4 способа приготовить вкусный кофе
Хороший кофейный напиток помогает работе, самочувствию и вкусовым рецепторам. Плохой кофейный напиток помогает испортить день. Мы уже не можем видеть, как люди пьют растворимый порошок, поэтому и решили написать небольшое руководство по способам варки кофе. Каждый способ имеет своих последователей и свои преимущества, тебе остается лишь выбрать подходящий.
1. Олдскул: кофе по-эфиопски
Из истории кофе известно, что зерна этого растения появились в Аравии благодаря эфиопам, которые готовили кофе совершенно безумно: давили свежие зерна, смешивали с животным жиром и молоком и делали небольшие шарики из этой вязкой и скользкой массы. В таком виде кофе употребляли во время длительных пустынных переходов.
Но если говорить о напитке, то его, опять же, делали проще, чем сегодня, — высушивали не зерна, а сами ягоды, которые потом настаивали в горячей воде. Получался отвар, который несколько походил на кофе, но в полной мере им не был. Впрочем, если ты хочешь почувствовать себя древним эфиопом, то почему бы не попробовать. Но за тысячу лет с момента популяризации кофе в арабских странах появились более приятные и вкусные способы приготовления.
2. Классика: кофе по-восточному
Этот способ варки кофе называют также турецким, потому что он был распространен на территориях, которые ранее входили в Османскую империю (половина Средиземноморского региона и большой кусок Кавказа). Причем само название европейского происхождения, сами турки никак не называют свою традицию варки кофе. Для них кофе по-восточному — это просто обычный кофе.
Чтобы приготовить сей годный напиток, тебе нужно сильно размельчить кофейные зерна либо взять кофе мелкого помола. Также тебе потребуются джазве (турка) и источник огня. Раньше такой кофе готовили у костра, потом стали готовить на песке. В принципе, ты можешь в домашних условиях воссоздать условия приготовления кофе на песке, однако наши знакомые турки говорили о том, что песок — это дань традиции, а варить можно на чем угодно, различий во вкусе неискушенный кофейный гурман не заметит.
Если ты любишь кофе с сахаром, то тебе необходимо насыпать сахар на дно турки в самом начале варки, смешав его с небольшим количеством воды. Когда сахар приобретет коричневый цвет, ты можешь засыпать кофе и воду, чтобы довести напиток до готовности. Готовность измеряется не кипением, а поднятием кофейной пенки. Это если ты хочешь приготовить кофе быстро, но если хочешь сделать так, как делают турки в ленивый день — повтори процедуру с кофейной пеной несколько раз. Значит, когда пена опустится, тебе необходимо снова поставить джазве на плиту и повторить весь процесс. Кофе по-восточному подается со стаканом холодной воды, а пьется только тогда, когда кофейная пена осядет на дно.
3. Френч-пресс: кофе по-быстрому
Френч-пресс — это изобретение итальянца, но по стечению обстоятельств все лавры забрали французы, потому что они первые поставили поршневую кофеварку в массовое производство. Устройство кофеварки до безумия примитивное, но она справляется со своей задачей, хотя любители кофе предпочитают ей другие способы. И даже такое простое устройство требует профессионального подхода, если ты хочешь добиться хорошего вкуса. Поэтому помимо воды, кофе и френч-пресса, тебе потребуются также мерный стакан и секундомер.
В отличии от турецкого кофе, кофе для френч-пресса должен быть крупного помола. Сам френч-пресс перед завариванием следует прогреть, чтобы впоследствии заварка шла равномерно. Это делается просто: заливаешь во френч-пресс горячую воду, а потом выливаешь ее. И только потом можно кинуть 3—4 чайных ложки кофе, чтобы залить их стопкой кипятка и перемешать. Оставь в таком состоянии кофе на 30 секунд, а после заливай всю остальную воду в количестве 200 миллилитров и поставь таймер на 5 минут 30 секунд. Собственно, некоторые сорта кофе завариваются дольше, некоторые — меньше, но основной принцип от этого не меняется. В идеале чашку надо греть перед подачей (с помощью кипятка), но это мы уже придираемся.
4. Итальянская традиция: кофе по-неаполитански
Если Османская Империя прославляла кофейные зерна на Ближнем Востоке и севере Африки, то в Европе этим занималась старушка Италия, где питие кофейного напитка превратилось в национальный культ уже к XVII веку. Сначала был создан кофейник с двойным фильтром, который совмещал в себе принцип настаивания кофе (Венеция) и варки кофе (Турция). Кофейник получил название куккумэлла и сразу же стал символом итальянского вкуса.
Впоследствии конструкцию усовершенствовали, и сегодня мы все можем приобрести кофеварку гейзерного типа. Ее изобрел Альфонсо Биалетти в 1933 году. Ты прекрасно знаешь, как называют эту кофеварку, а если нет, то напомним — мока. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый известный в мире кофейник. Ее особенность — в простой готовке и вкусе, который трудно отличить от ресторанного. Компания-производитель взяла на вооружение слоган «Эспрессо дома — такой же, как в кафе», а это о многом говорит.
Чтобы сделать кофе в кофеварке гейзерного типа, нужно совсем немного: заливаешь воду в нижний резервуар и накрываешь воду фильтром, который и служит емкостью для кофе из расчета 9—12 граммов на чашку. Закручиваешь крышку и ставишь на медленный огонь. Когда начнется кипение, вода заполонит верхнюю часть кофеварки, где и будет преображаться в прекрасный напиток. Ничего сложного.