Редкий праздник обходится без увеселительных напитков, и практически всегда алкогольная карта таких вечеров сводится к однотипным позициям. Алкоголем перестают наслаждаться, превращая его в инструмент раскрепощения. Мы решили посягнуть на эту традицию и совместно с винным баром Touche научить тебя нескольким необычным авторским коктейлям. Авторскими они называются потому, что были разработаны специально для этого заведения.
Эти коктейли ты не приготовишь за 5 минут; для некоторых из них нужно будет заранее подготавливать настойки, но поверь: результат того стоит. Это тебе не виски + кола — такими коктейлями ты сможешь впечатлить даже самых требовательных алкогольных гурманов.
1. Твист на легендарную классику Knickerbocker
Ингредиенты для коктейля:
— светлый ром, настоянный на мандарине — 50 мл;
— малиновое пюре — 40 мл;
— ликер Cherry Brandy — 15 мл;
— лемонграсс — 5 г;
— сок лимона — 25 мл;
— сахарный сироп — 10 мл;
— кумкват — 10 г;
— лед кусковой;
— дробленый лед;
— мята — одно соцветие.
Настойка (на литр конечного продукта):
— светлый ром — 1 литр;
— мандарины — 300 г;
— сахар — 10 г;
— сок лимона — 20 мл.
Приготовление коктейля:
Счищаем цедру с мандаринов, разделяем на дольки. С половины получившейся цедры счищаем пульпу (белую часть) и погружаем в банку. Ставим на плиту сухую сковороду или сотейник и засыпаем мандариновые дольки, залив лимонным соком. Когда вся влага выпарится, засыпаем сахар и карамелизируем мандарины до образования насыщенного цвета. Далее остужаем и помещаем в банку с цедрой, залив все содержимое ромом. Выдерживаем в теплом месте минимум трое суток.
Охлаждаем бокал мул кап, мадлером раздавливаем в шейкере лемонграсс и кумкват, заливаем все ингредиенты в шейкер и встряхиваем. Затем отцеживаем содержимое через сито в охлажденный мул на кусковой лед. Сверху делаем шапку из дробленого льда и гарнируем слайсами кумквата и соцветием мяты. В качестве закуски к нему отлично подойдёт тартар из говядины.
2. Wine Plum Tini
Ингредиенты для настойки:
— водка, настоянная на сливе — 50 мл;
— сухой херес – 30 мл;
— кордиал клюквенно-винный – 30 мл;
— Crème de Cassis – 10 мл;
— сок лимона – 15 мл.
Настойка (на литр конечного продукта):
— водка — 1 литр;
— слива — 300 г;
— сок лимона — 50 г;
— сахар — 20 г;
— кусковой лед.
Извлекаем из слив кости, помещаем их на сухую сковороду, заливаем соком лимона и посыпаем сахаром. Прогреваем в течение 10 минут, после чего остужаем, помещаем в банку и заливаем водкой. Выдерживаем минимум двое суток.
Ингредиенты для коктейля:
Кордиал клюквенно-винный (на литр конечного продукта):
— клюква — 300 г;
— вино красное сухое (предпочтительно шираз) — 1 л;
— красный базилик (реган) — 10 г;
— белый винный уксус — 5 мл;
— сахарная пудра — 150 г;
— кардамон — 2 г;
— бадьян — 5 г;
— палочка корицы — 5 г;
— цедра одного апельсина;
— крахмал японский — 5 г;
— сок лимона — 100 мл.
Приготовление коктейля:
Когда настойка будет готова, переходим к приготовлению коктейля. В сотейник выливаем вино и высыпаем клюкву, выпариваем после кипения 20 минут. Затем добавляем пудру, уксус, сок лимона и греем ещё 10 минут. После — снимаем с плиты и ароматизируем цедрой апельсина, базиликом и специями (кардамон — только семечки). Заматываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться на 6 часов минимум.
Получившуюся смесь отцеживаем через сито, сироп снова ставим в сотейник на плиту и нагреваем до 70–90 градусов. В 70 мл теплой воды разводим крахмал и загущаем. В разогретый сироп тонкой струей постепенно вливаем крахмальную воду, интенсивно перемешивая, чтобы не образовывались комки. Остужаем и переливаем в бутылку. Охлаждаем бокал шале. Заливаем все ингредиенты в шейкер и готовим методом «фроулинг». Лучшим дополнением к коктейлю будет французский пирог.
3. Cheese Apple Tini
Ингредиенты для коктейля:
— водка, настоянная на белых грибах и голубом сыре — 50 мл;
— яблоко — 100 г;
— Lillet Blanc — 20 мл;
— лемонграсс — 5 г;
— сок лимона — 25 мл;
— сахарный сироп — 10 мл;
— белок — 10 г;
— кусковой лед.
Настойка (на литр конечного продукта):
— водка — 1 л;
— сыр с плесенью — 100 г;
— белые грибы — 100 г.
Приготовление коктейля:
Режем белые грибы вдоль ножки на крупные слайсы. На раскаленную сковороду бросаем 10 грамм сливочного масла и выкладываем грибы. Обжариваем с 2-х сторон до уверенного колера и аромата. Остужаем и помещаем в банку с водкой, затем туда же крошим сыр (проще всего руками — он имеет масляную структуру). Выдерживаем минимум 4 суток.
Охлаждаем бокал шале. Давим мадлером лемонграсс и половину яблока. Засыпаем все ингредиенты в шейкер, встряхиваем и отцеживаем в бокал. Гарнируем веером из яблок. Рекомендуем подавать его с ризотто из копчёного лосося.
4. «Последний день лета»
— ром, настоянный на мандарине — 50 мл;
— выдержанный темный ром — 10 мл;
— кумкват — 10 г;
— Martini Rosso — 10 мл;
— Lillet Blanc — 10 мл;
— цитрусовый кордиал — 20 мл;
— пюре маракуйи — 20 мл;
— сок лимона — 20 мл;
— ванильный кордиал — 15 мл;
— кусковой лед.
Ванильный кордиал (на литр конечного продукта):
— 2 стручка бурбонной ванили — 6 г;
— сахар — 1 кг;
— вода — 750 мл.
Приготовление настойки:
В сотейник погружаем сахар и воду, доводим до кипения. Разрезаем ваниль вдоль и извлекаем семечки, помещаем содержимое в сироп и греем на медленном огне 5 минут. Заматываем пищевой пленкой и выдерживаем 5 часов.
Ингредиенты для коктейля:
Цитрусовый кордиал:
— грейпфрутовый фреш — 150 мл;
— лаймовый фреш — 60 мл;
— лимонный фреш — 150 мл;
— апельсиновый фреш — 700 мл;
— пюре имбиря — 20 г;
— наршараб (гранатовый соус) — 50 г;
— сахарная пудра — 200 г;
— кардамон — 5 гр;
— белое сухое вино — 150 мл;
— палочка корицы — 3 г;
— белый винный уксус — 10 мл.
Приготовление коктейля:
Выдержав настойку в течение 5 часов, приступаем к приготовлению коктейля. Заливаем фреши, пюре имбиря, вино и уксус в сотейник, выпариваем после кипения 20–30 минут (нужно выпарить примерно 20 % от общего объема). Затем добавляем пудру, нитритную соль и наршараб. Греем 10 минут, после чего снимаем с огня и ароматизируем семечками кардамона и палочкой корицы. Остужаем под пленкой. Охлаждаем бокал шале, давим кумкват в шейкере, заливаем все ингредиенты, встряхиваем и отцеживаем в бокал. Гарнируем твистом из цедры апельсина и подаём вместе с севиче из сибаса.
5. «Ежевика — личи»
Ингредиенты для коктейля:
— джин, настоянный на ежевике — 50 мл;
— Martini Rosso — 20 мл;
— ликер личи — 17 мл;
— ванильный кордиал — 10 мл;
— сок лимона — 25 мл;
— мята — 1 г (1 листик в шейкер);
— белок — 10 мл;
— Angostura Aromatic Bitters — 2 мл;
— лед кусковой.
Настойка «Ежевика — джин» (на литр конечного продукта):
— джин — 1 л;
— ежевика — 300 г;
— сахарный сироп — 50 мл;
— сок лимона — 40 мл.
Приготовление коктейля:
Погружаем ежевику, сахар, лимон в сотейник и греем на слабом огне 10 минут. Остужаем и отцеживаем ягоды от сока. Добавляем их в банку с джином, заливаем 60 мл оставшегося сока и джин. Выдерживаем минимум трое суток в теплом месте. Охлаждаем дегустационный бокал для бренди. Готовим методом «шейк дабл стрейн». В качестве закуски лучше подать пончик с телятиной.
Это одни из самых простых рецептов в барной карте Touche. В состав других коктейлей входят более дорогие и редкие ингредиенты, а процесс приготовления значительно дольше и сложнее. Даже при наличии самой подробной инструкции шанс облажаться был бы очень велик. Но если ты хочешь попробовать их — никто, кроме барменов Touche, не сможет тебе в этом помочь.