Еда и напитки
17 апреля, 2025

5 рецептов полезных салатов, которые заменят тебе бургеры

Если ты любишь бургеры, но хотел бы придерживаться более полезного рациона питания, обрати внимание на эти салаты.

Если ты любишь бургеры, но все же хотел бы придерживаться здорового рациона питания, обязательно сохрани себе эти рецепты. Почему? Салаты, о которых пойдет речь ниже, по вкусу похожи на разные виды бургеров, но при этом они легче и полезнее.

1. «Чизбургер»


Этот салат готовится просто и быстро — в этом его прелесть. Он сочетает в себе почти все ингредиенты классического чизбургера, но в то же время отлично вписывается в рамки здорового рациона питания. Он является источником белка и железа, что поможет надолго сохранить чувство сытости.

Ингредиенты:

— 200 граммов говяжьего фарша;
— 100 граммов листового салата;
— 1 помидор;
— 50 граммов маринованных огурцов;
— 30 граммов сыра чеддер;
— 1/4 красного лука;
— 1 ст. л. дижонской горчицы;
— 1 ст. л. греческого йогурта;
— 1 ч. л. кетчупа;
— соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Обжарь фарш на сковороде без масла до готовности, приправь солью и перцем.

В отдельной миске смешай йогурт, горчицу и кетчуп — это будет заправка.

Тонко нарежь красный лук полукольцами, натри сыр на мелкой терке, а листовой салат нарви на произвольные части. Мелко покроши маринованные огурцы и помидор.

На тарелку выложи листовой салат, затем теплый фарш, а следующим слоем помидор, лук и сыр. Полей его соусом и наслаждайся.

2. «Биг Мак»


Все классические ингредиенты «Биг Мака», кроме булочки, легко могут превратиться в салат, который готовится не слишком долго. Он поможет утолить голод и тягу к фастфуду.

Ингредиенты:

— 150 граммов говядины;
— 50 граммов салата айсберг;
— 1/4 лука;
— 2 ст. л. маринованных огурцов;
— 1 ст. л. легкого майонеза;
— 1 ч. л. дижонской горчицы;
— 1/2 ч. л. яблочного уксуса;
— 1/2 ч. л. паприки.

Как приготовить:

Нарежь говядину небольшими ломтиками и обжарь на сухой сковороде, приправив солью и паприкой.

Смешай майонез, горчицу и уксус в отдельной плошке.

Мелко покроши лук и маринованные огурцы, нарви листья салата на произвольные части.

Выложи салат первым слоем на тарелку, затем лук, огурцы и мясо. Полей блюдо соусом, а также приправь паприкой по вкусу.

3. «Чикенбургер» с авокадо


Чикенбургер мало кого оставит равнодушным, поэтому и салат с похожим вкусом станет отличным выбором для перекуса. Его можно съесть самому, а можно и подать гостям в качестве необычного угощения — для этого увеличь количество ингредиентов как минимум вдвое.

Ингредиенты:

— 150 граммов куриного фарша;
— 1/2 авокадо;
— 50 граммов руколы;
— 1/2 помидора;
— 2 ст. л. греческого йогурта;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить:

Фарш немного подсоли, сформируй из него плоскую котлету и обжарь ее с двух сторон на небольшом количестве масла.

В отдельной миске приготовь соус, смешав йогурт, измельченные зубчики чеснока и лимонный сок.

На тарелку выложи руколу, нарезанный кубиками помидор и авокадо. Сверху положи котлету и полей салат соусом.

4. «Фишбургер» с тунцом


Любишь фишбургеры? Тогда обязательно сохрани себе этот рецепт. Нежный консервированный тунец, хрустящий огурец и кремовый авокадо создают идеальную основу для салата, а пикантные каперсы и ароматная лимонная цедра добавляют яркие акценты.

Ингредиенты:

— 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
— 50 граммов салата айсберг;
— 1/2 огурца;
— 1/4 авокадо;
— 3 ст. л. греческого йогурта;
— несколько веточек укропа;
— 1 ч. л. лимонного сока;
— 1 ч. л. каперсов;
— 1/2 ч. л. лимонной цедры.

Как приготовить:

Нарежь огурец тонкими ломтиками, авокадо — кубиками.

Приготовь соус: смешай греческий йогурт с мелко нарезанным укропом и лимонным соком.

На тарелку выложи листья салата, огурец, авокадо и каперсы. Затем слей жидкость из банки с тунцом и выложи рыбу следующим слоем, при желании можешь измельчить его вилкой.

Посыпь салат цедрой лимона и заправь соусом.

5. «Васаби-бургер»


Если тебе хочется чего-то острого и свежего с японским колоритом, обрати внимание на салат «Васаби-бургер». Он сытный, содержит в составе омегу-3 и готовится всего за пятнадцать минут.

Ингредиенты:

— 120 граммов слабосоленого лосося;
— 1/2 спелого авокадо;
— 50 граммов салата айсберг;
— 1/4 огурца;
— 1/2 ч. л. васаби-пасты;
— 1 ч. л. кунжута;
— 1 ст. л. легкого майонеза;
— 1/2 ч. л. соевого соуса;
— 1/2 ч. л. лимонного сока;
— 1/4 ч. л. меда.

Как приготовить:

Слабосоленый лосось нарежь некрупными кубиками.

В отдельной миске сделай заправку: смешай майонез, васаби, соевый соус, лимонный сок и мед. Осторожно с васаби — лучше добавлять его постепенно, чтобы не переборщить с остротой.

Теперь собери салат: для начала выложи на тарелку листья салата, нарезанный кубиками огурец и авокадо, сверху — лосось. Полей блюдо заправкой и посыпь кунжутом.

6. «Куриный ранч»


Ты любишь куриные бургеры с нежным соусом ранч, но не хочешь тяжести от булочек? Этот салат — идеальный компромисс.

Ингредиенты:

— 150 граммов копченой куриной грудки;
— 50 граммов салата романо;
— 5–6 помидоров черри;
— 1/2 огурца;
— 2 ст. л. греческого йогурта;
— 3 веточки укропа;
— 1 ч. л. лимонного сока;
— 1 ч. л. очищенных подсолнечных семечек.

Как приготовить:

Нарежь копченую курицу полосками шириной около одного сантиметра. Огурец нарежь тонкими кольцами, а помидоры черри — на четвертинки.
Приготовь заправку, смешав греческий йогурт, измельченный укроп и лимонный сок.

Выложи листья салата на тарелку, сверху положи овощи, а затем курицу. Полей блюдо соусом и посыпь семечками для хруста.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: