Хочешь порадовать себя изысканным лакомством, но лень тратить на готовку несколько часов, да еще и сверяться с хитровыдуманным рецептом? Доверься мишленовским поварам, придумавшим, как быстро и без особых усилий сделать ужин, который будешь вспоминать долго. Делимся рецептами первоклассных блюд, которые может повторить даже новичок, не жаривший ничего сложней яичницы.
1. Французский омлет
Шеф-повар ресторана Bresca в Вашингтоне Райан Ратино отмечает, что всегда готовит его на завтрак: блюдо простое, но при этом обладает нежной текстурой и насыщенным, спокойным вкусом.
Ингредиенты:
- 3 больших яйца;
- столовая ложка несоленого сливочного масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Взбей в средней миске яйца до полного смешения белков и желтков, затем приправь их. В небольшой сковороде с антипригарным покрытием растопи масло и равномерно распредели его по всей поверхности для жарки. Вылей на нее яичный меланж, и как только он схватится, перемешай будущий омлет, после чего обжаривай 1–2 минуты: яйца должны быть рыхлыми, но при этом достаточно пластичными, чтобы собраться в единую массу.
Затем сними омлет с огня, сложив его почти пополам. С помощью вилки скатай блюдо по сковороде так, чтобы получился рулет. Переверни омлет со сковороды на тарелку таким образом, чтобы шов располагался на дне.
2. Куриные шашлычки на гриле
Шеф-повар ресторана Taj Campton Place Шриджит Гопинатан предпочитает готовить их на ужин. Мало кто не любит куриное филе, а в сочетании с индийскими пряностями и йогуртом оно становится и вовсе восхитительным.
Ингредиенты:
- упаковка куриных грудок без кожи и костей;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- чайная ложка тертого имбиря;
- чайная ложка тертого чеснока;
- столовая ложка гарам масала (индийская специя, содержащая белый и черный перец, гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон, бадьян и кориандр);
- перец чили в порошке;
- молотый кориандр;
- молотый тмин;
- 3–4 столовые ложки греческого йогурта;
- чайная ложка кукурузного крахмала;
- сок одного лимона.
Приготовление:
Нарежь курицу кубиками, после чего замаринуй ее в имбирно-чесночной пасте, смешанной с маслом, солью и лимонным соком. Через полчаса добавь в йогурт гарам масала, чили, коринадр, тмин и кукурузный крахмал.
Насади куриное филе на шпажки, а затем покрой йогуртовой заправкой. Настаивай блюдо в течение часа, после чего обжарь на сковороде-гриль или мангале до готовности.
3. Пирог баноффи
Новозеландский повар Джош Эметт, больше 10 лет работавший с Гордоном Рамзи, рассказал в своем инстаграме, что готовил это блюдо своему папе на день отца. Пирог обладает неповторимым вкусом и при этом не требует высоких навыков готовки. Идеально для того, чтобы удивить родителей или девушку.
Ингредиенты:
- 10 печений из бисквита;
- 2 пачки сливочного масла;
- полстакана сахара демереара;
- банка сгущенного молока с сахаром;
- 1–1,5 стакана сливок жирностью 33 %;
- 3 больших спелых банана;
- шоколадная стружка для украшения.
Приготовление:
Измельчи печенье в мелкую крошку и смешай его с пачкой растопленного сливочного масла. Получившуюся смесь вдави в форму для выпечки, разровняв края. Отложи основу для пирога в сторону.
Тем временем, смешай в сотейнике коричневый сахар с 2 столовыми ложками воды. Разогревай его на среднем огне до полного растворения, затем кипяти до тех пор, пока сироп не обретет янтарный окрас — на это уйдет примерно 5 минут. Сними карамель с огня, добавь в нее сливочное масло, затем сгущенное молоко и перемешивай будущий соус до загустения. Покрой им бисквитную основу и оставь в холодильнике на 1–1,5 часа.
Далее вылей жирные сливки в глубокую чашу и взбей их до загустения. Следи, чтобы они не превратились в масло. Тонко нарежь 2 банана и добавь их в сливочный крем, оставшийся фрукт используй для декора.
Достань из холодильника основу для пирога, заполни ее взбитыми сливками. Сверху укрась пирог бананами и шоколадной стружкой.
4. Стейк с соусом чимичурри
Чимичурри, считает шеф-повар ресторана Californios в Сан-Франциско Вал Канту, — самая простая и вкусная приправа для стейка. Главное — использовать только свежие составляющие.
Ингредиенты:
- стейк рибай или портерхаус (они содержат много жира, из-за чего получаются сочными);
- сок одного лимона;
- лук-шалот;
- хересный уксус;
- петрушка;
- кинза;
- перец серрано;
- оливковое масло;
- соль;
- цедра лимона.
Приготовление:
Взбей в блендере сок и цедру лимона, очищенный и нарезанный лук-шалот, хересный уксус, нашинкованные петрушку и кинзу, перец серрано и соль, после чего дай получившемуся соусу настояться. Попутно работай над приготовлением стейка: оставь его нагреваться до комнатной температуры, затем тщательно высуши бумажными полотенцами. Раскали сковороду-гриль, затем обжарь стейк по 1–1,5 минуте с каждой стороны, после чего оставь мясо на 3–5 минут. За это время оно впитает в себя соки и дойдет до нужной консистенции. Перед подачей покрой стейк соусом чимичурри. Готово!
5. Салат панцанелла
Тосканская классика в исполнении Даниэля Кляйхандера, специалиста из CocuSocial. Блюдо сочетает овощи, обжаренные на гриле, свежие огурцы и гренки из французского багета.
Ингредиенты:
- хлеб чиабатта;
- 5 больших спелых помидоров;
- 1–2 початка кукурузы;
- кабачок цуккини;
- 1–2 небольших огурца;
- красная луковица;
- 4–5 столовых ложек оливкового масла;
- свежий базилик;
- винный уксус;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Нарежь чиабатту на большие куски и погрузи на 5–10 минут в холодную воду. Затем отожми ее руками, сбрызни оливковым маслом и отправь в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 3–4 минуты достань подсушенный хлеб и раскроши его на куски помельче.
Нарежь помидоры крупными дольками, лук, цуккини и огурец — кольцами, кукурузу очисти от листьев и отвари в подсоленной воде в течение 10 минут. Листья базилика нарви руками.
После того, как сварил кукурузу, обжарь ее на гриле со всех сторон до готовности и убери остывать. То же самое проделай с помидорами, цуккини и луком. Но обжаривай их поочередно.
Срежь кукурузные зерна с початка и смешай их с остальными ингредиентами в глубокой миске. Заправь салат оливковым маслом и винным уксусом, добавь соль и перец по вкусу.
Комментарии
(0)