Если ты любишь бургеры, но все же хотел бы придерживаться здорового рациона питания, обязательно сохрани себе эти рецепты. Почему? Салаты, о которых пойдет речь ниже, по вкусу похожи на разные виды бургеров, но при этом они легче и полезнее.
1. «Чизбургер»
Этот салат готовится просто и быстро — в этом его прелесть. Он сочетает в себе почти все ингредиенты классического чизбургера, но в то же время отлично вписывается в рамки здорового рациона питания. Он является источником белка и железа, что поможет надолго сохранить чувство сытости.
Ингредиенты:
— 200 граммов говяжьего фарша;
— 100 граммов листового салата;
— 1 помидор;
— 50 граммов маринованных огурцов;
— 30 граммов сыра чеддер;
— 1/4 красного лука;
— 1 ст. л. дижонской горчицы;
— 1 ст. л. греческого йогурта;
— 1 ч. л. кетчупа;
— соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Обжарь фарш на сковороде без масла до готовности, приправь солью и перцем.
В отдельной миске смешай йогурт, горчицу и кетчуп — это будет заправка.
Тонко нарежь красный лук полукольцами, натри сыр на мелкой терке, а листовой салат нарви на произвольные части. Мелко покроши маринованные огурцы и помидор.
На тарелку выложи листовой салат, затем теплый фарш, а следующим слоем помидор, лук и сыр. Полей его соусом и наслаждайся.
2. «Биг Мак»
Все классические ингредиенты «Биг Мака», кроме булочки, легко могут превратиться в салат, который готовится не слишком долго. Он поможет утолить голод и тягу к фастфуду.
Ингредиенты:
— 150 граммов говядины;
— 50 граммов салата айсберг;
— 1/4 лука;
— 2 ст. л. маринованных огурцов;
— 1 ст. л. легкого майонеза;
— 1 ч. л. дижонской горчицы;
— 1/2 ч. л. яблочного уксуса;
— 1/2 ч. л. паприки.
Как приготовить:
Нарежь говядину небольшими ломтиками и обжарь на сухой сковороде, приправив солью и паприкой.
Смешай майонез, горчицу и уксус в отдельной плошке.
Мелко покроши лук и маринованные огурцы, нарви листья салата на произвольные части.
Выложи салат первым слоем на тарелку, затем лук, огурцы и мясо. Полей блюдо соусом, а также приправь паприкой по вкусу.
3. «Чикенбургер» с авокадо
Чикенбургер мало кого оставит равнодушным, поэтому и салат с похожим вкусом станет отличным выбором для перекуса. Его можно съесть самому, а можно и подать гостям в качестве необычного угощения — для этого увеличь количество ингредиентов как минимум вдвое.
Ингредиенты:
— 150 граммов куриного фарша;
— 1/2 авокадо;
— 50 граммов руколы;
— 1/2 помидора;
— 2 ст. л. греческого йогурта;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. л. лимонного сока.
Как приготовить:
Фарш немного подсоли, сформируй из него плоскую котлету и обжарь ее с двух сторон на небольшом количестве масла.
В отдельной миске приготовь соус, смешав йогурт, измельченные зубчики чеснока и лимонный сок.
На тарелку выложи руколу, нарезанный кубиками помидор и авокадо. Сверху положи котлету и полей салат соусом.
4. «Фишбургер» с тунцом
Любишь фишбургеры? Тогда обязательно сохрани себе этот рецепт. Нежный консервированный тунец, хрустящий огурец и кремовый авокадо создают идеальную основу для салата, а пикантные каперсы и ароматная лимонная цедра добавляют яркие акценты.
Ингредиенты:
— 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
— 50 граммов салата айсберг;
— 1/2 огурца;
— 1/4 авокадо;
— 3 ст. л. греческого йогурта;
— несколько веточек укропа;
— 1 ч. л. лимонного сока;
— 1 ч. л. каперсов;
— 1/2 ч. л. лимонной цедры.
Как приготовить:
Нарежь огурец тонкими ломтиками, авокадо — кубиками.
Приготовь соус: смешай греческий йогурт с мелко нарезанным укропом и лимонным соком.
На тарелку выложи листья салата, огурец, авокадо и каперсы. Затем слей жидкость из банки с тунцом и выложи рыбу следующим слоем, при желании можешь измельчить его вилкой.
Посыпь салат цедрой лимона и заправь соусом.
5. «Васаби-бургер»
Если тебе хочется чего-то острого и свежего с японским колоритом, обрати внимание на салат «Васаби-бургер». Он сытный, содержит в составе омегу-3 и готовится всего за пятнадцать минут.
Ингредиенты:
— 120 граммов слабосоленого лосося;
— 1/2 спелого авокадо;
— 50 граммов салата айсберг;
— 1/4 огурца;
— 1/2 ч. л. васаби-пасты;
— 1 ч. л. кунжута;
— 1 ст. л. легкого майонеза;
— 1/2 ч. л. соевого соуса;
— 1/2 ч. л. лимонного сока;
— 1/4 ч. л. меда.
Как приготовить:
Слабосоленый лосось нарежь некрупными кубиками.
В отдельной миске сделай заправку: смешай майонез, васаби, соевый соус, лимонный сок и мед. Осторожно с васаби — лучше добавлять его постепенно, чтобы не переборщить с остротой.
Теперь собери салат: для начала выложи на тарелку листья салата, нарезанный кубиками огурец и авокадо, сверху — лосось. Полей блюдо заправкой и посыпь кунжутом.
6. «Куриный ранч»
Ты любишь куриные бургеры с нежным соусом ранч, но не хочешь тяжести от булочек? Этот салат — идеальный компромисс.
Ингредиенты:
— 150 граммов копченой куриной грудки;
— 50 граммов салата романо;
— 5–6 помидоров черри;
— 1/2 огурца;
— 2 ст. л. греческого йогурта;
— 3 веточки укропа;
— 1 ч. л. лимонного сока;
— 1 ч. л. очищенных подсолнечных семечек.
Как приготовить:
Нарежь копченую курицу полосками шириной около одного сантиметра. Огурец нарежь тонкими кольцами, а помидоры черри — на четвертинки.
Приготовь заправку, смешав греческий йогурт, измельченный укроп и лимонный сок.
Выложи листья салата на тарелку, сверху положи овощи, а затем курицу. Полей блюдо соусом и посыпь семечками для хруста.
Комментарии
(0)