5 биографий знаменитых мужчин, которые стоит прочитать каждому

в избранное
партнерский материал
Свои имена навечно вписало в историю множество мужчин — от легендарных учёных и политиков до видных деятелей культуры и спорта. У некоторых героев настолько интересный жизненный путь и такой бесценный опыт, что, пожалуй, каждому из нас есть чему у них поучиться. Поэтому сегодня мы совместно с издательством «Азбука-Аттикус» расскажем о выдающихся мужчинах, биографии которых способны изменить что-то и в твоей жизни.

1. «Жизнь Фридриха Ницше»

Вряд ли кто-то не слышал о Фридрихе Ницше — немецком мыслителе, классическом филологе и вообще разносторонне развитом человеке. Многие, кстати, не в курсе, что великий философ был ещё и композитором и поэтом. Он был одним из основоположников учения сомнительного отношения к единству субъекта и причинности воли. Также Ницше известен своим интересным стилем изложения мыслей, которые он выражал в виде афоризмов. Ну а его размышления о религии, человеческой сущности, морали были прорывными для XIX века и оказали значительное влияние на множество других философов и даже на целые культуры.

Об этом гении написано немало статей, книг и научных работ, но сегодня мы затронем только одно произведение, написанное Сью Придо, — «Жизнь Фридриха Ницше». Оно, в отличие от множества унылых биографий с перечислением всем известных факторов, продумано до мелочей, в нем есть даже нотки художественного повествования. Financial Times насчёт этой книги высказало однозначную позицию:

Захватывающее, порой невероятно трогательное жизнеописание, посвященное анализу истоков интеллектуального величия Ницше и условий для его процветания.

Биографию, написанную Придо, похвалили New York Times, The Times, Economist и другие именитые и респектабельные издания. Каждый таблоид или критик отмечает новаторское и подробное исследование жизни Ницше, детальность и доступность языка, а также ощущение от прочтения, которое дарит это произведение — будто ты лично знаком с философом и построил о нём мнение после множества бесед на диване у камина.

Купить книгу

2. «Эдуард Стрельцов. Памятник человеку без локтей»

Эдуард Стрельцов. Это имя знакомо многим поклонникам «старой школы» футбола, когда советский спорт был грозной машиной. Стрельцов был нападающим и блестяще выступал за московский клуб «Торпедо», а также за сборную СССР, где и завоевал титул олимпийского чемпиона в 1956 году. И все знают его как золотого призёра Кубка СССР, международную звезду, заслуженного мастера спорта СССР, обладателя звания «Лучший футболист года» в СССР и в целом как одного из лучших игроков в истории советского футбола. Он дарил фанатам зрелищные проходы и одним из первых стал мастерски отдавать пас пяткой.

Но увы, Эдуард Стрельцов попал в крайне неприятную ситуацию, был осужден и приговорен к 12 годам тюрьмы. Через 5 лет он был досрочно освобожден и вновь занялся спортом, продолжил футбольную карьеру, а московский стадион «Торпедо» назвали его именем. О характере великого ​нападающего точно говорит цитата из книги «Эдуард Стрельцов. Памятник человеку без локтей»:

Законы игры нарушались им ради законов, писанных для него одного, — он подчинялся по-настоящему только зову собственной игрецкой природы, с чем всем пришлось в итоге смириться. Он принимал, например, мяч на своей половине поля — и весь стадион вставал со своих мест в предвкушении индивидуально ответственного решения… От него ведь и не ждали правильной и полезной игры. Ждали чуда.

Об одном из первых стиляг, кутил и одновременно настоящем таланте в спорте рассказывает книга Александра Нилина «Эдуард Стрельцов. Памятник человеку без локтей». Поучительная литература о том, как надо и как не надо делать.

Купить книгу

3. «Мир по Тому Хэнксу: Жизненное кредо, благие намерения и добрые дела самого клевого парня Америки»

В этой книге Гэвин Эдвардс рассказывает об американском актёре, продюсере, режиссёре, сценаристе и писателе Томе Хэнксе, за что он полюбился американской публике, а также о малоизвестных моментах из его жизни. И хотя это произведение нельзя назвать официальной биографией, оно куда более живое и «полное», чем множество других.

В этой книге ты найдёшь всё то, что мы видим и любим в персонажах Тома и в нём самом: силу воли, которая не была сломлена трудным детством в большой семье и разводом родителей, талант перевоплощения и, конечно же, дружелюбие и вежливость в общении. Пожалуй, Том Хэнкс и Киану Ривз — одни из немногих представителей «старой школы», которые вызывают у поклонников только восхищение. И конечно, в книге уделено особое внимание развитию кинокарьеры актёра и всему, что связано с этой деятельностью.

Лучше всего Тома и это произведение описывают слова британского актёра Стивена Фрая:

Дух захватывает от этой самой том-хэнксовости Тома Хэнкса. Он — национальное достояние Америки, чего от него и ожидаешь, но он не пресный, не гладенький, не обтекаемый. Нет, он остроумный, веселый, жизнерадостный и человечный.

Купить книгу

4. «Жизнь Николая Гумилева»

Ещё одна необычная биография необычного человека — Николая Гумилева. Он был одной из центральных фигур среди поэтов Серебряного века, был женат на Анне Ахматовой. Гумилев был известен своей способностью тонко чувствовать человеческую душу и мастерски изображать ее в стихах. Кроме того, великий поэт создал литературное течение акмеизм, которое противостояло модному тогда символизму и пропагандировало материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Он был своеобразным «спартанцем» с его лаконичностью.

О его безграничном таланте, страсти к путешествиям, несгибаемом мужестве, которое проявлялось не только в его стихах , но и в добровольном вступлении в войска и поездке на фронт Первой мировой войны, и о трагической судьбе, постигшей его в 1921 году из-за обвинения в антисоветской деятельности — обо всём этом расскажет биографическое произведение Валерия Шубинского «Жизнь Николая Гумилева».

Купить книгу

5. «Сергей Дягилев. «Русские сезоны» навсегда»

Сергей Дягилев — один из гениев XIX–XX веков, который определил судьбу русского балета, сделав его знаменитым во всём мире. Именно Дягилев организовал театральную антрепризу «Русские сезоны», которая проводилась в Европе и даже в современности проходит во множестве стран под патронажем правительства Российской Федерации. И хотя большинству он известен как «повелитель балета», он был разносторонним, великолепно образованным человеком.

Из книги нидерландского историка Шенга Схейена ты узнаешь как о главном герое, так и об окружающей его обстановке русского и европейского модернизма, драматургии, театре и живописи, а также о других величайших представителях XIX–XX веков, которыми был обласкан гений. Кроме биографии, известных, скрытных и даже спорных фактов в книге ты найдёшь редкие фотографии, документы, эскизы костюмов и декораций. Закончим рассказывать о книге цитатой автора, который даёт прекрасное описание характера Сергея Дягилева:

За всеми его внутренними конфликтами, легендарным шармом, чудовищными диктаторскими наклонностями, необыкновенной чуткостью к таланту, хитростью и вероломством, решительностью и провидческим даром скрывалась жажда приобщения к тайне творчества в его наивысшей форме. В отличие от отца и деда, живших на границе Европы и Азии, и многих тысяч других, служивших в армии и государственном аппарате под девизом «жизнь за царя», Дягилев решил преобразить свою жизнь и эпоху. Он не останавливался ни перед чем, чтобы только иметь возможность служить красоте и жить во имя искусства.

Если ты увлекаешься культурой и хочешь больше узнать о балете, экстравагантности и таланте, который был рассчитан на десятерых, но помещён в одного, — стоит ознакомиться с этой биографией.

Купить книгу