Карьера и Бизнес

5 профессий мечты,
которые в жизни тебе не понравятся

  • 12599
  • 4
  • Дмитрий Выводов

Много тепленьких местечек можно назвать работой мечты, и есть вероятность, что они по-настоящему круты - если у тебя достаточно навыков, тебе они даже понравятся. Если ты спортсмен, скорее всего, тебе нравится быть профессиональным спортсменом: ты делаешь то, что умеешь, к чему предрасположен от природы, а тебе еще и платят за это деньги. Но тема этой колонки несколько другая: тут будут обсуждаться профессии, для которых естественные данные не нужны, как и богатый папочка, который может с барского плеча подкинуть тебе пару миллионов. Эти профессии все считают крутыми, но в реальности они могут оказаться гораздо отстойнее, чем ты можешь себе представить.

1. Музыкальный продюсер

музыкальный продюсер

Видишь ли, чувак, реальность такова, что ты вряд ли начнешь делать хитовую музыку в первые лет десять после начала своей карьеры. Ты будешь работать для каких-то неизвестных лейблов и записывать тупых безголосых куриц, добивающихся пристойного звучания своего ни на что не годного пения. Ты будешь слушать это снова и снова. А что если ты достигнешь успеха? Что делают популярные музыкальные продюсеры? Они потом и кровью, всем своим талантом борются за то, чтобы их техничные мелодии привели в восторг недалеких подростков, в соответствии с вкусами которых строятся хит-парады. Да, конечно, если ты известен, ты много получаешь и у тебя крутая репутация, но зарабатывать ее придется, возможно, создавая музыку, которую ты сам будешь считать тупой и безвкусной. Зато хитовой.

Не хочешь вращаться в кругах поп-музыки? Хочешь работать с рокерами? Ну, сочувствую тебе, раз уж ты слишком крут для мэйнстрима. В этой отрасли всё точно так же тяжело. Рок-группы частенько хотят создать саунд, похожий на ту музыку, на которой они выросли. У меня много друзей, играющих в группах, и это реально нагоняет тоску, когда они начинают обсуждать, у какой группы как звучат гитары или ударные. Думаешь, музыканты доверят тебе эту тонкую работу по реконструкции саунда? Да и вообще, копировать что-то может быть приятно, но не всегда. Допустим, пусть чуваки даже не хотят никого копировать. Но я гарантирую тебе: ты устанешь вновь и вновь записывать парней, которые уже через год не будут играть вместе, а это значит, что твой адский труд пошел насмарку, и ты не заработал себе репутации.

2. Владелец бара

владелец бара

Многим приходила в голову такая идея. Мне тоже. Черт возьми, все думают, что они будут развлекаться, если станут хозяевами бара. Помнишь тот эпизод в сериале «Как я встретил вашу маму», который показывает, насколько несбыточна эта мечта о баровладельческом счастье? Да, мы с подругой обдумывали, каким был бы наш бар, представляли всё в деталях. Звучит и правда круто. И вообще, любимое время у многих чуваков — та ночь, которую ты проводишь в этой дыре без окон, смотришь спортивные игры и пытаешься впечатлить женщин. И как, думаешь, делать это каждый вечер было бы приятнее? Не-а. Факт в том, что этот бизнес невероятно тяжел, в нем сложно преуспеть. Большая часть баров не окупается даже через год. Это значит, что тебе понадобится гигантский стартовый капитал — гораздо больше, чем ты думаешь. Плюс к этому, привлечь новых клиентов очень сложно. Люди любят стабильность, у них есть свои места. Поэтому мы являемся завсегдатаями каких-то конкретных мест. Даже если напитки где-то дешевле, это не гарантия, что ты пойдешь именно туда. Лично я с удовольствием переплачиваю сотню за хорошее обслуживание и вкусное пиво.

Если бар останется на плаву, это будет круто? Ты же сможешь каждый день пить на халяву! Не совсем так. Будешь много пить или наливать бесплатно — прогоришь. Бар будет твоей настоящей работой. Тебе придется заниматься скучными обязанностями. Надо будет рассчитывать зарплату, составлять график для работников, обучать их, составлять меню, делать закупки, разрабатывать маркетинговый план — и это лишь верхушка айсберга. Тот же самый бизнес, только с алкоголем. Короче, совсем не до веселья.

3. Чувак, организующий праздники

организация праздников

Это больше подходит для подруг, но всё же многие чуваки наверняка задумывались, что обустраивать веселье интересно. Дизайн моей комнаты много говорит о моем декораторском искусстве. Да, я рукастый тип. И да, мне нравится делать разные штуки, если это не становится моей рабочей обязанностью в агентстве по организации праздников для каких-нибудь компаний где-то в гигантских отелях и бизнес-центрах. Большинство таких ребят и вовсе фрилансеры и занимаются исключительно свадьбами и детскими днями рождения. Что плохо? Если у тебя есть подруга, которая была свидетельницей на свадьбе, она может легко тебе рассказать, что любые попытки взаимодействовать с семьей невесты — это полный кошмар. Понимаешь, это событие должно быть идеальным. Почему-то общество лелеет стереотип, что свадьба должна быть шикарной, что свадьба отражает то, каким будет брак. Если церемония и празднование проходят не по плану, это значит, что и в жизни у пары будут проблемы. Что? Кто это придумал? Если я женюсь на своей женщине, я не хочу праздников, я хочу просто расписаться и поехать куда-нибудь в милое место на месяцок. Но большинству людей это непонятно. Каждая девушка хочет, чтобы мероприятие было устроено со вкусом, чтобы всё соответствовало традициям, однако чтобы всё было при этом особенным. Если включить логику, можно понять, что традиции и уникальность не уживаются в одном контексте, потому что они противоположны друг другу по смыслу. Так что удачи тебе в попытках организовывать праздники, которые нравятся всем.

4. Футбольный тренер

футбольный тренер

А вот это уже для мужиков. Любой чувак, которому нравится играть в футбол и который этим занимался, наверняка задумывался о тренерстве. Тренер — это большая шишка. Конечно, любой игрок крут, но тренер — это же бог. Его слово непререкаемо. Да, у тебя могут быть какие-то соображения о том, как должно работать нападение, какие схемы защиты сработают в игре с данной конкретной командой. Предположим, ты стал тренером. У них очень тяжко обстоят дела в плане карьерного роста, если речь не идет о международном уровне. Ты можешь работать то в одном городе, то в другом, постоянно сталкиваясь с владельцами команд, которые частенько полные идиоты, с плохим менеджментом, с нестабильным финансированием. Что-то сказать против тебе будет сложно, потому что от твоих услуг могут с легкостью отказаться. А если потеряешь работу? Представляешь себе свое резюме? «Футбольный тренер со стажем ищет вакансию бла-бла...» Спортивные обозреватели всегда будут пытаться предугадать твою стратегию и найти смысл в каждом твоем действии. В течение сезона ты будешь по-нормальному спать всего две-три ночи. Твоей главной целью будет найти что-то, что заставит твою команду всех победить. В общем, непростая жизнь.

5. Наркоторговец

наркоторговец

Никаких часов работы. Продаешь только надежным людям. В зависимости от личных предпочтений, ежедневная доза любого наркотика. Если только какой-то идиот не обдолбается в зюзю и его за этим не застукают родители, которые потащат его в наркодиспансер, а дальше он сдаст тебя первому попавшемуся человеку в форме. А еще знаешь что? Не всегда это выгодное дело. Читал Берроуза? Среднестатистический пушер имеет очень мало выгоды со своих продаж. Может, чуть больше, чем на какой-нибудь галимой работе, но это «чуть больше» с лихвой окупается перманентным страхом сесть в тюрьму, где тебя за такие проделки по головке не погладят. И если даже ты вдруг отсидишь и выйдешь, так просто это не кончится. Скорее всего, ты снова вернешься в игру, потому что не найдешь в себе сил ежедневно таскаться на постылую работу. В общем, я пытаюсь сказать, что продавать наркотики плохо.

Как говорил кто-то где-то, бойся мечты, потому что она может осуществиться. Фантазировать об этих занятиях хорошо, но всё же в реальности они, скорее всего, принесут тебе больше разочарования, чем удовольствия. Чем плоха твоя нынешняя работа?