5 моделей уникальных часов, созданных Константином Чайкиным

Сергей Осипов
02 февраля, 2021
11.7k
0
Инвентарь
в избранное
партнерский материал

Константин Чайкин — единственный российский часовой мастер, являющийся членом Международной академии независимых часовщиков (Academie Horlogere des Createurs Independants), а с 2016 по 2019 годы возглавлявший её. Только этого факта достаточно, чтобы человек, не знакомый с его работами, мог представить уровень владения ремеслом.

На счету Константина не один десяток по-настоящему инновационных технических изобретений, которые были по достоинству оценены мировым профессиональным сообществом. Чтобы наглядно продемонстрировать уникальность производимых им часов, мы отобрали самые необычные, на наш взгляд, модели и предлагаем тебе с ними познакомиться.

1. «Луноход Прайм»

Вдохновленные первым полетом человека в космос и запуском первого в мире автономного планетохода, часы «Луноход» из булатной стали были созданы к 50-летию одного и, соответственно, 40-летию другого события в 2011 году. А спустя восемь месяцев после этой громкой премьеры на свет появилось продолжение — «Луноход Прайм». В данных моделях сам естественный спутник Земли запечатлен при помощи сферического указателя его фаз.

Обычно указатель лунных фаз размещается сбоку циферблата, чтобы не допустить пересечения лунного диска с осями стрелок, но Константин Чайкин решил пойти дальше и реализовал уникальное решение. Он установил указатель с большой Луной в центр калибра, окружив его остальными компонентами механизма, чего часовщики ранее не делали.

Выполнена лунная сфера из 12-миллиметровой жемчужины, а корпус часов — из 18-каратного розового золота. Такое решение подарило футуристичному дизайну «Луноход Прайм» ювелирную элегантность. Корпус имеет треугольную рельефную структуру на боковой поверхности, что отсылает к визуальной ассоциации с колесами настоящего космического аппарата, а трапециевидный профиль и сферическая верхняя поверхность максимально роднят часы с легендарным прообразом.

Узнать подробнее о часах «Луноход Прайм»

2. Cinema

Эта модель — первые в мире механические часы-кинематограф, в механизм которых встроен миниатюрный зоопраксископ, демонстрирующий бег лошади. При нажатии на кнопку часов можно увидеть первый фильм в истории кино «Лошадь в движении», снятый Эдвардом Мейбриджем. Кстати, именно он, а не братья Люмьер, как принято считать, является первопроходцем в мире движущихся изображений.

Завод механизма анимации и самих часов происходит с помощью заводной головки: движение по часовой стрелке активирует часы, а против — зоопраксископ, смена кадров на котором происходит всего за 0,07 секунды.

Помимо технологического совершенства, в Cinema большое внимание уделено и дизайну. Во внешнем виде часов легко угадываются очертания старинной камеры. Прямоугольный корпус с обтекаемыми углами, выполненный из металла, рельефный декор в черном цвете и выпуклое, словно объектив, стекло циферблата передают дух времени механической фото- и видеотехники.

Узнать подробнее о часах Cinema

3. Carpe Diem

«Радуйся настоящему, цени этот момент!» — так переводится с латыни эта знаменитая фраза и название часов Константина Чайкина. Carpe Diem — аллегорическое размышление мастера о сути времени. Почти все часы Чайкина в той или иной мере декоративны, но именно эта модель выделяется богатством оформления.

На усыпанном бриллиантовыми звёздами тёмно-синем циферблате царит скульптурная резная и гравированная фигура бога Кроноса, прародителя времени. Нельзя не заметить и отсылающий к философии аллегорических натюрмортов ванитас — череп, повествующий о быстротечности человеческой жизни, тщетности удовольствий. Песочные часы здесь не просто изображение — это механическое устройство для анимированной индикации минут, позволяющее имитировать пересыпающийся из верхней колбы в нижнюю золотой песок. В окошке в положении «3 часа» находится указатель дня недели в виде астрономических символов светил.

Заключенные в элегантный корпус из 18-каратного розового золота и декорированные вручную гравированным растительным орнаментом, часы являются настоящим произведением искусства.

Узнать подробнее о часах Carpe Diem

4. «Левитас Джаз»

Джазовые композиции можно по праву назвать музыкой интеллектуалов. И действительно, чтобы улавливать оттенки и полутона в импровизациях Джона Колтрейна или Дюка Эллингтона, нужно обладать не только тончайшим музыкальным вкусом, но и, как считается, выдающимся складом ума.

Этот же набор личных качеств понадобится и для рассмотрения уникальной модели часов мануфактуры Константина Чайкина «Левитас Джаз», посвященной этому жанру. Джазовая музыка присутствует буквально в каждом элементе часов, скульптурный корпус которых, выполненный из желтого, белого и розового золота, стал результатом музыкальной фантазии художника и ювелира. Циферблат напоминает старинную граммофонную пластинку, а накладка в виде звукоснимателя граммофона словно нависает над ней. При взгляде на часы, кажется, можно услышать переливы фортепиано и глубокий тембр саксофона, как барабан расставляет акценты.

Минутная стрелка — это золотой вензель, словно отпечатанный на наклейке в центре пластинки с надписью: «PG-band исполняет импровизации на избранные темы Константина Чайкина». Часовая стрелка — клинообразный блик, который обычно возникает на крутящемся диске при отражении солнечного света.

PG-band — так называется творческая мастерская Principal Guide, специализирующаяся на изготовлении художественного оружия и необычных ювелирных украшений, в соавторстве с которой и были созданы единственные в своем роде часы, сумевшие запечатлеть музыку.

Узнать подробнее о часах «Левитас Джаз»

5. «Время России»

Часы из коллекции «Время России» являются еще одним предметом гордости мануфактуры Константина Чайкина, так как в них реализован собственный уникальный дизайн и специально разработанная технология индикации поясного времени. У нас в стране целых одиннадцать часовых поясов (почти половина от 24 имеющихся во всём мире) — всё из-за ее огромной протяженности на 171 градус по долготе. Всероссийское время системы Чайкина как аналог указателя мирового времени — явление в часовом деле уникальное.

Константин изобрел нешаблонную двойную индикацию поясного времени для легкости и наглядности определения местного. В верхней части циферблата поясная шкала проходит вдоль названий, определяющих российские города, а нижняя движется вдоль подробной карты страны, разбитой на те самые одиннадцать поясов.

При этом дневные часы (с 7 до 18) изображены на шкале серебристого фона, а ночные (с 19 до 6) — на черном. Для часов «Время России» Константин Чайкин разработал калибр K.01-7 с ручным заводом, в котором реализовал интересное решение, позволяющее обходиться без кнопок. Для подводки стрелок необходимо вытащить заводную головку и вращать ее по часовой стрелке — так будут одновременно вращаться все указатели. Чтобы настроить один лишь указатель поясного времени, стоит покрутить головку в обратную сторону. Благодаря такому подходу мастеру удалось сделать дизайн часов минималистичнее и элегантнее, а сам механизм — еще надежнее.

Узнать подробнее о часах «Время России»

Часовая мануфактура Konstantin Chaykin была основана в 2003 году изобретателем и часовщиком Константином Чайкиным и на сегодняшний день является единственной, в которой производство часов класса люкс целиком находится на территории России. Мировое часовое сообщество признало бренд Konstantin Chaykin одним из наиболее оригинальных и изобретательных среди представленных в нише. Компания выпускает всего около сотни экземпляров часов в год, а на производство одного индивидуального заказа мастер тратит от четырех месяцев до нескольких лет. Это делает и сам подход к работе, и ее итог по-настоящему неповторимыми.

Посмотреть коллекции