Образ жизни

5 лучших
мест, чтобы встретить Новый год

  • 7900
  • 0
  • Максим Дмитриев

Если встречать очередной Happy New Year в компании с «Иронией судьбы» и оливье тебе больше не улыбается, то пора познать праздничный дух в местах более отдаленных и чужеземных. Европейские деревушки, восточные ночные клубы, индейские поселки и пейзажи африканских прерий — всё это просто необходимо увидеть именно в ночь на 1 января. Надеемся, ты весь год добросовестно трудился и сколотил себе состояние, которое смело можно потратить на достойный отдых.

1. Англия

Атмосфера британского Нового года стала образцом подражания для всего мира: пушистая елка, куча подарков и море веселья — лишь немногие составляющие для праздника в английской деревушке. К слову, таковых здесь немало, но мы нашли самую английскую и самую красивую на всем острове. Хоэрт (Haworth) в Уэст-Йоркшире выглядит так, словно именно с него срисовала образ волшебной деревушки писательница Джоан Роулинг. Более того, здесь находится музей сестер Бронте, знаменитых писательниц, которые написали здесь свои самые популярные романы. Поистине вдохновляют местные двухэтажные домишки, мощеные дороги и абсолютная атмосфера 19 века.

На праздник сюда лучше всего приезжать ради того, чтобы провести его среди веселых подвыпивших англичан в одном из многочисленных пабов, а затем выйти на снежную улицу и прокричать «Happy New Year!».

Пабы здесь действительно самые аутентичные на всем Туманном Альбионе — разнообразие сортов пива и необычный дизайн заставят окунуться в те времена, когда слово Королевы было законом, а католическая церковь — ее непререкаемой дланью. Поистине магическая деревня, которую стоит посетить, особенно в Новый год.

Где забронировать: если и жить там, то в таком же сказочном отеле, как и весь поселок. Среди таких: Wilsons of Haworth, Ponden Hall Bed & Breakfast и Old Silent Inn.

2. ОАЭ

Те, кто собирается в Арабские Эмираты, рассчитывают только на красивые пляжи да роскошные виды. Несомненно, в Дубае большое разнообразие крутых отелей и мест у моря, но и культурно отдохнуть там тоже вполне реально. К примеру, одна из местных достопримечательностей — мечеть Джумейра в центре города, в которую можно попасть даже не мусульманам. Построенная из розового песчаника в 1979 году, она объединила в себе традиции и новаторские идеи.

Если же тебе жизненно необходимо прочувствовать дух восточного базара, отправляйся в Караму. Этот рынок известен своими высококачественными подделками по дешевке — здесь можно купить сумку или «древний» кинжал, которые не отличить от оригиналов. Кстати, для любителей экзотической еды здесь тоже есть свои места: органический рынок Ripe в парке Zabeel и старейший рынок специй, который, увы, вымирает из-за наплыва супермаркетов.

Весь январь в Дубае проходит одна из крупнейших распродаж в мире — можно урвать что-нибудь в местных магазинчиках с хорошей скидкой. Ну а чтобы отдохнуть душой и бесплатно, достаточно посетить имитацию пустынного оазиса — пляжный парк Джумейра с кучей лужаек или парк Аль-Мамзар с лазурными берегами. Встретить Новый год в компании дружелюбных шейхов и упитанных верблюдов — что может быть лучше?

Где забронировать: «Карлсон Туризм» предлагает отдохнуть 30 декабря в отелях One & Only The Palm (10 ночей, остальные — неделя) и Hilton Ras Al Khaimah, 31 — в Madinat Jumeirah, а 1 и 2 января — Atlantis The Palm и Waldorf Astoria Ras Al Khaimah соответственно. Новогодние скидки прилагаются!

3. Перу

Если же чрезмерная роскошь «режет глаз», стоит подумать об амазонских лесах и бедненьких поселениях Трухильо. Если и живет где-то до сих пор дух независимого Перу, так это здесь, на севере страны, где в самом центре города на Пласа-де-Армас гордо стоит статуя Свободы. Основанная в 1534 году колыбель конкистадоров породила Франсиско Писарро — завоевателя инков и пригрела Симона Боливара, национального героя-освободителя.

Но нам ведь интересно то, что можно потрогать и сфотографировать? Помимо желтокаменного собора и множества музеев, здесь в прямом смысле можно прикоснуться к истории: в окрестностях города находятся древние руины империи Чиму Чан-Чан (там проводятся настоящие раскопки), уникальные пирамиды, величественный храм-крепость Тшуди, храм Радуги и многочисленные культовые постройки.

Но настоящая жемчужина здесь — это археологический комплекс Эль-Брухо, созданный в третьем тысячелетии до нашей эры. На его территории находится прекрасно сохранившаяся пирамида Као, храмы, остатки древней оросительной системы, скульптуры языческих богов и наскальные рисунки. Впрочем, любителям активного отдыха тоже будет чем заняться: в паре часов езды находится Уанчако, куда съезжаются серферы всей планеты. Рождество в Трухильо по-настоящему волшебное: католическое население чествует праздник, готовя индейку или сладкий хлеб с сухофруктами, а после организовывает благотворительный ужин для бедных и сирот.

Где забронировать: для романтиков — Hotel Libertador Trujillo, для семьи — Wyndham Costa Del Sol Trujillo, а для любителей помпезности — Casa Andina Private Collection Trujillo.

4. Таиланд

Таиланд уже которое десятилетие не выходит из топа стран, обязательных для любого туриста. Идеальные климатические условия, разнообразие мест для экскурсий, отдыха и развлечений, а также компромиссные возможности для бюджета сделали эту страну по настоящему популярной. Здесь действительно масса удовольствий для людей самого разного вкуса, особенно в Бангкоке и Патайе.

Если ты из тех, кто ищет священного вдохновения, то тебе прямой путь к местным буддийским монастырям — здесь нет места современности, только бытие в окружении мира и покоя. Расслабиться же телом помогут в салонах массажа: таиландская техника славится на весь мир — многие прилетают сюда за тридевять земель просто ради одного сеанса. А вот кулинарные изыски тайцев могут отпугнуть с непривычки — вряд ли ты найдешь родные пельмени, но попробовать что-то новенькое стоит.

Жаждешь открытого воздуха? Отправляйся на один из сотен пляжей: от многолюдных и шумных до уединенных и тихих на маленьких островках. Вода здесь теплая даже в декабре-январе, а солнце позволит оставаться в одних шортах и футболке. Есть здесь раздолье и для тех, кто любит «пошуметь и порезвиться». Визитная карточка Таиланда: шоу трансов, которые здесь очень легко отыскать, если тебе интересны шоу такого вида. Дискотеки и вечеринки каждую ночь озаряют словно день, а дневные экспромты уличных музыкантов и фокусников не дадут заскучать. Ну и, конечно же, дайвинг, рыбалка и серфинг — куда без этого в тропической стране?

Где забронировать: агентство Kupon Delux советует остановиться в Siam Bayshore Resort 4*, The Kee Resort & Spa 4*, Sunset Park Resort & Spa 4* и Centara Grand Mirage Beach Resort Pattaya 5*.

5. Конго

Совсем недавно в популярном журнале National Geographic вышла статья о возрождении старейшего национального парка Африки — грандиозного и неповторимого Вирунги. Главным героем здесь стал новый директор Эманнуэль де Мерод — французский аристократ, сумевший в одиночку урезонить местных повстанцев и избавить заповедник от коррупции. Сейчас это настоящий рай: на севере высятся горы с заснеженными вершинами, на юге — лавовые плато, а в центре — озеро и равнины. Помимо этого здесь можно увидеть типичные саванны и бамбуковые заросли, в которых как короли живут горные гориллы — настоящие звезды парка.

Из-за браконьерства они чуть не вымерли, но сейчас всё наладилось — обезьянок охраняет личная гвардия де Мерода. Увы, но пока что состояние заповедника оценить трудно: раньше здесь проживала вся фауна и флора Африки, однако из-за гражданской войны многое было утеряно. Тем не менее, бояться сейчас там ничего не стоит — экскурсии проходят в штатном порядке.

Был случай, когда одного из работников по дороге домой похитили незадачливые бандиты, но их главарь, перепугавшись, заставил подопечных отпустить его, сказав: «Если Мерод узнает, он нас из под земли достанет». True story, так что если будешь в Вирунге, пожми храброму французу руку — он частенько выходит к местным посетителям.

Где бронировать: парк очень большой, но лучше всего в него въезжать из Букаву/Bukavu (хотя можешь пересечь близкую границу из Уганды на свой страх и риск). Самые лучшие места — Orchids Safari Club и Panorama Hotel.