5 атмосферных книг для длинных осенних вечеров

Андрей Савельев
Октябрь 02, 2019
10.9k
0
Культура
в избранное

В прохладный осенний день хочется остаться дома, укутаться в плед и выпить чашку горячего какао, например. И только вечером наступает момент, когда ты можешь уделить время себе и прочтению хорошей книги.

Мы собрали несколько произведений с особой атмосферой, которые сделают твой вечер ярче, чем осень.

1. «Собиратель костей», Джеффри Дивер

Первая книга из цикла криминальных романов о Линкольне Райме. Если это имя показалось тебе знакомым — возможно, ты видел экранизацию произведения 1999 года, которую наши прокатчики по каким-то причинам назвали «Власть страха». Так или иначе, между книгой и фильмом колоссальная разница, и торопиться с выводами не стоит.

По воле случая молодая и подающая надежды девушка-коп (Амелия Сакс) становится правой рукой некогда лучшего детектива Нью-Йорка (Линкольн Райм), который прикован к постели после несчастного случая и днями напролет помышляет о самоубийстве. Он боится превратиться в овощ. Сложное дело с изощрённым убийством и оставленными на месте преступления загадками возвращает детективу вкус к жизни.

«Собиратель костей» — отнюдь не типичный представитель детективного жанра. Подозреваемых в этом произведении нет, а сюжет иногда переключается на процесс убийств, детальное описание которых может ввергнуть в шок даже тех, у кого стальные нервы. На первый взгляд кажется, что это простенький детектив и Диверу нечем тебя удивить. Но это не так. Стоит только начать — и ты не заметишь, как дочитываешь последнюю из книг этой серии.

2. «Сердце Азии», Андрей Тимофеевич Болотов

Небольшое произведение русского писателя, которое ты прочитаешь за вечер. «Сердце Азии» — это неизвестное дело Шерлока Холмса. Да, ты правильно прочитал. Если тобой горячо любима серия произведений Артура Конан Дойла о знаменитом сыщике — тебе понравится.

События разворачиваются задолго до того, как Холмс познакомился с Ватсоном. 1882 год, в Бриллиантовой комнате императорской семьи происходит кража, пропадают драгоценные вещи. Царь Александр в отъезде и не догадывается о происшествии. По рекомендациям сестры императора его супруга Мария Федоровна решает обратиться за помощью к некому мистеру Симсу (Шерлок Холмс) — сыщику из Англии, вокруг которого ходят слухи, что он может вести расследование, не поднимаясь с кресла.

Книга расскажет о том, как устроен Зимний, об отношениях в царской семье и о покушении на императора. Помимо прочего, в ней можно встретить интересные отсылки к небезызвестному суперагенту британской королевы (да-да, речь о Джеймсе Бонде) и к Анне Карениной. О приключениях Холмса можно найти много произведений, написанных другими авторами. Если тебе будет интересно — поищи. А мы советуем прочитать именно «Сердце Азии».

3. «Смерть — дело одинокое», Рэй Брэдбери

Для большинства Рэй Брэдбери — это «451 градус по Фаренгейту» и «Вино из одуванчиков». Однако в 1985 году под впечатлением от событий в Лос-Анджелесе (расселение жителей с побережья океана) он написал книгу, которая по сей день входит в топ детективов всех времен. Произведение, которое читается на одном дыхании.

Главное действующее лицо — начинающий и не очень удачливый писатель (молодое альтер эго Брэдбери). В дождливый и поздний вечер, сидя в трамвае, писатель услышал, как кто-то сзади крикнул: «Смерть — дело одинокое!» Немного позже герой обнаружил труп мужчины в канале. Прибывший на место происшествия детектив утверждает, что это случайность, но молодой писатель настаивает, что это не так. Скептический настрой детектива пропадает, когда на улицах города трупы начинают появляться один за другим. Желание добиться справедливости и найти виновных объединяет писателя с сыщиком, и они начинают вести расследование.

4. «Затаившийся страх», Говард Филлипс Лавкрафт

Одна из недооцененных книг Лавкрафта. В большей степени потому, что она не относится к циклу «Ктулху». Особенность произведения в том, что оно было создано для Гарри Гудини. В его основе лежит настоящее путешествие иллюзиониста в Египет. Правда, всё остальное, кроме этого факта, — художественный вымысел.

Собственно, Гудини и есть главный герой книги, от чьего имени ведется рассказ. Фокусника похищают и, связав прочными узлами, бросают в глубокий овраг рядом с Большим сфинксом. Похитителям было любопытно, сумеет ли самоуверенный Гарри избавиться от «оков» и выбраться из пучины. С хитрыми узлами фокусник справился легко, но в попытках выбраться на поверхность он срывается и падает на еще большую глубину, где ему предстоит встретиться с исчадиями ада — живыми мертвецами с головами животных и шагающими лапами самого Сфинкса.

Знаменитый иллюзионист оценил рассказ Лавкрафта и предложил продолжить сотрудничество. Он «подкармливал» писателя идеями и новыми темами. Однако прежде чем отец жанра «хоррор» успел показать свои наработки — Гудини умер.

5. «Миллениум», Стиг Ларссон

Ты не только слышал об этой трилогии, но и, скорее всего, видел финчеровскую экранизацию первой книги «Девушка с татуировкой дракона». А может, и европейскую трилогию с Нуми Рапас в главной роли смотрел. Но знаешь, несмотря на приличный хронометраж этих фильмов, в них опущена как минимум половина захватывающих и интересных вещей. Да и сценаристы внесли свою лепту. В общем, мы считаем, что такие триллеры обязательно нужно читать.

Нет смысла описывать сюжет каждой из книг. Да и если ты видел хотя бы один из фильмов, то имеешь представление о том, что там. Нужно просто брать и читать. На всякий случай мы напомним тебе последовательность: «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем», «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Приятного вечера, дружище!