Образ жизни

5 признаков того, что ты стареешь

  • 15145
  • 2
  • Дмитрий Выводов

Чувак, уж кто-кто, а я не собираюсь тебя обманывать. Однажды ты постареешь и станешь дедом. И сам не успеешь оглянуться, как это произойдет. Будешь себе жить поживать и думать: «Я ж еще молод. Я всё еще могу наслаждаться теми немногими вещами, которые доступны только молодым». А потом однажды ты очнешься и столкнешься с ужасающей реальностью: люди перестали думать, что ты суперклассный тип, ... да ты же сам уже папаша! Никто тебя не предупредит об этом. Ну, за исключением этих признаков.

1. Сленг тебя раздражает

бабка

Когда ты молод...

Ты постоянно узнаешь новые слова. Притом это не обязательно какой-то там жаргон, нет, просто новые слова, которыми ты до этого не пользовался. Это просто признак того, что ты развиваешься. В этом постоянном наращении вокабуляра сленг — всё равно что очередная постельная сцена в «Игре престолов». Они не кажутся неуместными, это просто еще слово, которое ты просто никогда не слышал и не использовал.

Первый звоночек

Мы упоминали, что ты учишь слова без остановки, но однажды она таки случится. И когда ты услышишь очередное словцо, ты не сможешь с уверенностью сказать, правда ли оно существует или тебя просто разыгрывают, разговаривая с тобой как с идиотом. Например, когда я слышу слово «тишотка», я по правде не понимаю, кто может так называть футболку. Но я загуглил — по правде пишут.

Я понимаю, что злиться нет смысла. Это просто слова, и когда они никого не оскорбляют, глупо реагировать на них агрессивно. Но я думаю, что это уже первый звоночек. Факт в том, что я реагирую на то, что молодежь просто пропускает мимо ушей, а я, как дед, думаю: «Ну как он говорит?!»

2. Становится сложно выбрать одежду

сникеры

Когда ты молод, твоя одежда — это ты. Когда мне было лет 16, я слушал грандж и клялся, что мне вообще неинтересно, как я выгляжу. Но если бы кто-нибудь додумался предожить мне милую аккуратную одежку или обычные треники, ничего хорошего я бы ему не сказал. Смысл в том, что у каждого из нас есть определенные границы, за которые мы не заходим — это касается и одежды.

Когда ты моложе, ты можешь позволить себе надеть практически что угодно, потому что общество терпимо относится к экспериментам молодежи: пусть, мол, самовыражаются. Это касается, например, причесок разнесчастных эмо, которые выглядят так, будто они скакали на лошади против ветра весь день. Ну, посмеемся, но не будем же подходить и всерьез заставлять причесаться и подстричься. Если ты, конечно, не полный придурок — так поступают именно они.

Первый звоночек:

Однажды я ходил по магазинам и увидел крутую рубашку. Она была хороша по всем параметрам, подходила мне и отлично на мне сидела. Я уже хотел было купить ее, но тут обратил внимание, что она продавалась в отделе для подростков — а из этого возраста я давно уже вышел. Ну и мой поход по магазинам, естественно, превратился в самокопание.

Конечно, я еще не поседел и не покрылся морщинами. У меня нет этого старческого пуза. Но всё же на подростка я тоже не похож. Выгляжу как взрослый человек. И я отлично представляю себе реакцию окружающих на взрослых, которые одеваются как подростки: это может быть что угодно — от грусти до насмешки. Но ни в коем случае не одобрение. Никто не хочет выглядеть как молодящийся старик, это никуда не годится.

Ну, и самая странная часть. А что вообще значит - «одеваться по возрасту»? Я серьезно даже искал это в словаре, потому что не очень хорошо представляю себе, о чем вообще речь. Я так понимаю, это что-то вроде самоукрощения. Одеваться консервативно. Меньше бунта, меньше внимания, просто следуй образцу — меньше всего. Не пойми меня неправильно: я до сих пор одеваюсь как хочу, но впервые в жизни делаю это с осторожностью. Но я раздумываю, не буду ли я выглядеть в федоре как престарелый Джастин Биббер и всякое такое прочее — сомнительное удовольствие вообще.

3. Технологии перестают казаться тебе полезными

технологии

Когда ты молод...

Когда ты молод, ты не сидишь и не копаешься в том, как устроен твой мобильник. Просто пишешь смс друзьям типа: «Ты лох». А когда модель твоего мобильника устаревает, ты переходишь на новую и отказываешься от старой — так происходит вообще со всеми аспектами материальной жизни. Сколько людей используют Livejournal после того как появился Twitter? Думаю, гораздо меньше.
А еще мы переходим к новым технологиям, потому что это что-то типа моды, брендов, которые так быстро меняются: сначала это очень модно, а потом входит в привычку и постепенно сходит на нет. Поэтому в молодости легко осваивать новые версии программ, оставляя у себя лишь те, что правда полезны, и избавляясь от старого хлама.

Первый звоночек

Когда ты достигаешь определенного возраста, новизна уже перестает быть важной. Всё заключается в полезности и удобстве, потому что ты слишком занят и у тебя нет времени обучаться новым программам, если от этого не зависит твоя зарплата. По этой причине я использую свой смартфон лишь затем, чтобы звонить, писать смс и время от времени фотографировать. 90% его функций так и остались для меня загадкой.

По этой же причине я не пользуюсь Vine — это штуковина типа Instagram, только она снимает 6-секундные ролики. По умолчанию там отключен звук, и видео кажутся мне просто гифками. А когда ты включаешь звук, эта фигня превращается... в гиф со звуком. Ну и в чем прикол? Или тот же Coube с этими короткими повторяющимися роликами — я повторяю, в чем прикол?

Да умею я обращаться с компьютером. Но даже несмотря на это я не понимаю, зачем люди часами залипают вконтакте и вечно что-то там постят и меняют юзерпики. Я вообще не вижу разницы между Tumblr, Flickr и всем этим — ну зачем столько разной ерунды? Всё равно везде постят картиночки, короткие тексты — ну и всё.

4. Ты больше не видишь смысла спорить

спор

Когда ты молод...

Часть самоопределения — это бунт. И большая часть этого бунта заключается в том, чтобы противостоять социальным нормам и активно бороться с ними. Говорят, что волосы должны быть такой-то длины, а ты отращиваешь длиннее. Говорят, что ты должен носить такие-то штаны, а ты — оп! — и надеваешь килт. Когда ты не можешь действовать, ты говоришь. Ты намеренно нарываешься на спор: про политику, религию, легализацию наркотиков — да про что угодно.

Первый звоночек

Наконец ты достиг возраста, когда тебе не хочется спорить. Ничто не ново. Ничто из того, о чем говорят, не заставляет тебя переживать и возражать: ты и так всё понимаешь и не хочешь ничего объяснять. Все эти споры ничем не заканчиваются, никто никого не убеждает — и зачем в это ввязываться?

Когда ты достигаешь определенного возраста, ты понимаешь, что слышал все эти аргументы по сто раз от разных людей. Ты знаешь, что тебе будут сейчас говорить. И ты достигнешь этого возраста гораздо быстрее, чем ты думаешь. Особенно если ты частенько сидишь в Интернете — там любят обсуждать всё что ни попадя.

5. Развлечения не удивляют тебя

кинотеатр

Когда ты молод...

«Шестое чувство» — лучший фильм, который я когда-либо видел. Не из-за содержания, а потому, что концовка превратила его в совершенство, в целую эпоху кинематографии. Он бесподобен. То же самое я могу сказать и про «Бойцовский клуб». Смотреть его было интересно, а его смысл был просто новаторским для своего времени.

Непредсказуемость делала развлечения удивительными, когда ты был моложе. Часто лучшие шутки — это те, у которых неожиданный конец. Фильм ужасов страшный, потому что ты никогда не знаешь, что выпрыгнет из-за следующего угла. Да я чуть не обделался, когда смотрел «Кошмар на улице Вязов» — по крайней мере первые две части.

Первый звоночек

Больше ничто тебя не удивляет. Ты знаешь, что будет в фильме в каждый следующий момент. Конечно, это просто зависит от культурного багажа, начитанности и насмотренности. Просто теперь ты больше знаешь, изучил основные сюжетные схемы, знаком с классикой литературы и кинематографа. Кстати, ты знал, что в основе всех историй лежит всего 12 сюжетов? Не так-то и много, правда?

Но пусть всё это не пугает тебя, чувак. Взрослеть нормально. Я не успокаиваю тебя, не думай. Когда ты к этому подготовлен, ты можешь правильно это использовать. Олдовые тоже бывают крутыми бро.