5 интересных фактов о самых известных туристических объектах

Степан Николаенко
10 сентября, 2021
15.3k
0
Культура
в избранное

Кажется, что мы знаем всё о знаменитых достопримечательностях, ведь они известны на весь мир. Но знал ли ты, к примеру, что египетские пирамиды изначально были белыми, так как снаружи отделывались известняком? Большинство считает, что они всегда были такими, как сегодня.

Таких малоизвестных фактов много, и сегодня мы перечислим лишь часть из них, что поможет тебе блеснуть своими знаниями, когда окажешься за границей.

1. Эйфелева башня должна была простоять только 20 лет

Эйфелеву башню в Париже открыли 31 марта 1889 года, однако после этого в течение нескольких месяцев она была закрыта для посещения. Разрешение на строительство башни было получено Гюставом Эйфелем только потому, что он оплатил 80% всех расходов, а также подписал договор с правительством столицы Франции о том, что через 20 лет она будет разобрана на металлолом.

Чтобы продлить срок службы башни Эйфель искал разные пути, и нашёл самый эффективный — превращение грандиозного объекта в огромный беспроводной телеграф. Для этого на вершине Эйфелевой башни была установлена сначала одна антенна, а затем и ещё несколько.

Позже такой мощный передатчик заинтересовал военных, и они заключили с Эйфелем договор. В 1909 году была построена первая подземная военная радиотелеграфная станция, после чего, в 1910 году, эксплуатация Эйфелевой башни была продлена ещё на 70 лет. Сегодня Эйфелева башня — это не только визитная карточка Парижа и одна из самых известных достопримечательностей, но и коммуникационное устройство, на котором работают более ста антенн.

2. Стоунхендж был частной собственностью

В 16 веке аббатство Эймсбери и прилегающие к нему земли, в том числе и те, где находится Стоунхендж, были приобретены королём Англии Генрихом VIII. Затем земли несколько раз переходили из рук в руки, а во время Первой мировой войны в окрестностях памятника располагался аэродром.

В 1915 году, чтобы покрыть расходы Великобритании на ведение войны, Стоунхендж был выставлен на аукционе под названием «Лот 15». В дополнение к Стоунхенджу шло примерно 12 гектаров земли. Покупателем стал Сесил Чабб, который купил участок за 6600 фунтов стерлингов, что на сегодня составляет 532 тысячи фунтов стерлингов.

Высказывалась версия, что он приобрёл Стоунхендж в подарок своей жене, которая была не особо довольна презентом, ведь она отправляла мужа за шторами, а тот приехал с древним памятником. Но, скорее всего, он сделал это для того, чтобы памятником владел местный житель.

В 1918 году Сесил Чабб передал Стоунхендж государству с условием, что местные жители не должны платить за вход на территорию памятника, а для остальных посетителей это не должно стоить больше одного шиллинга. За такой великодушный жест премьер-министр Великобритании посвятил Сессила Чабба в бароны, благодаря чему он получил почётную приставку «сэр» к своему имени.

3. Пизанскую башню могли снести в ходе Второй мировой войны из-за удобной позиции для обстрела

Ближе к концу Второй мировой войны, когда силы Союзников быстро продвигались по Италии, американские войска столкнулись с проблемой — артиллерийским обстрелом близ города Пиза. Они были застигнуты врасплох, ведь местность была ровной, и у нацистов не было высотного преимущества для столь точного ведения огня.

Командование США считало, что цели для артиллерийского обстрела задавались с самой высокой точки на местности — Пизанской башни, высота которой составляла 56,7 метра. Для проверки этой теории были посланы пехотинец и радист, приказом которых была проверка присутствия немцев в здании. Если бы это подтвердилось, командование войсками США просто разбомбило бы здание, чтобы лишить противника преимущества.

Но пехотинец, добравшись до памятника, так впечатлился его красотой, что не решился вызвать огонь на позицию, даже после того, как заметил в здании нацистов. Вернувшись на позицию, он доложил о ценности здания, и генералы решили, что уничтожение такого сооружения будет нецелесообразно.

4. В Колизее было установлено более 20 лифтов

В 1996 году археолог Хайнц-Юрген Бесте из Немецкого археологического института, совместно с другими учёными из Германии и Италии, обнаружил в стенах Колизея отверстия, выемки и бороздки. Соединив точки, он и его коллеги пришли к выводу, что в этом сооружении была установлена система лифтов и люков, предназначавшихся для подъёма опасных животных из подземных помещений на главную арену.

В дальнейшем выяснилось, что в Колизее было от 24 до 28 лифтов, каждый из которых был рассчитан на подъём до 350 килограммов веса. То есть, если задействовать все лифты одновременно, это позволило бы доставить на поверхность 50 львов. Считается, что существовала система сигналов, которая позволяла персоналу в подземных помещениях понять, когда и сколько лифтов с животными поднимать на поверхность.

5. За головой Авраама Линкольна на горе Рашмор должна была находиться комната для хранения самых ценных документов США

Не важно, где живёт человек, если он смотрел хотя бы несколько голливудских фильмов, то знает о горе Рашмор, в которой высечен барельеф с четырьмя президентами США — Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном, Теодором Рузвельтом и Авраамом Линкольном.

Изначально скульптор Гутзон Борглум планировал разместить в лобной доле головы Линкольна так называемый «Зал рекордов», для чего была спроектирована 240-метровая лестница, ведущая в большой зал размерами 24 на 30 метров. Был вырезан всего 21 метр породы, после чего работы по сооружению помещения были приостановлены.

В 1998 году помещение всё же было доделано, однако его смысл изменился. Зал закрыт для посещения, и в нём не хранятся легендарные работы известных американцев. Вместо этого в комнате размещаются 16 панелей, содержащих биографическую и историческую информацию о горе Рашмор, а также тексты некоторых документов, которые хотел сохранить Борглум.

От Пантеона до Сфинкса: 10 удивительных фактов о памятниках