5 книг зноя и пекла

Иван Калягин
Август 13, 2015
7.8k
4
Культура
в избранное

Уже середина августа, а жара всё не унимается. Не важно, сидишь ли ты, окруженный вентиляторами и сплит-системами, или напротив, вопрошаешь: «А где же лето?» – мы принесли тебе жару в виде новой подборки очень неплохих произведений литературы, которые скрасят твои дни. Конечно, редакция BroDude не в состоянии уследить за всеми творениями именитых писателей на тему жары, но мы подобрали 5 отличных книг. Если же у тебя есть собственные варианты, поделись в комментариях.

1. «Случай на мосту через Совиный ручей», Амброз Бирс

brodude.ru_13.08.2015_hexy4T0LwEuv5

Быть может, самый известный рассказ американского писателя Амбоза Бирса. Он был опубликован в 1890 году. Бирс с дотошностью военного корреспондента описывает случай, который обязательно поразит читателя. Рассказ состоит из трёх частей, которые затрагивают тему несправедливой казни. В нём также ест элемент мистического. Всё действие проходит очень динамично, да и читается на одном дыхании. Может, это и небольшая книга, которую можно растянуть на несколько дней, но «Случай на мосту через Совиный ручей» – лучший способ начать знакомство с этим уникальным автором, которого не зря прозвали «Беспощадным Бирсом».

2. «Покуда закипит котелок», Генри Лоусон

brodude.ru_12.08.2015_scPkje0utWSMd

Генри Лоусон – это классик австралийской литературы. А о чём писать австралийским писателям, как не о тяготах собственного народа в этой враждебной среде? Жара, физический труд, обычные люди, делающие свою работу. Лоусон родился на золотых приисках и понимал о чём пишет. Он знал о жизни обитателей сельской местности из первых рук – об этом и писал. Очень крутое и необычное чтиво.

3. «Такова жизнь», Том Коллинз

brodude.ru_12.08.2015_fNK9sX9lXYY0q

Ещё один австралиец, чей роман 1903 года взбудоражил неокрепшие умы городских жителей. Его темы сходны с тем, что писал Лоусон. В то время был очень силён реализм и обращение к сельской жизни. Хотя трудно поверить, что в начале ХХ века в Австралии была какая-нибудь городская жизнь. Том Коллинз был демократом и писал не о богатых и успешных, а о тех людях, которым повезло куда меньше. Вечные спутники австралийцев – пески и пекло – к книге прилагаются.

4. «Ромовый дневник», Хантер Томпсон

brodude.ru_12.08.2015_fhckZ2cBdryd6

Литературная подборка без старины Хантера – время на ветер. Да, возможно, «Ромовый Дневник» и не такая знаковая книга, как «Страх и отвращение», но и она заслуживает быть прочитанной. Фильм нам показался немного ванильным, но книга такого впечатления не создаёт. Кроме того, это ранний Томпсон – вещь довольно удивительная, ведь там ещё присутствует та молодая беспечность, что есть в сердцах каждого двадцатилетнего. Написан роман в 1959 году, а издан только лишь в 1998 году, когда Джонни Депп случайно натолкнулся на рукопись во время очередной пьянки с Томпсоном.
Если хочешь узнать, каким образом райский уголок превращается в место тотального капитализма, прочти «Ромовый дневник».

5. «Путешествие в Город Мертвых, или Пальмовый Пьянарь и его Упокойный Винарь», Амос Тотуола

brodude.ru_12.08.2015_slcmE2HAyWMHY

Книга входит в список ста лучших произведений африканских писателей. Реализм и комичность соединяются с фольклором народа йоруба. Читать очень необычно, что неудивительно, ведь автор – писатель из Нигерии. Амоса Тотуолу называют самым эксцентричным писателем Африки, и он же является первым нигерийским автором, который смог получить международное призвание. Сюжет повествует о путешествии в магический город, где всё совершенно не так, как в нашем мире. Потусторонний мир населён всевозможными волшебными существами, которые ставят палки в колёса главному герою. Несмотря на сказочность и миф, мы видим, что книга автобиографична и описывает реальную жизнь африканца, пускай и в такой форме.

В общем, отложи на время всех этих модных литераторов и посмотри на то, что писал этот крутой черный парень.