5 хобби, которые сделают тебя эрудитом

Дмитрий Ощепков
Март 29, 2019
12.6k
0
Образ жизни
в избранное
Каждый здравомыслящий человек понимает, что нужно постоянно интеллектуально развиваться. Как только ты перестаешь прокачивать себя, тут же приходит регресс, который крайне сложно остановить. Но понимать — это одно, а как найти время и силы на все это между учебой, работой, домашними делами и короткими часами сна? Нужно превратить свое развитие в хобби.

Формат хобби хорош тем, что он увлекает и даже восстанавливает силы. А еще в хобби нет этих унылых часов корпения над домашней работой и рефератами.

Кино

Кинематограф — это не только Голливуд, трансформеры и перекачанные мужчины в лосинах. В той же Европе ежегодно снимают сотни картин — от мелодрам до боевиков; Южная Корея давно создала очень самобытный и интересный подход к фантастике, а китайцы уже много лет снимают не только великого-разрушителя-мебели Джеки Чана, но и неплохие драмы. Ну и японские хорроры, куда же без них.

Увлечение кино хорошо тем, что оно не требует денег и особых усилий. Фактически нужно только сесть и не отвлекаться от фильма. Мозг зрителя погружается в происходящее и одновременно отдыхает от повседневных забот.

Фильм — это не просто красивая картинка с музыкой. Любое кино показывает срез общества и переносит зрителя в другое место и время. Погружаясь туда, зритель даже из диалогов персонажей обязательно узнает что-то новое о быте, культуре, истории, политике. А любопытный зритель еще и в Википедию залезет почитать, о чем это герои говорили.

Кинематограф можно использовать как художественную энциклопедию, потому что фильмы сняли и снимают уже про все, что только можно представить. Бывает же, что заинтересовал тебя, например, Ван Гог. Но ровно настолько, чтобы почитать о нем в интернете минут пятнадцать, а не изучать всю его биографию. И в ответ на возникший интерес можно просто посмотреть один из многочисленных фильмов. И будем честными — что лучше запоминается: сухой текст из интернет-энциклопедий или яркие образы с экрана?

Мифология

С точки зрения нагрузки на мозги, мифология — вообще прекрасное увлечение: ты вроде бы читаешь яркую сказку, но при этом становишься эрудированнее. Мифология не ограничивается мультиком про Геркулеса. Культура каждой страны происходит из древних мифов: знаменитый Хэллоуин пришел прямиком из кельтских верований, а у китайцев половина географических названий связана с драконами из сказаний. Узнав, как все это связано, ты всегда сможешь блеснуть своими знаниями в самых разных компаниях.

Мифы никуда не собираются уходить из нашей жизни: то «Дисней» мультик снимет, то к «Марвел» пара богов забежит. Но чтобы не быть наивным обывателем и понимать, что образ того же Тора гораздо глубже и интереснее громилы с молотом из комиксов, лучше почитать оригинальные мифы.

Сегодня есть все условия узнать больше о мифических героях: все книги в открытом доступе, а писатели стали доступным языком излагать старые истории, которые в научном адаптированном переводе читать было совершенно невозможно. Если не знаешь, с чего начать, то отличным стартом будет Нил Гейман и его «Скандинавские боги». Современный фантаст отлично пересказал, не искажая, мифы об уже известных нам Торе, Локи, Одине и всей их семейке.

Языки

Сейчас не о том, как языки полезны в поездках и на работе, — это и так все знают. Изучение нового языка сделает из тебя эрудита, потому что, открывая для себя новый язык, ты вместе с ним познаешь и культуру — от быта до истории народа. Да и любой иностранный язык — это неиссякаемый запас интересных фактов и курьезов, которые всегда можно рассказать в формате шутки или уместно ввернуть в беседе.

Изучение языков давно ушло от зубрежки за партой с преподавательницей, которая никогда не была за границей. Вариантов море: от приложений-тестов до обучающих игр, сериалов и мультиков. На них даже не нужно искать время, ведь все уже в телефоне. И вместо того чтобы пустым взглядом смотреть в окно автобуса, лучше выучить три-четыре новых слова. Рано или поздно это точно пригодится.

Историческая литература

Если тебе интересна история, но ты никогда ее не изучал, то наиболее комфортным «входом» в этот мир будет художественная историческая литература. Художественная не в том смысле, что в ней Наполеон сражается с инопланетянами, а в том, что она описывает события понятным языком.

Знание истории, даже фрагментарное, — это залог эрудиции. В литературе, кино, поговорках, даже в названиях десертов и блюд — везде есть отсылки к историческим событиям.

Читать нехудожественные труды ученых-историков — все равно что смотреть бразильский сериал с середины двадцатого сезона: кто все эти люди и что происходит? Историки не делают скидку на то, что читатель может не знать исторического контекста. А писатели как раз аккуратно ведут читающего за руку, показывая ему другую эпоху. Ведь для них это вполне привычное дело.

Если после «Игры престолов» остальные сериалы и книги кажутся недостаточно закрученными и кровавыми, то просто почитай о Борджиа, которые из поколения в поколение практиковали отравление неприятелей, или про историю интриг вокруг Папского престола. По количеству заговоров, предательств и убийств эти ребята дадут фору «Песни льда и пламени».

И пока ты, забывая дышать, читаешь красочное описание битвы, автор незаметно подкладывает к тебе на чердачок даты, места и имена полководцев.

Оружие

Любому мальчику в детстве интересно оружие: одни бегают с палками-мечами, другие устраивают танковые сражения на ковре. Практически все пронесли этот интерес во взрослую жизнь: мы фотографируемся с винтовками, кто-то ездит на охоту, а некоторые зачем-то покупают пневматические пистолеты.

Интерес к оружию — это не только пострелять в тире или по банкам, его можно преобразовать и в полноценное хобби для развития эрудиции. Нужно определить, что тебе интереснее: военная техника, артиллерия, огнестрельное оружие или металлические палки-убивалки. А дальше можно просто раскручивать свой интерес по цепочке: когда начинаешь читать про один танк, через пару абзацев всегда узнаешь, что он разгромил или был разгромлен другим танком. И вот ты начинал с родного Т-34, а закончил индийским «Арджуном», попутно получив море информации о металлургии, машиностроении и десятке битв в разных войнах по всему миру.

Любая статья об оружии непременно приходит к известным битвам и именитым полководцам. Так, читая про очередное смертоносное изобретение, ты одновременно обогатишь свои знания очень необычными сведениями из истории.

Разумеется, развивать свою эрудицию можно и в других сферах. Главное — выбирая хобби, помнить, что оно должно быть настолько же полезно, насколько и интересно. Всегда спрашивай себя: «Что мне это даст через год?» И если поймешь, что твое новое хобби обеспечит тебя только мозолями от джойстика, немедленно возвращайся к рекомендациям выше.