5 отличных стейков, которые ты просто обязан научиться готовить

Иван Калягин
Июль 07, 2017
12.5k
0
Еда и напитки
в избранное

Сегодня мы жарим стейки и делаем это не на улице или в подъезде, а у себя дома, ведь именно в нашем жилище можно с комфортом готовить, с комфортом есть и параллельно с комфортом отдыхать. Зачем вообще идти куда-то, чтобы отведать вкуснейшее мясо? Давай не ленись: приготовь что-нибудь из подборки, позови на ужин подругу, включи хорошее кино и просто наслаждайся жизнью — она того стоит.

1. Стейк Пармиджано

Ингредиенты:

— 1 стейк;
— соль;
— перец;
— 30 грамм ветчины;
— 80 грамм тертого сыра моцарелла;
— томатный соус;
— панировочные сухари;
— мука;
— масло для жарки.

Приготовление:

1. Отбей кусок мяса на разделочной доске, чтобы он стал мягче и тоньше.
2. Приправь мясо солью и перцем.
3. Смешай тертый сыр с кусочками ветчины. Тщательно обваляй сырой стейк в смеси.
4. Смешай муку с яйцами. Обваляй и в этой смеси стейк, а потом опусти мясо в панировочные сухари.
5. Обжарь стейк на сковороде, чтобы панировка крепко схватилась с мясом.
6. Заверни стейк в фольгу, добавь томатный соус и немного тертого сыра. Выпекай 20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

2. Тальята (итальянский стейк)

Ингредиенты:

— 1 часть говяжьего филе;
— соль и перец для вкуса;
— 1 зубчик чеснока;
— 2 чайные ложки оливкового масла и 1 столовая ложка оливкового масла;
— Зелень для украшения;
— 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление:

1. Нарежь тонко зубчик чеснока и потуши его на сковороде с небольшим количеством масла до хрустящей корочки. Вытащи чеснок.
2. Приправь стейк солью и перцем и помести его в раскаленное масло. Готовь до тех пор, пока обе стороны хорошо не обжарятся. Оберни стейк фольгой и оставь на 15-20 минут «отдыхать».
3. Добавь в сковороду бальзамического уксуса и туши до тех пор, пока смесь не станет густеть. Приправь смесь солью и перцем.
4. Красиво разрежь стейк и помести его на блюдо. Подай мясо с зеленью, хрустящим чесноком и бальзамическим уксусом из сковороды.

То, каким получится твой стек, зависит не только от выбора мяса и твоего умения готовить, но и от того, на чем ты готовишь. Это очень важный момент. Если сковорода будет плохой, то мы не можем гарантировать, что вкус у стейка будет таким, каким был задуман. Поэтому тебе лучше сразу сделать ставку на качественную сковороду, которая прослужит на твоей кухне долгие годы. Обрати внимание на чугунные сковороды и сковороды, которые предназначаются специально для приготовления стейков, — за ними твое кулинарное будущее!

3. Патагонский стейк

Ингредиенты:

— чугунная сковорода (патагонский стейк готовится только на ней!);
— стейк потолще (лучше найти «травяной стейк»);
— растительное масло;
— сливочное масло;
— тимьян или орегано;
— зубчик чеснока;
— соль.

Приготовление:

1. Приправь мясо большим количеством соли и дай ему настояться. В это время можно приготовить гарнир — лучше всего жареную картошку (так традиционно подают).
2. Если соль намокла, то снова приправь мясо солью и посуши в ней мясо. Поставь в этот момент греться чугунную сковороду.
3. Добавь растительное масло в чугун и раскали его.
4. Добавь сливочное масло, чеснок и орегано.
5. Когда почувствуешь запах чеснока и орегано, то самое время положить стейк. Если стейк толстый, то процесс жарки может занять 8 минут, если стейк тонкий, то может хватить и 30 секунд с каждой стороны. В любом случае, мы рекомендуем хорошо прожаривать мясо, которое куплено у нас на рынках.
6. Дай мясу отдохнуть минут 10, после чего снова брось стейк в сковороду, чтобы разогреть его прямо перед подачей.
7. Есть патагонский стейк лучше всего с картофелем, приправленным соусом сальса.

4. Южноамериканский рибай-стейк

Ингредиенты:

— 1 рибай-стейк (из спинной части реберной клетки быка);
— 1 чашка сушеных помидоров (продают обычно в банках либо на рынке);
— 6 зубчиков чеснока;
— 1 пучок свежего базилика;
— 1/3 чашки кедровых орехов;
— 1 пучок листовой петрушки;
— 1 щепотка соли;
— 1 чайная ложка порошка или хлопьев чили;
— 1/3 стакана сухого красного вина;
— 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
— 2 столовые ложки растительного или оливкового масла;
— 1/3 чашки тертого сыра;
— 3 столовые ложки томатной пасты;
— тимьян для стейка;
— масло для стейка;
— лимон.

Приготовление:

1. Всё очень просто: все ингредиенты для песто помести в кухонный комбайн либо смешай до однородности с помощью миксера.
2. Сам стейк поджарь в сковороде. Для его приготовления тебе нужны только масло и тимьян. 2-3 минуты с каждой стороны — и готово.
3. Подавай стейк с песто и обязательно укрась блюдо ломтиками лимона.

5. Куриный стейк

Ингредиенты:

— 1 большое куриное филе;
— 2 яйца;
— мука;
— 2 чашки молока;
— соленые крекеры;
— 4 чайные ложки хлопьев или порошка чили;
— соль и перец;
— паприка;
— кайенский перец;
— 1/2 стакана маринованных острых перцев (нарежь кружками).

Приготовление:

1. Отбей филе курицы так, чтобы оно было площе.
2. Приправь стейк солью, перцем, паприкой, хлопьями чили, кайенским перцем.
3. Взбей яйца, подготовь муку и отдельно соленые крекеры (измельчи их).
4. Сначала опусти филе курицы в яйцо, потом в муку, повтори это еще раз, после чего брось стейк в соленые крекеры.
5. Обжарь стейк на сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла при высокой температуре. Жарить нужно 3-4 минуты с одной стороны, после чего уменьши огонь до среднего и поджарь филе с другой стороны — тоже 3-4 минуты.
6. Для подливки смешай 2 столовые ложки муки, 2 стакана молока, маринованные острые перцы и жир (который можно получить от жарки бекона).