5 книг, которые помогут вернуть веру в себя

Теодор Седин
Ноябрь 03, 2017
39.8k
0
Культура
в избранное

Какая книга заставила тебя поверить в себя? Какой рассказ? Не обязательно, чтобы там было написано про тяжелую жизнь человека и его становление, верно? Бывали моменты, когда к жизни людей возвращали «Вредные советы» Григория Остера, или чтиво Дарьи Донцовой. Но мы попытались выбрать универсальные книги. Понятно, что без субъективного мнения автора не обошлось, поэтому нам остается надеяться, что какой-нибудь рассказ Брэдбери, или гарик Губермана вернет тебя к жизни.

1. «Автобиографическая трилогия», Максим Горький

Ничто не вдохновляет и не приободряет так же сильно, как чьи-то биографии. Желательно, чтобы главный герой выбился из самых низов прямиком в нишу для праха в Кремлевской стене. Все литераторы и биографы сходятся во мнении, что многое в трилогии Максима Алексеевича Пешкова — вымысел. Ну что делать, если твоя реальная биография не такая увлекательная и мало чем отличается от жизни тысяч подростков? Главное, чтобы читать было интересно.

И «Детство», и «В людях», и «Мои университеты» показывают и рассказывают, что безвыходных ситуаций не бывает. Главное — быть верным себе и надеяться на случай. Вся трилогия — это своеобразный симбиоз диккенсовского «Оливера Твиста» и биографической трилогии Толстого, только без дворянской зависти ногтям кузена и фантазий викторианских низов.

2. «Лекарство от меланхолии», Рэй Брэдбери

Ну как можно не включить в список сборник с таким названием? Кажется, что все книги Брэдбери так или иначе посвящены тому, чтобы убедить человека в его всемогуществе. Всего в сборнике 22 рассказа, все написаны разными штрихами. Где-то автор пытается достучаться до мозга читателя с помощью иронии, где-то — раскрыв страшную тайну (оказывается, жить не так легко), а где-то он говорит прямым текстом. Это очень короткие, ненавязчивые и интересные истории для тех, кто ценит по-настоящему красивый слог и хорошую литературу.

3. «Гарики», Игорь Губерман

Все социальные системы —
от иерархии до братства
стучатся лбами о проблемы
свободы, равенства и блядства.

Чего уж греха таить, все писали исключительно ради Губермана. Давно его намеревались вставить, да все повода подходящего не было. Игорь Миронович — человек крайне мудрый. Он многое повидал, многое пережил, даже столкнулся с суровым советским правосудием, обвинившем его в спекуляции. Но главное то, что он очень точно отображает нюансы нашей жизни. Он затрагивает как простые житейские моменты вроде похода в магазин, так и глубокие философские.

Губерман очень умен. Наверняка, он плохо спит. Ну нельзя быть настолько мудрым. Читаешь и соглашаешься с автором — все именно так, как написано. Только Губерман не расписывает это все на 900 страниц, а каждую свою мысль умещает в четверостишье, называемое «гарик». Почитав их, сразу осознаешь, что все не так плохо: жив, здоров, органы работают. Но теперь, благодаря Губерману, знаешь, какой у общества диагноз.

4. «Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Сэмюэл Клейсон

Ничто так не заставляет поверить в себя, как деньги. А лучше всего учиться обращаться с деньгами… нет, не по книгам, а на личном опыте. Но для начала сгодятся и книги.

Конкретно эта как раз исследует аспекты персонального успеха каждого из нас. Предлагаемые в ней рецепты спасения от тощего кошелька могут стать основой для понимания финансовых законов. Собственно, в этом и состоит цель: предложить тем, кто стремится к успеху, проникнуть в тайну денег с тем, чтобы накопить капитал, сохранить его и заставить работать на прибыль.

Но она не избавит тебя от всех проблем с финансами. Поверь нам на слово. Зато вдохновит, или как минимум подтолкнет к новому этапу в жизни. Тому самому, который ты никак не начнешь.

5. «Литературный призрак», Дэвид Митчелл

Эта книга для тех, кто постоянно задает небесам и маме вопрос: «Ну почему именно я?!». Книга ответа не дает. И никто не даст. Если ты считаешь себя человеком умным, то должен это понимать.

Зато «Литературный призрак» родит в твоей голове вопросы, на которые ты сможешь ответить. Если, конечно, тебе понравится написанное. Стоит уточнить, что это первая проба пера автора «Облачного атласа». Митчелл рассказывает про девятерых совершенно непохожих друг на друга людей, разбросанных по разным частям мира. Они пересекаются друг с другом лишь одной фразой или прикосновением. Разные люди с разными судьбами и проблемами, но, глядя на них, понимаешь, что делать. Те, кто пишет про хитромудрое веретено повествования и постмодерн, видимо, мало читают. Да, книга странная, но отвечает на вполне четкие вопросы. И где бы и как бы ты ни жил, у всех все одно и то же. Живи и радуйся.