5 людей, которые не побоялись бросить вызов и изменили мир

Степан Николаенко
22 июня, 2021
15.4k
0
Герои
в избранное

Наш мир всегда состоял из правил. Их нарушение порицалось или наказывалось вплоть до лишения человека жизни крайне жестоким способом. Но что бы ни говорили, иногда нужно нарушать правила, чтобы изменить мир к лучшему. Тогда таких «нарушителей» считали преступниками, но история всё расставила на свои места, и теперь мы знаем, что их старания не были напрасными.

1. Галилео Галилей

Галилео Галилей был поистине выдающимся человеком. Он обладал знаниями в области физики, механики, астрономии, математики и философии, одним из первых использовал телескоп для наблюдения за небесными телами, открыл множество объектов и стал основателем экспериментальной физики.

Но, помимо этого, он был ещё и очень смелым человеком. Галилей был в числе немногих последователей Николая Коперника и был активным сторонником гелиоцентрической системы мира, что не особо устраивало католическую церковь. Более того, он даже критиковал Библию, не боясь говорить, что в ней содержатся ошибки об устройстве мира. Справедливости ради, не все в католической церкви отвергали идею гелиоцентризма, среди духовенства было немало прогрессивных людей, но они требовали более существенных доказательств.

Большинство же обвиняло учёного в ереси, что впоследствии вылилось в так называемый «Процесс Галилея». Под страхом смертной казни Галилей был вынужден отречься от коперниканства и был приговорён сначала к пожизненному заключению в тюрьме, а после это наказание заменили на домашний арест. Труды Галилея оказали неоценимое влияние на науку, и это один из тех людей, кому мы обязаны современным техническим прогрессом.

2. Гай Юлий Цезарь

Юлий Цезарь – пожалуй, самый известный правитель в истории человечества. Именно от его имени пошли такие названия должностей монархов, как царь и кайзер. Цезарь был очень популярен как в легионах, так и у плебса, простых граждан Римской республики. Когда Сенат объявил о решении сделать Цезаря врагом народа, если тот добровольно не сложит полномочия проконсула, он решил не сдаваться и пошёл на немыслимое: переправил свои войска через реку Рубикон.

Эта река считалась священной границей, которую запрещалось пересекать армиям, и, по сути, Цезарь пошёл не только на святотатство, но и на то, на что не решался никто до него. Так началась Гражданская война, в которой легендарный диктатор боролся не только с Сенатом, но и с не менее легендарным Гнеем Помпеем Великим. Победив в этой войне, Цезарь стал пожизненным диктатором и позже был убит в результате заговора.

Уже Гай Юлий Цезарь вбил несколько гвоздей в крышку гроба разваливающейся республики, а его дело завершил Август Октавиан, создавший Римскую империю и ставший первым императором этого могущественного государства. По сути, Цезарь – один из тех исторических личностей, которые заложили фундамент нашей цивилизации.

3. Нельсон Мандела

ЮАР, несмотря на расположение в Африке, была пропитана расизмом к чёрному населению. Долгое время на территории этой страны действовала правовая система расовой сегрегации, известная как апартеид. Неграм предписывалось жить в специальных резервациях, а появляться в крупных городах чернокожим позволялось только по специальному разрешению или для работы. Чернокожее население было лишено почти всех прав.

На стороне правительства ЮАР была достаточно мощная армия и полиция, и чернокожее население хоть и пыталось отстаивать свои права, но почти всегда безрезультатно. Нельсон Мандела не побоялся открыто бороться за права чернокожих и в середине 50-х годов вступил в Южно-Африканскую коммунистическую партию для более активной борьбы. Вскоре он был обвинён в государственной измене за приверженность коммунизму и подготовку насильственного переворота, хотя сам он придерживался ненасильственных форм протеста.

Позже он изменил своё мнение и возглавил вооружённое крыло Африканского национального конгресса. Он был пойман и посажен в тюрьму, но продолжал бороться с расовой сегрегацией даже оттуда. Из-за международного давления и либерализации общества ЮАР правительство было вынуждено освободить Нельсона Манделу из тюрьмы в 1990 году, а уже в 1994 он, обогнав других конкурентов, стал первым чернокожим президентом ЮАР и положил конец остаткам былой расистской системы.

4. Махатма Ганди

Один из самых известных борцов за свободу Махатма Ганди стал символом ненасильственной борьбы. Ещё в 21 год он, работая в Южной Африке, выступал за права индийцев, где впервые применял на практике ненасильственное сопротивление, целью которого было превращение соперника в союзника. В 45 лет он вернулся в Индию, где стал лидером Индийского национального конгресса, борясь за сокращение бедности и расширение гражданских прав.

Это была первая половина XX века, когда британцы не стеснялись применять против борцов за независимость любые методы, так что Ганди сильно рисковал. Его регулярно отправляли за решётку, но он не сдавался. Выходя из тюрьмы, он продолжил пропагандировать идею ненасильственного протеста, что помогло вдохновить индусов на массовое антиколониальное движение. После десятилетий мирной борьбы ему всё же удалось добиться освобождения Индии.

Его философия повлияла на Нельсона Манделу и других сторонников деколонизации. Заслуги Махатмы Ганди сложно переоценить, в отличие от других исторических личностей, чьи достижения сомнительны.

5. Мартин Лютер

Выступать против церкви в начале XVI века – значит гарантированно получить билет на тот свет в крайне мучительной форме. Но Мартина Лютера, христианского богослова, это не волновало. Когда в 1517 году папа Лев X выпустил буллу об отпущении грехов и продаже индульгенций, что предполагало исключение наказания за любые прегрешения в целях содействия постройки храма святого Петра, Мартин Лютер не побоялся выступить против этого решения.

Он написал 95 тезисов против продажи индульгенций и отправил их епископам и архиепископам для дальнейшей дискуссии. Однако это не понравилось католической церкви, и папа Лев X призвал Мартина Лютера отказаться от своего труда. Лютер же не только не отказался от своих слов, но и не стал подчиняться папе, за что был признан еретиком. Однако было уже поздно, ведь долго копившиеся в обществе противоречия привели к Реформации – широкому религиозному и общественно-политическому движению, в результате которого появился протестантизм.