5 примеров исторических заблуждений, которых придерживается большинство людей

Степан Николаенко
23 апреля, 2021
12.6k
0
Культура
в избранное
Историю пишут победители, и большинство фактов, которые кажутся нам истиной, при ближайшем рассмотрении оказываются дезинформацией, пропагандой или откровенной ложью. Либо (что более опасно) полуправдой — когда действительно реальные данные смешивают с вымыслом, из-за чего вычислить фантазии автора становится сложно.

Если со времён создания лживых убеждений прошло несколько столетий, отделение правды от вымысла для обычного человека становится нереальной задачей. Вот несколько популярных исторических заблуждений, которых придерживается большинство людей из-за предвзятых историков, пропагандистов и массовой культуры.

1. Спартанцы были лучшими воинами своего времени

Этому мифу поспособствовали древнегреческие историки и поэты, а также массовая культура. Систему обучения спартанцев — агогэ — называют одной из самых эффективных, той, где закалялись неуязвимые бойцы, не знавшие поражений. Но агогэ была не тем, что обычно показывают в фильмах.

Спартанская система гражданского воспитания мальчиков была жестокой и чрезмерной во многих вещах. Помимо военного искусства, в спартанских школах мальчики подвергались принудительной идеологической обработке и разнообразным издевательствам — как физическим, так и психологическим. Всё для того, чтобы сломать юношу, сделать его бездушной машиной для убийств.

Апогеем обучения являлся своеобразный экзамен, когда мальчика бросали в чистом поле и давали задачу незаметно убить как можно больше илотов — значительную часть населения Спарты, находившуюся в рабстве.

Такая система должна была воспитывать настоящих солдат, не знавших поражений, не так ли? Да, спартанцы были опытными воинами, имевшими определённые преимущества в тактике и снаряжении, по сравнению с другими греческими полисами, но не такими, которые позволили бы им править всем регионом. В реальности, а не в прославляющих историях древних поэтов спартанцы побеждали и проигрывали примерно в равных пропорциях.

Ещё один миф: спартанцы никогда не сдавались и бились до последнего. Это было придумано, скорее всего, для того, чтобы запугать греков и, что важнее, персов. Но спартанцы сдавались точно так же, как и другие воины. Например, в битве на острове Сфактерия, где афиняне смогли принудить к сдаче целое спартанское войско.

2. Сожжение Александрийской библиотеки привело к безвозвратной потере знаний

В школе нам говорили, что после сожжения Александрийской библиотеки человечество потеряло огромный пласт знаний и ещё многие века восстанавливало их по крупицам. Но это далеко не так.

Начнём с того, что Александр Македонский, строя Александрию, задумывал город как самое современное произведение искусства. В этом же городе Александр Великий задумал строительство библиотеки, содержащей все знания мира на тот момент. И это действительно было воплощено в жизнь.

Заблуждение в том, что почти всё, что хранилось в Александрийской библиотеке, являлось не уникальными текстами, а копиями существующих научных и медицинских трактатов, литературных произведений и других письменных источников. Ближайший аналог подобного сожжения — выход из строя крупной онлайн-библиотеки, когда серверы уже не подлежат восстановлению. Да, этот источник безвозвратно утерян, но никуда не пропали небольшие сайты, где хранятся точно такие же знания.

Насчёт утраты знаменитой библиотеки большинство также заблуждается. К моменту её случайного сожжения Гаем Юлием Цезарем во время гражданской войны в 48 году до нашей эры она находилась в упадке, причём уже около ста лет — со времён изгнания интеллектуалов из Александрии в 145 году до нашей эры во время правления Птолемея VIII Эвергета.

После этого, видимо, библиотека была восстановлена, однако она продолжала терять свою значимость. Александрийская библиотека разрушалась ещё как минимум один раз в 273 году, а по другим источникам — и в 391 году нашей эры.

6 ошибочных исторических фактов, которые навязала нам массовая культура

3. Было всего семь чудес света

Мы уверены, что чудес света было только семь, благодаря небольшому стихотворению Антипара из Сидона или, по другой версии, Антипара из Салоников. Этот список включает стены Вавилона, пирамиду Хеопса, висячие сады Семирамиды, Колосс Родосский, храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе и статую Зевса в Олимпии. Но если присмотреться — здесь не хватает одного чуда, а одно из перечисленных лишнее.

Позже, в сочинении Филона Александрийского, стены Вавилона были заменены на Александрийский маяк. В ещё более поздних источниках Александрийский маяк заменялся Александрийской библиотекой, а место висячих садов Семирамиды вновь занимали стены Вавилона. В разное время в списках чудес находились Ноев ковчег, храм Соломона, храм Зевса в Кизике, статуя Аскепия в Эпидавре, Колизей, Капитолий, Вавилонская башня и другие строения. То, что мы считаем семью чудесами света, — классический список, который не раз менялся за всю историю.

4. Мумии — это только фараоны

Этот миф тянется ещё с открытия гробницы фараона Тутанхамона в 1922 году. Постепенно исследователи находили всё новые гробницы правителей Древнего Египта с мумиями фараонов в богато обставленных усыпальницах.

Позже мумии отправились по музеям мира вместе с сокровищами, и обычные люди смогли увидеть знаменитых правителей древнего мира своими глазами, считая, что таким образом захоранивали только фараонов. Но мумификация — это просто процесс высушивания тела для предотвращения разложения, и он не был эксклюзивным для правителя.

В Древнем Египте заказать мумификацию мог любой человек, у которого хватало денег на данную процедуру. Исследователи находят мумии представителей знати, чиновников, торговцев — всех тех, кто не был приближен к фараонам. Просто эти мумии не так интересны обывателям из-за отсутствия в местах их захоронения сокровищ.

Популярная культура закрепила этот миф, и теперь мы представляем типичную усыпальницу как богато обставленное огромное помещение с несметными сокровищами и мастерски выполненными фресками. Однако большинство усыпальниц — достаточно унылые с эстетической точки зрения тесные помещения с недорогим саркофагом и несколькими сосудами, где раньше находились извлечённые из тела умершего человека органы.

5. В Римской республике была демократия

В фильмах и сериалах римский сенат нам показывают как площадку для волеизъявления граждан, где благодаря дебатам решалась судьба республики, и что он состоял из разных слоёв общества. Когда Гай Юлий Цезарь стал диктатором, демократии в Римской республике пришёл конец — наступила эпоха самодержавия.

В реальности римские сенаторы не только не избирались из народа, они назначались из класса патрициев, причём самых богатых и старых. То есть это была типичная олигархия. У плебеев, обычных граждан, был свой сенат — трибутные комиции, однако он не имел реальной силы и не оказывал никакого серьёзного воздействия на дела республики.

В отличие от современных сенатов и парламентов, римский не принимал законов. Вместо этого он выносил постановления — необязательные с юридической точки зрения заключения по дальнейшей политике Римской республики. Страна, в свою очередь, обычно следовала этим постановлениям, но нередко они и отменялись.

Раз мы затронули тему диктаторства Гая Юлия Цезаря — стоит развеять ещё один миф: знаменитый полководец не был императором в привычном понимании. Первым императором стал его наследник, Август Октавиан, который и создал Римскую империю.

8 исторических загадок, на которые мы не можем найти ответы