агрегат, который стоит на полу твоего офиса и собирает пыль со всей близлежащей территории.

Но некоторые из нас помнят то, как здорово выручала эта бандура, когда поджимало время и необходимо было отправить огромную кипу важных документов, не рискуя потерять важные письмена стараниями Почты России. Тогда "электронка" не была особенно популяризирована, и факс-машина была царем на передовых позициях информационной супермагистрали. Факс, который использует телефонные линии для передачи данных, на самом деле является родным дедулей современным стационарным телефонам.

Оглянемся назад. Это был лихой 1843 год. До Гражданской войны еще было двадцать лет, и единственным развлечением являлось создание новых устройств. Ну и тиф.

В стране, измученной дизентерией, жил-был такой ловкий умелец из Шотландии - Александр Бэйн, который незадолго до указанного времени запатентовал первые электрические часы. Также он внес существенный вклад в развитие телеграфных линий на железной дороге между Эдинбургом и Глазго и изобрел электрическую систему синхронизации для железнодорожных двигателей.

Кроме того, он использовал электрохимический способ печати, что позволило ускорить работу со стандартных для аппарата Морзе 40 до почти 300 слов в минуту.
Электрический телеграф был чрезвычайно новой и передовой технологией, но Бэйн полагал, что если телеграф хорош для передачи звука азбуки Морзе, он должен быть достаточно хорош и для передачи фотографий.

И прежде, чем ему начали объяснять, что звук и картинки - это две разные вещи, Александр Бэйн продемонстрировал и запатентовал собственную конструкцию электрического телеграфа, которая позволяла передавать изображения по проводам. Аппарат Бэйна считается первой примитивной факс-машиной.

2. Цифровой калькулятор

brodude.ru_15.09.2014_nWqiGWJAE5MOe
Волны истории нас уносят к берегам 1642 года, когда молодое дарование из Франции, Блез Паскаль, создал суммирующую машину «Паскалину», не выдержав наблюдения за тем, как его отец, который был сборщиком налогов, ночами напролет строчил утомительные финансовые расчеты.

Машина Паскаля представляла собой механическое устройство в виде ящичка с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Складываемые числа вводились в машину при помощи соответствующего поворота наборных колёсиков.

На каждое из этих колёсиков, соответствовавших одному десятичному разряду числа, были нанесены деления от 0 до 9. При вводе числа, колесики прокручивались до соответствующей цифры. Совершив полный оборот, избыток над цифрой 9 колёсико переносило на соседний разряд, сдвигая соседнее колесо на 1 позицию.

Первые варианты «Паскалины» имели пять зубчатых колёс, позднее их число увеличилось до шести или даже восьми, что позволяло работать с большими числами, вплоть до 9999999. Ответ появлялся в верхней части металлического корпуса. Вращение колёс было возможно лишь в одном направлении, исключая возможность непосредственного оперирования отрицательными числами.

Паскаль построил около 50 "Паскалин"-калькуляторов, пытаясь продать их в коммерческих целях. Но, видимо, устройство слишком опередило свое время, и желающих завладеть этой вычислительной машиной можно было пересчитать по пальцам одной руки.

3. Контактные линзы

brodude.ru_15.09.2014_HR2lp6OBPH92f
Глаза являются ненадежным и уязвимым органом. Ученые всего мира потратили уйму времени, тыкая в них, чтобы установить этот неоспоримый факт.

Это сейчас мы можем не носить очки, которые идут далеко не каждому человеку, улучшая свое зрение, делая из вполне приемлемого на внешность парня замученного жизнью и вечной девственностью ботана.

А благодарим за первый прототип контактных линз Адольфа Фика, создавшего первую стеклянную контактную линзу, форма которой соответствовала форме глаза. После экспериментов на собаках и кроликах он отважился провести испытания на человеческом глазу. Первым отважным испытуемым был он сам.

В начале 1920-х годов было налажено массовое производство стеклянных контактных линз оптическим предприятием Carl Zeiss Jena (Германия), для их подбора изготавливались специальные пробные наборы. Дальнейшее развитие контактной коррекции было направлено на улучшение переносимости контактных линз и поиски новых материалов для их изготовления.

Но эта офтальмологичекая роскошь была доступна далеко не каждому слабовидящему, и приобретение линз влетало их владельцу в звонкую копеечку.

4. Сейсмограф

brodude.ru_15.09.2014_RMuwCzvV5yWKW
Если ты живешь на территории, которая подвержена землетрясениям, извержением вулканов или любым другим формам катаклизмов, сейсмограф может стать единственным предметом, который окажется между тобой и раскаленной лавой в трещине твоего дома.

Потребность человечества в создании устройства, предупреждающего о подобных катастрофах, была очень велика.

Самые ранние образцы сейсмографов датируются 1880 годом. Но задолго до них, в 132 году н.э., был создан простейший сейсмометр Чжана Хэна, который смог получить с помощью устройства данные о землетрясении в неблизком уезде Лунси.

Устройство представляло собой огромный чан. При землетрясении шарики из пастей драконов, которыми было украшено изобретение, падали во рты жабам. Если упали все — прибор находится в эпицентре. Если 1-2, то можно узнать направление ударной волны.

5. Лазерный диск

brodude.ru_15.09.2014_2jIlyKxLL5TDw
Существует версия о том, что компакт-диск изобрели вовсе не Philips и Sony в лохматом 1979 году, а американский физик Джеймс Рассел, работавший в компании Optical Recording. Уже в 1971 году он продемонстрировал своё изобретение для хранения данных. Делал он это для «личных» целей, желая предотвратить царапанье своих грампластинок иглами звукоснимателей. Спустя восемь лет подобное устройство было «независимо» изобретено компаниями Philips и Sony.