5 крутых закусок к пиву, которые можно сделать за полчаса

Андрей Савельев
Октябрь 04, 2019
14.2k
0
Еда и напитки
в избранное

Если ты любишь пить пиво дома, сидя на любимом диване, неплохо бы знать рецепты закусок, которые отлично сочетаются с этим напитком. Такая еда должна быть простой, вкусной и быстрой в приготовлении.

Чтобы ты больше не тратил время на выбор закусок, застыв перед холодильником или витриной, находясь в пивной, мы поделимся простыми рецептами, которые ты с удовольствием возьмешь в оборот.

1. Карпаччо

Сделать домашнее карпаччо проще простого — занимает это не более получаса. Однако нужно набраться терпения, чтобы подождать, пока мясо подвялится. Таких заготовок лучше делать побольше.

Ингредиенты:

— куриная грудка;
— лавровый лист;
— перец черный молотый;
— соль;
— паприка;
— терпение.

Приготовление:

Куриную грудку разрезаем на два филе и удаляем жировые прожилки. В отдельной емкости смешиваем 1–1,5 столовой ложки соли с чайной ложкой черного перца и чайной ложкой красной паприки (если любишь поострее — добавляй по вкусу красный перец). Если есть порошок из лаврового листа — бери чуть меньше чайной ложки. Если нет — измельчи несколько листьев в руке и добавь в смесь.

Берем пластиковый контейнер, высыпаем в него половину смеси и обваливаем в ней одно филе. Обваливать нужно хорошо, чтобы не оставалось непросоленных участков. Отодвигаем в сторону обваленное филе и проделываем то же самое со вторым куском грудки.

Убираем филе в смеси в холодильник и забываем о нем на сутки. Спустя 24 часа мясо немного обезводится и будет готово к вывешиванию. Достаем кусочки из холодильника, промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Берем нитку с иголкой и делаем в толстой части филе отверстие с петлей. Если есть какой-то крючок — еще лучше. Обматываем кусочки марлей и подвешиваем возле батареи в любой комнате. Можно где-нибудь под микроволновкой на кухне. Если на балконе чисто и он постоянно открыт — это самый лучший вариант.

Висеть филе должно минимум сутки. Если хочется, чтобы оно было более сухим и напоминало бастурму — оставь висеть подольше. А если нет — карпаччо будет готово через сутки.

2. Сырно-луковые кольца

Хрустящие луковые кольца с тягучей моцареллой внутри — отличная и простая в приготовлении закуска к пиву. Это практически мини-пиццы, но в отличие от пиццы они не такие тяжелые, а значит, можно не переживать о том, что в тебя влезет меньше пива, чем ты планируешь выпить.

Ингредиенты:

— 1–2 крупные луковицы;
— моцарелла;
— 200 г панировочных сухарей;
— 4–5 яиц;
— 220 г муки;
— растительное масло.

Приготовление:

Очищаем лук и нарезаем толстыми (около сантиметра) кольцами. Отделяем кольца друг от друга и выкладываем перед собой. Моцареллу нарезаем длинными полосками, толщина которых должна быть такой же, как толщина луковых колец.

Берем большое колечко и вставляем в него кольцо поменьше. Должно получится так, чтобы между ними было пространство, в котором плотно расположится ломтик сыра. Так делаем со всеми кольцами и убираем заготовки в холод минимум на час.

Если есть фритюрница — здорово. Если нет — в глубокой кастрюле разогреваем масло. Масла жалеть не стоит — нужно, чтобы кольца в нем плавали свободно. Когда масло достигнет нужной температуры, пора вытаскивать кольца из холодильника. Проверить, достаточно ли масло разогрелось, можно, бросив маленький кусочек лука: если масло шипит, а лук сразу начинает румяниться — значит, температура подходящая (только кусочек лука вытащить не забудь). К этому моменту у тебя должны стоять в разных мисках мука, взбитые яйца и сухари.

Обваливаем каждое колечко в муке, после — в яйцах, а затем — в сухарях. Аккуратно и медленно опускаем кольца в разогретое масло и обжариваем до золотистого цвета. Выкладывать лучше на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Из соусов здесь отлично подойдет острый чили или любой кетчуп, который тебе нравится.

3. Гренки из черного хлеба со сметанным соусом

Нет, мы не пытаемся открыть тебе Америку. Но дело в том, что магазинные гренки — это просто ерунда. На ценнике — гренки, на деле — сухари. В хорошей пивной или в ресторане гренки совсем другие. Они сочные и вкусные, а еще их легко приготовить дома. И что не менее важно — это быстро.

Ингредиенты:

— черный хлеб (бородинский, например);
— растительное масло;
— чеснок;
— сметана;
— укроп и петрушка;
— соль.

Приготовление:

Булку хлеба разрезаем пополам и нарезаем продолговатыми ломтиками. Корочку натираем чесноком и выкладываем в разогретую с маслом сковороду. Обжариваем ломтики до тех пор, пока они не возьмутся хрустящей корочкой. Выкладываем на бумажное полотенце.

Мелко нарезаем чеснок и зелень (если есть блендер — сделай это с его помощью). В емкость со сметаной добавляем смесь зелени с чесноком, солим и хорошо перемешиваем. Соус для хрустящих гренок готов. Количество чеснока, зелени и соли мы не указали, потому что здесь всё делается по вкусу.

К таким гренкам отлично подойдет и сырно-чесночный соус. Но только в том случае, если ты сделаешь его сам.

4. Рулеты из лаваша с сыром

Точных пропорций для этой закуски нет — всё опять же по вкусу. На один лаваш понадобится 2–3 вареных яйца и столько сыра, сколько нужно, чтобы засыпать всю его поверхность.

Ингредиенты:

— лаваш армянский тонкий;
— майонез;
— сыр колбасный или любой другой;
— зелень;
— вареное яйцо.

Приготовление:

Сыр натираем на крупной терке и убираем в сторону. В блендере (или руками) измельчаем зелень и вареные яйца. Лаваш смазываем тонким слоем майонеза, затем распределяем по поверхности смесь из зелени и яиц и посыпаем всё это сыром. Сворачиваем лаваш в один длинный рулет и нарезаем на маленькие шайбы. Проще простого, правда?

5. Вяленая рыба

Если ты рыбачишь, то, наверное, знаешь, как обращаться с мелкой рыбой. Если нет — мы расскажем, что можно сделать с мелкими окунями, карасями или любой другой рыбой. Всё, что тебе понадобится, — это большая емкость, 1–2 кг соли, немного времени и терпение.

Ингредиенты:

— много рыбы;
— много соли.

Приготовление:

Для начала нужно определиться, сухая нужна рыба или жирная. Если ты любишь есть с пивом, к примеру, жирную пелядь, то не нужно потрошить рыбу перед засолкой. Если тебе нравится сухая рыбка, когда легко и просто одним движением можно снять с нее чешую, — нужно потрошить. И в любом случае рыбу нужно помыть и обсушить.

В зависимости от количества рыбы подбери емкость. Предпочтительнее эмалированная посуда, но можно и пластиковые контейнеры взять. Дно посуды засыпаем солью, делаем так называемую подушку. Выкладываем первый слой рыбы брюшком к брюшку — не оставляй большого пространства между ними. Засыпаем слой рыбы солью наглухо, чтобы не было никаких пробелов. Так делаем до тех пор, пока рыба не закончится. Закрываем емкость и отправляем в холод на 3 дня.

Спустя три дня достаем рыбу из емкости и хорошо промываем. Если любишь слабосоленую, то можно вымачивать ее 5–6 часов, меняя воду каждые полчаса. Обсушиваем рыбу и помещаем ее в специальную сушилку или нанизываем на проволоку, продевая ее через нижнюю губу или глаза.

Вывешиваем на балкон и пускаем слюни минимум 5 дней. Когда рыба будет готова, можно расфасовать её по несколько штук и завернуть в пищевую пленку — она будет очень долго храниться в холодильнике. Как видишь, способ засолки не отнимает много времени — единственная сложность в том, чтобы дождаться результата. И когда неожиданно нагрянут гости с пивом — ты убедишься, что оно того стоило, ведь в твоем холодильнике есть отличная закуска. А еще тебя обязательно похвалят — сам же сделал.

Если говорить о представителях семейства осетровых — к любому алкогольному напитку отличной закуской станет так называемая сыроежка. Нарежь стерлядь (или что там у тебя) на порционные кусочки, закинь в кастрюлю, добавь свежую рубленую зелень, соль, перец и выдави пару зубчиков чеснока. Накрой кастрюлю крышкой и хорошенько потряси. Всё, продукт готов к употреблению.