Завтрак, безусловно, очень важный пункт в рационе. Только вот пытаться что-то проглотить спросонья – это равносильно заливанию раскаленного олова. Аппетита никакого, и все по вкусу напоминает подошву шлепанца. А если еда еще и полезная, то вкус поношенного шлепанца. Может быть, стоит разнообразить рацион чем-то вкусным и необычным? Конечно же, с оглядкой на требование Бога здоровья, ведь иначе он наградит тебя несварением и пузом.
1. Овсянка с чиа
Мама всегда говорила есть овсянку по утрам. Но не все мамы догадывались сдобрить безвкусное, но полезное месиво ягодами, кусочками свежих фруктов, орехами и семенами чиа. У них даже были семена чиа – сахар насыпали – уже спасибо. А теперь получается очень вкусный и полезный завтрак. Не какие-то мюсли с истлевшими от времени сухофруктами, а вкусная, заряженная пользой и витаминами, словно берсерк яростью, чаша.
Единственное «но» – завтрак нужно готовить с вечера. Но здоровью нужно уделять больше, чем 5 минут. В любом случае приготовление умещается в минуту.
Ингредиенты:
— 120 г овсяных хлопьев;
— 60 г семян чиа;
— 500 мл воды или молока;
— 1 спелый банан;
— 1-2 ч. л. сахара или меда;
— какие хочешь и сколько хочешь ягоды и фрукты.
Приготовление:
Смешай молоко или воду с медом. Добавь в эти киси-миси основу – семена чиа и овсяные хлопья. Выкладываем сверху банановое пюре и подсластитель – сахар или мед. В завершение заливаем в баночку молоко, закрываем крышкой и хорошенько трясем, чтобы все ингредиенты перемешались. Убери в холодильник. Затем ложись спать, проспи, проснись, сделай свои дела, доставай из холодильника и ешь. По желанию можно разогреть блюдо или украсить свежими ягодами.
2. Вкусная пшеничная каша
Есть пшенную кашу утром спросонья – это все равно что жевать ковер. Сама по себе она немногим вкуснее воздуха, зато полезна, чертовка. Но если добавить в нее ложечку меда, корицы, бананов, то она заиграет новыми красками. Да так, что ты, возможно, предпочтешь ее мясу на ужин. Блюдо кажется сложным, но это лишь на первый взгляд.
Ингредиенты:
— 1 щепотка корицы;
— 1 столовая ложка меда;
— половина одного банана;
— 1 стакан пшенной крупы;
— 30 г сливочного масла;
— 2 стакана воды;
— 2 стакана молока;
— кубик сливочного масла;
— щепотка соли.
Приготовление:
Пшено, конечно же, следует промыть кипятком до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
Влей в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, и уже когда она закипит, выложи пшенку. В это же время кашу можно посолить. Варить эту прелесть нужно 5-10 минут на тихом огне.
Параллельно в отдельной посуде нужно вскипятить молоко, после чего влить его в крупу, тщательно перемешать и подержать на медленном огне еще 10 минут. В принципе, можно вполне обойтись и без молока. Тогда вместо двух стаканов используем четыре, выливаем их сразу и даем нашей каше постоять 20 минут на медленном огне.
Достаем, кидаем кубик масла, нарезанный заранее банан, посыпаем корицей. Когда каша немного остынет, добавь в нее мед (потому как мед, попадая в горячие точки, напитки и другие места, вместо пользы приносит вред), перемешай и спокойно ешь.
3. Сэндвич с яйцом
Старая сытная классика, которая проста, как приготовление яичницы, тоста и нарезания авокадо. Если не достает вкуса, то можно добавить свой любимый соус, желательно сладкий.
Ингредиенты:
— два ломтика хлеба (при желании можно использовать разрезанный надвое круассан или булочку);
— 1 яйцо;
— ломтик авокадо по вкусу;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Включаем сковороду, бросаем в нее яйцо и ломтики хлеба (если размеры сковороды не позволяют, то сперва просто обжарь хлеб, а затем яйцо).
Сильно пережаривать хлеб не стоит. А вот яичко лучше прожарить как следует, с двух сторон, чтобы оно закрылось и не растекалось во время еды. Впрочем, фанаты глазуньи могут остаться верны себе.
Складываем нехитрый пазл из трех компонентов и наслаждаемся.
4. Спагетти из цукини
Для тех, кто устал от углеводов и хочет еще больше растительной пищи. Такая паста готовится быстрее обычной и чрезвычайно полезна. Бальзамический и соевый соусы, между прочим, можно заменить песто. Другой вопрос, будешь ли ты заморачиваться над песто? Хотя, его всегда можно купить.
Ингредиенты:
— 2 цукини;
— 200 г томатов черри;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 ст. л. бальзамического уксуса;
— 2 ст. л. соевого соуса;
— песто (по желанию);
— растительное масло для жарки.
Приготовление:
Цукини следует вымыть и обсушить. Обрезать концы и натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Главное условие, чтобы ломтики были тонкими и длинными, как спагетти. Мы же делаем спагетти, не так ли?
Разогрей сковородку, налей немного растительного масла, добавь чеснок, затем цукини и обжарь 2-3 минуты на среднем огне. Если есть болгарский перец, то можно добавить и его.
Заправь бальзамическим уксусом, соевым соусом, нарежь помидоры черри, перемешай, укрась листиками свежего базилика и наслаждайся.