5 мужчин со стальным характером, которые смогли провести операцию на себе

Степан Николаенко
17 февраля, 2022
10.3k
0
Герои
в избранное

Согласись, сложно решиться даже на то, чтобы обработать глубокий порез антисептиком, ведь понимаешь, что за этим последует боль, порой до звезд в глазах. Оттого люди, которые решились провести операцию на себе, выглядят какими-то супергероями, которые хоть и понимали, что им будет очень больно, не побоялись и сделали все для своего спасения. Вот несколько таких людей, которых можно назвать реальными супергероями со стальным характером.

1. Леонид Рогозов удалил себе аппендикс

В 1961 году 27-летний советский врач Леонид Рогозов участвовал в 6-й Советской антарктической экспедиции, когда он почувствовал себя плохо. 29 апреля он обнаружил у себя слабость, тошноту, повышенную температуру и боль в правой подвздошной области. Тогда Рогозов сразу понял, что у него острый аппендицит, и ему требовалась неотложная помощь. Сначала он попробовал консервативное лечение в виде покоя, голода, местного холода и антибиотиков, но это не помогло.

Он был единственным врачом в экспедиции, а до ближайшей станции, находящейся в 80 километрах от берега, он бы не смог добраться. Понимая всю серьезность ситуации, Рогозов принял решение о хирургической операции, в реальность которой сложно поверить — самостоятельное удаление аппендикса.

Получив одобрение остальных членов экспедиции, он попросил пару своих коллег помогать в операции в качестве ассистентов, затем произвел местную анестезию новокаином и сделал себе разрез с помощью скальпеля. Глядя на зеркало, которое держал один из ассистентов, он, наощупь и без перчаток, удалил воспаленный аппендикс и затем ввел в рану антибиотик. Из-за боли и слабости, он почти терял сознание, и ему приходилось периодически прерываться, однако он все же смог завершить операцию, которая длилась почти два часа.

Уже через пять дней симптомы прошли, а через неделю после операции были сняты швы. Эта история мужества разлетелась по всему миру и воодушевила многих людей. Кроме того, она послужила уроком, и теперь в некоторых странах врачи не могут ехать в арктическую экспедицию, не удалив аппендикс.

2. Арон Ральстон отрезал себе руку

В 2003 году 27-летний Арон Ли Ралстон исследовал каньон в штате Юта, когда во время штурма одного из склонов на него свалился валун, прижавший его правую руку к скале. Мужчина пытался докричаться помощи, но безуспешно. Телефонная связь не работала, из запасов у него оставалось небольшое количество еды и напитков.

Питаясь скудными запасами провизии, Арон смог продержаться 5 дней и 7 часов в ловушке. Но поняв, что помощи он может не дождаться, мужчина принял страшное решение — самостоятельно ампутировать свою руку. Причем сделать это предстояло тупым перочинным ножом, не предназначенным для этого. Арону пришлось, справляясь с жуткой болью, сгибать и ломать кости, чтобы освободиться. После этого он использовал свое альпинистское снаряжение в качестве жгута и вылез из ловушки.

Но на этом его испытания не закончились. Теряя кровь и в состоянии болевого шока, ему пришлось пройти несколько миль по пустыне, прежде чем он наткнулся на туристов и был спасен.

8 фильмов о выживании, которые будут держать тебя в напряжении до самого финала

3. Кертис Касер отрезал себе ногу

В апреле 2010 года 63-летний фермер Кертис Касер работал на своей ферме, когда случайно наступил в дыру над конвейером зерноуборочного комбайна. Устройство тут же стало затягивать ногу мужчины и переминать ее, подобно желе.

Не теряя ни секунды, Кертис схватил перочинный нож и отрезал остатки ноги ниже колена. После этого он, двигаясь на локтях, прополз до дома несколько сотен метров, где добрался до телефона и позвонил в скорую помощь. Мужчину доставили в больницу, где ему провели уже квалифицированную операцию по ампутации, удалив остатки ноги до колена.

4. Петер Фройхен отрезал себе палец с помощью подручных средств

Если у предыдущих героев были какие-никакие подходящие инструменты, то у датского путешественника и антрополога Лоренца Петера Эльфреда Фройхена их не было. В 1926 году он исследовал Арктику и разбил лагерь в тундре. В один из дней, когда он пошел за припасами, разразился шторм, не давший исследователю добраться до своего лагеря, и ему пришлось заночевать в тундре. Наутро, когда шторм закончился и Петер вернулся в лагерь, он обнаружил, что его левая нога сильно обморожена.

Тогда он попытался отогреть ее, чтобы спасти конечность. Когда нога нагрелась, он, по его же описанию, испытал сильнейшую боль, заставившую Петера пойти на улицу и снова обморозить конечность. Поняв, что он не сможет добраться до помощи из-за сильно обмороженных пальцев, он взял гвоздодер и с помощью молотка ампутировал их. По возвращении в цивилизацию Петер получил квалифицированную медицинскую помощь. Несмотря на то, что ему пришлось ампутировать левую ногу, он не потерял тягу к исследованиям.

5. Виктор Языков прооперировал локоть, удалив абсцесс

Виктор Аркадьевич Языков — участник многих соревнований, в том числе и кругосветных гонок, и за свою жизнь не раз пересекал Атлантический и Тихий океан на яхтах. В 1998 году, когда он участвовал в длительной гонке по одиночному парусному спорту, в которой участники должны были совершить кругосветное путешествие за девять месяцев, В. Языков, посреди Южной Атлантики, повредил правую руку, получив ссадины на правом локте. Сначала это повреждение не казалось сложным, пока на локте не образовалась огромная желто-фиолетовая опухоль, которая настолько жутко болела, что Виктор не мог ничего поделать.

До ближайшего порта были сотни километров, и варианта доплыть до квалифицированной помощи у него не было. Тогда Виктор связался с гоночным комитетом, после чего была организована удаленная консультация с врачом, отвечающим за гонку, Даниэлем Карлином. Тот дал В. Языкову пошаговые инструкции по процедуре прокалывания и дренирования абсцесса.

Начав операцию, Виктор, понимая, что никак не может остановить кровотечение, наложил жгуты. При этом солнце уже село, и мужчине приходилось проводить операцию почти в темноте, имея при себе только скальпель, йод и бинт. Когда связь с врачом вновь появилась, тот приказал немедленно снять жгут, который мог усугубить ситуацию, перекрыв поступление крови в руку. Вместо этого Д. Карлин порекомендовал оказать прямое действие на рану, и это помогло остановить кровотечение.

Устав от операции, В. Языков проспал 8 часов, после чего продолжил гонку и даже дошел до финиша.

Как воспитать себя сильной личностью