Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 ингредиентов, которые сделают салат вредным

как испортить салат

Ты худеешь? Пытаешься оставаться в форме? Тогда ты наверняка ешь салат. Но любой салат можно сделать вредным для твоего несчастного пуза.

Обычно когда кто-то хочет быть здоровым или худым, для него у всех есть универсальный ответ: «Ешь салат». В принципе, они правы. Хочешь сбросить вес — подумай о салатах, серьезно тебе говорю. Они бывают вкусными! Только если ты не начнешь делать разные селедки под шубой, которые сведут твое похудение на нет.

Салат — это вообще сложная тема. Есть одни огурцы-помидоры тяжеловато, потому что это скучно. Вот даже в МакДаке можно заказать салаты, которые, вроде, менее калорийны, чем бургеры. Зато в них находится другая фигня, которая тебе на пользу не пойдет: например, та же самая заправка. Когда ты делаешь салат правильно, он может быть настоящей панацеей: в нем много клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов, а то и вовсе белков. Лучше всего выбирать то, что каким-нибудь образом произрастает из земли: лук, перец, брокколи, авокадо, морковка, томаты, редис, огурцы — несомненно, они хороши, но у тебя обязательно возникнет искушение добавить к ним то, что твой салат испортит.

1. Сыр

В 100 г сыра содержится больше 200 калорий. Ты можешь думать, что нежирный сыр будет лучше, но он всё равно гораздо калорийнее овощей — плюс в нем масса искусственных ароматизаторов и загустителей. Так что лучше есть нормальный сыр, но в умеренном количестве. Между прочем, он даже позволяет дольше чувствовать себя сытым.

2. Сухарики

Обычно их делают из хлеба, да еще и с разными вкусовыми добавками. Они жирные и в них куча калорий. Если уж хочешь, чтобы что-то в салате хрустело, лучше выбери орехи, тыквенные семечки или просто семечки, а то и вовсе болгарский перец. Хрустит же, а ты не получаешь лишних ста калорий.

3. Бекон

Это просто какая-то эпидемия, все любят бекон! Причем внезапно полюбили, еще год назад этой повальной любви не наблюдалось. Да, он вкусный, его нельзя заменить в некоторых блюдах: в бургерах, в яичнице и т. п. Но маньяки, сующие бекон всюду (даже презервативы со вкусом бекона выдумали), конечно, родят светлую идею нарезать его в салат. Мы не говорим, что это будет невкусно. Это будет калорийно. Бекон обогатит каждую ложку твоего салата на 25 калорий и 1 г жира. Как тебе?

4. Жирная заправка

Фанаты жирных соусов и майонезика, речь пойдет именно о вас! Зачем мазать майонезом овощ, превращая его в какого-то зомбаря с грядки? Майонез убивает всю пользу и заполняет твой желудок калориями. Чем тебе не угодило оливковое масло? Чем тебе не угодили уксус и лимонный сок? Или вот такой рецепт заправки:

  • 4 зубчика чеснока размять в чеснокодавке;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. горчицы (можно меньше);
  • 1 ч. л. черного перца.

Смешай и лей в салат. И будет тебе счастье.

5. Жареное… что угодно

Жареные грибы или курица в твоем салате не только добавляют туда белок: они еще и добавляют туда калорий. Много калорий. Поэтому лучше эту свою курицу свари и так добавляй — будет гораздо больше пользы.

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(1)

manefesto

Только хардкор, только творог