5 исторически важных мест, уничтоженных по нелепым причинам

Степан Николаенко
11 августа, 2021
12k
0
Культура
в избранное

Больше чем изобретать, люди любят только разрушать. Это понятно, ведь разрушить что-то очень просто, и для этого не нужно быть гением. Да и, к тому же, это весело. Только кто-то ломает лавочки и снеговиков, а кому-то нравится рушить произведения искусства. Иногда вандалы разрушают важные исторические места, и, благодаря их действиям, последующие поколения лишены удовольствия насладиться видами памятников культуры. Причём делается это по весьма странным причинам.

1. Пирамида майя была разрушена для строительства дороги

В статье про бесценные артефакты, которые были уничтожены из-за человеческой тупости, мы рассказали о пирамиде майя в Белизе, разрушенной для строительства дороги, так что не будем повторяться. Если вкратце, то для строительства дороги была разрушена пирамида, возраст которой оценивается в 2300 лет.

Почему мы снова пишем об этом? В прошлый раз мы не упомянули, насколько абсурдной была эта ситуация. Дело в том, что пирамида была сделана из известняка, который не подходит в качестве основы для дороги, ведь он легко крошится. Строители должны были это знать. Намного дешевле было бы закупить щебень, цена которого настолько низкая, что это было бы в несколько раз дешевле, чем пригонять технику и ломать пирамиду.

Чтобы понимать всю абсурдность ситуации, данный вандализм равноценен тому, как если бы Эйфелеву башню снесли для производства ложек и вилок.

2. Гигантские статуи Будды снесли в рамках борьбы с язычеством

Когда-то на территории современного Афганистана исповедовали буддизм, и, как и во многих странах Азии, здесь возводились статуи Будды, в том числе и гигантские. Примерно в шестом веке в Баминской долине были построены две статуи Будды высотой 55 и 37 метров. Они были высечены в скалах, а после доработаны штукатуркой и деревом.

Эти статуи пережили вторжение монголов, постоянные войны и за всё это время у них были повреждены только лица — по приказу императора Великих Моголов Бабура. Однако затем за них взялись талибы — группировка, признанная ООН и большинством стран мира террористической организацией.

В марте 2001 года начался снос статуй в несколько этапов, который проводился под эгидой борьбы против языческих богов. Это при том, что буддистов в этой стране нет уже много столетий. Сначала статуи расстреляли из артиллерии и зениток, но разрушить их не удалось. Тогда талибы установили мины и взрывчатку, а затем, когда снова не получилось, они выстрелили в статуи из ракеты.

Эти действия вызвали негативную реакцию по всему миру, в том числе и в исламских странах, даже тех, что признавали легитимность режима талибов. Но дело было сделано, и теперь, вместо грандиозных памятников культуры, зияют отверстия в скалах.

3. Геоглифы Наски уничтожают зелёные и водители, которым нужно сократить путь

Геоглифы Наски — это группа гигантских геометрических фигур на плато Наска в Перу. На этом плато расположены фигуры птиц, пауков, цветов и других представителей флоры и фауны, которые можно разглядеть только с большой высоты, и остаётся загадкой, как коренные жители этих мест создали данные памятники.

Причём изображения не выдолблены в скалах и не вырыты в земле. По сути, создатели этих памятников культуры просто смахивали песок в определённых местах, рисуя таким образом линии. Из-за хрупкости геоглифов Наски, они строго охраняются правительством Перу, и за их разрушение полагается тюремное заключение и большой штраф.

Но это не остановило организацию Greenpeace, не раз замеченную в странных акциях, которые приносят больше вреда, чем пользы. В декабре 2014 года активисты Greenpeace разместили на плато рядом с изображением колибри фразу из ткани: «Time for change! The future is renewable. Greenpeace», что переводится как: «Время меняться! Будущее за возобновляемой энергией. Гринпис», по сути, разрушив своим действием геоглиф.

В январе 2018 года были повреждены сразу три геоглифа. Рядом с ними проходила дорога, которая позволяла объезжать памятники культуры. Но одному из водителей, Джайнеру Виго, показалось, что можно сэкономить на проезде по платной дороге, и он, не обращая внимания на предупредительные знаки, проехал на своём грузовике прямо по рисункам. Сам водитель был признан невиновным, так как суд счёл его версию о поломке и вынужденном съезде с дороги правдоподобной.

В итоге, Greenpeace вандализм обошёлся всего в 200 тысяч долларов, а Виго и вовсе заплатил всего 1550.

4. Предположительное место расположения «Висячих садов» было использовано для строительства военной базы

Когда войска США в 2003 году вторглись в Ирак под предлогом якобы наличия у последнего химического оружия, что позже было признано фейком, они не особо считались с местной культурой. Как тебе идея построить базу на месте раскопок древнего города Вавилона? Звучит крайне глупо, но США посчитали это место отличным плацдармом для наступления, и создали прямо на бесценных руинах военный лагерь «Альфа», разрушив важные памятники архитектуры.

Да, они действительно воткнули на предполагаемом месте нахождения одного из древних чудес света парковки и вертолётные площадки. Более того, они нарыли траншей и использовали землю из них, вместе с важными для археологии фрагментами построек и предметов быта древности в качестве наполнителя для мешков, чтобы потом навалить их друг на друга для защиты от пуль.

Что в итоге? Тысячи лет город стоял нетронутым, а военные США за пару недель сломали их ради парковки. Хорошо, что не поставили там Макдональдс. ООН обязала США компенсировать ущерб на сумму 800 тысяч долларов, но это кажется просто насмешкой за то, что сделали американцы с древним городом.

5. Шахтёры взорвали древнюю систему пещер ради добычи железа

Австралия богата полезными ископаемыми, в том числе и железом, что делает эту историю ещё более странной. В 2013 году горнодобывающая компания Rio Tinto получила разрешение властей штата Западная Австралия добывать железо в ущелье Джуукан, месте, священном для нескольких коренных народов Австралии. Видимо этого не знали как власти, так и боссы компании, либо знали, но сознательно игнорировали данный факт.

В итоге, памятник, история которого оценивается в 46 тысяч лет, был взорван в мае 2020 года. Причём коренные жители пытались остановить Rio Tinto судебными исками, но в компании решили, что уже поздно демонтировать взрывчатку, и обрушили пещеры. Интересно то, что запасы руды оценивались примерно в 100 миллионов долларов, что не является особо большой прибылью, учитывая необходимость строительства инфраструктуры.

Из-за скандала, топ-менеджеры компании были вынуждены уйти в отставку, а парламент Австралии обязал Rio Tinto восстановить систему пещер.