Образ жизни
28 августа, 2020

5 поговорок и устойчивых выражений о дружбе, которые в корне неверны

У нас нет каких-либо законов, регулирующих дружеские отношения. Кроме разве что наших собственных моральных принципов, ну и народной мудрости.
Дружба — тема довольно обсуждаемая с давних времен, о чём говорит большое количество поговорок, устойчивых выражений, рассказов или романов. Но когда дело доходит до высказываний прошлого, нужно хорошенько задуматься: а не ошибались ли предки? Ведь если верить всему, что слышали с самого детства мы или наши родители, в конце концов можно осознать, что наша голова забита предрассудками и стереотипами, давно устаревшими и только портящими нашу жизнь (и отношения с окружающими).

Да, мы практически никогда не обсуждаем с людьми, которых мы считаем своими друзьями, кем мы друг другу приходимся и чего ждем друг от друга. У нас нет каких-либо законов, регулирующих дружеские отношения, кроме разве что наших собственных моральных принципов, ну и народной мудрости. Вот о ней как раз и стоит поговорить, чтобы избавить себя от влияния распространенных мифов. Ниже мы собрали самые известные устойчивые выражения о дружбе, которые хотим оспорить.

1. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты»

Будет в корне неверным считать, что по друзьям можно судить о самом человеке. Подумай о двух своих лучших друзьях. Чем они увлекаются? Какие фильмы им нравятся? За какую футбольную команду они болеют и любят ли они футбол вообще? Какие черты их характера ты можешь выделить?

А теперь задай эти вопросы самому себе. Вряд ли ответы будут схожи хотя бы на 70 %. Мы дружим с человеком вовсе не потому, что мы похожи. Нам необязательно иметь одинаковые хобби или взгляды на жизнь. Порой дружба возникает у двух настолько разных людей, что объяснить, что связало их вместе, попросту невозможно.

Так что неважно, с кем поддерживает дружеские отношения человек. Ты можешь узнать его только при личном общении.

7 токсичных «друзей», которые встретятся тебе хотя бы раз в жизни, и как их распознать

2. «Друзья познаются в беде»

Конечно, мы привыкли судить о наших друзьях исходя из совместного попадания в какие-либо сложные и стрессовые ситуации. Именно в них обычно мы узнаем человека с другой стороны, и не всегда эта сторона нам нравится. Конечно, посмотреть, как твой друг будет вести себя в экстремальной ситуации, бывает полезно. А еще полезнее бывает разделить с ним радостные события.

Люди устроены так, что в большинстве случаев им нравится помогать человеку, попавшему в беду. Во-первых, так они чувствуют себя своего рода героями: им есть чем гордиться, ведь они вытащили друга из передряги, отстояли его честь, сохранили его жизнь и так далее — список можно продолжать долго. Во-вторых, они понимают, что их дела обстоят лучше, и это, как ни крути, радует. Конечно, в некоторых случаях можно привести еще и третью причину: некоторым нравится понимать, что человек, которому они помогли, в долгу перед ними. Но это явление довольно редкое, если речь идет о дружбе.

Другое дело, когда ты предлагаешь своему другу разделить с тобой радостные события. Порой именно в этой ситуации близкий тебе человек и открывает свое истинное лицо, начиная завидовать тебе, обесценивать твои старания, приземлять твои желания и мечты или же пытаясь сделать что-нибудь тебе на зло. Так что друзья познаются именно в радости: лишь настоящий друг может искренне радоваться твоему успеху.

3. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»

Смысл пословицы предельно понятен: если у тебя много друзей, в трудную минуту они соберутся и окажут тебе необходимую помощь. Однако слишком уж наивно полагать, что дело здесь в количестве, а не в качестве.

Во-первых, одолжить пресловутые сто рублей может и один очень хороший друг. Во-вторых, не каждый, кого ты считаешь другом, готов оказать тебе помощь в трудную минуту. Ну и в-третьих, полагаться лучше на себя и свои ресурсы, так как даже при большом желании помочь у твоих близких не всегда может быть такая возможность.

Всё же лучше иметь сто рублей и пару хороших друзей под боком, на которых можно будет положиться, согласись?

4. «Крепкую дружбу и топором не разрубишь»

Человек слаб. Это просто констатация факта. Человек слаб, и поэтому ему свойственно ошибаться. Он может струсить, запутаться, принять непроверенную информацию за правду или попросту неправильно понять другого человека.

Как бы хорошо ты ни общался со своим другом, как бы высоко вы оба ни ценили свои отношения, какой бы крепкой ни была ваша дружба, всегда есть вероятность, что кто-то из вас допустит ошибку. И в такой ситуации всё будет зависеть от того, кто пострадал от этой ошибки больше. Если ты в силах простить своего друга, то у вас и правда крепкая дружба, которую сложно разрушить. Если ты не найдешь в себе сил для прощения, дружбе придет конец.

Даже самую крепкую дружбу можно разрушить как изнутри, так и снаружи. Лучше не питать иллюзий и смотреть на мир, сняв розовые очки.

5. «Старый друг лучше новых двух»

Связана эта поговорка с мыслями о том, что если друг поддерживает тебя в течение многих лет, то он будет намного ценнее и надежнее, чем тот, с кем ты начал близко общаться недавно. Отчасти это правда: если вы дружите долго и уже считаете друг друга не просто друзьями, а членами семьи, в трудных ситуациях вы особо не задумываетесь, к кому обратиться за советом или помощью.

Однако возникает резонный вопрос: а стоит ли игнорировать тех, кто вошел в круг твоих друзей относительно недавно? Виноваты ли эти люди в том, что с ними ты познакомился позже, достойны ли они твоего доверия, насыщают ли они тебя духовно и интеллектуально, могут ли дать тебе совет, который окажется куда полезнее, чем тот, который дал тебе твой старый друг?

Мы лишь хотим сказать, что наличие новых друзей ничуть не умаляет ценности многолетней дружбы. Не стоит отмахиваться от людей, которые близки тебе по духу, только потому, что вы мало знакомы.

15 правил, которые помогут тебе смотреть на дружбу объективно

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: