Слушай подкасты нашей студии
Слушать

4 темы, на которые обычно не принято говорить, и почему тебе не стоит их стесняться

За последние годы мы стали более открыто говорить о табуированных ранее темах, к примеру: о сексе, депрессии, своих желаниях и т. д. Отчасти большую роль в этом сыграли многочисленные флешмобы в социальных сетях, признания знаменитостей и стремление людей изменить отношение общества к «неудобным» темам. Здесь наша подборка тем, обсуждать которые давно пора без страха и стеснения.

1. Секс

Обычно разговоры о сексе заставляют людей чувствовать себя неловко. Еще с детства наши родители как бы дают нам понять, что секс — это нечто запретное, то, о чём нельзя говорить вслух. Как результат — юношеское любопытство всё равно не дает покоя, и информацию (нередко недостоверную) мы получаем от своих одноклассников, из статей в интернете или тематических сайтов. То, о чём родители предпочитают молчать, всё равно достигает ушей и глаз их детей. И хорошо, если последствия не столь серьезные, как, например, незапланированная беременность или различные травмы.

Впрочем, взрослым людям часто тоже необходимо обсуждать такую интимную тему. К примеру, когда ты и твой партнер сближаетесь и понимаете, что достигли нового этапа в отношениях, без откровенного разговора о сексуальных предпочтениях ваша сексуальная жизнь вряд ли будет одинаково удовлетворять вас обоих. Не стесняйтесь делиться своими интимными фантазиями, говорить о тех моментах, которые вызывают у вас неудобство или страх, — это обязательно сблизит вас как пару.

5 вещей, которые тебе необходимо знать для хорошего секса

2. Слабые стороны

«Нужно показывать свои сильные стороны и скрывать слабые» — этому девизу следует большинство людей. Почему? Ответ прост: ведь если ты сам не признаешься в том, что у тебя есть какой-нибудь недостаток, окружающие могут и не заметить его. Так мы и предпочитаем жить — в бегстве от реальности, боясь показаться кому-то несовершенными.

Но как доказывают исследования, люди, которые открыто говорят о своих недостатках, вызывают у окружающих больше симпатии и доверия, чем те, кто изо всех сил старается быть на голову выше других. На самом деле каждому из нас важно признаться (и в первую очередь самому себе), что в мире не существует идеальных людей, и все наши недостатки вполне исправимы. К тому же от иллюзии идеальности сейчас страдает множество людей. Они ежедневно наблюдают за тем, как мы поедаем идеальный завтрак, идем на свою любимую работу, одеваемся с иголочки, чтобы просто сходить в магазин, и транслируем свою экспертность в любом деле, которым только решаем заняться. Пора разрушить эту стену притворства и принять наконец тот факт, что быть несовершенным вполне нормально.

3. Психические заболевания

Если сказать о том, что большинство людей, страдающих теми или иными психическими расстройствами, не находятся в психиатрических больницах и не числятся на учете у психиатра, вполне справедливо последует вопрос: а как они тогда живут? Ответ простой: ходят на прием к психологам, посещают группы поддержки, пьют специальные медикаменты. Многие из них выглядят и ведут себя абсолютно нормально. Пациенты с депрессией могут создавать впечатление веселых и общительных людей, люди с биполярным расстройством не начинают посреди улицы предпринимать попытки поработить мир, и всё в этом духе. Не стоит мыслить такими крайностями. То, что творится у человека внутри, часто остается там же. До тех самых пор, пока он не решит навестить своего психотерапевта.

О том, что это такое — психические заболевания, можно и нужно говорить честно, и уж точно не стоит стыдиться того, что ты страдаешь из-за повышенной тревожности или депрессивного расстройства. Если мы оставим эту тему лишь в фильмах и книгах, то нас ждет поколение подростков, считающих, что резать вены тупым ножом в школьном туалете на самом деле очень круто. Романтизирование психических расстройств — это одно из самых опасных действий, которое нужно свести к минимуму ради нашего же блага.

20 советов для того, кто хочет укрепить свое психическое здоровье

4. «Туалетная» тема

В туалет ходят абсолютно все люди, и пора бы уже наконец относиться к обсуждению этой темы спокойно. К примеру, перестать говорить «пойду, помою руки» или «я сейчас вернусь», перед тем как ты решишь отправиться на поиски туалета. Конечно, обсуждение этого нельзя назвать отличной темой для светской беседы или увлекательного разговора за ужином, но и скрывать тут уж точно нечего — мы ведь не скрываем, что у нас сопли при насморке. Никто не отменяет вопросы об уместности этой темы, но твои попытки притворяться, будто физиологические процессы обходят тебя стороной, — это прямой путь к неврозам.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)