Хороший кофейный напиток помогает работе, самочувствию и вкусовым рецепторам. Плохой кофейный напиток помогает испортить день. Мы уже не можем видеть, как люди пьют растворимый порошок, поэтому и решили написать небольшое руководство по способам варки кофе. Каждый способ имеет своих последователей и свои преимущества, тебе остается лишь выбрать подходящий.
1. Олдскул: кофе по-эфиопски
Из истории кофе известно, что зерна этого растения появились в Аравии благодаря эфиопам, которые готовили кофе совершенно безумно: давили свежие зерна, смешивали с животным жиром и молоком и делали небольшие шарики из этой вязкой и скользкой массы. В таком виде кофе употребляли во время длительных пустынных переходов.
Но если говорить о напитке, то его, опять же, делали проще, чем сегодня, — высушивали не зерна, а сами ягоды, которые потом настаивали в горячей воде. Получался отвар, который несколько походил на кофе, но в полной мере им не был. Впрочем, если ты хочешь почувствовать себя древним эфиопом, то почему бы не попробовать. Но за тысячу лет с момента популяризации кофе в арабских странах появились более приятные и вкусные способы приготовления.
2. Классика: кофе по-восточному
Этот способ варки кофе называют также турецким, потому что он был распространен на территориях, которые ранее входили в Османскую империю (половина Средиземноморского региона и большой кусок Кавказа). Причем само название европейского происхождения, сами турки никак не называют свою традицию варки кофе. Для них кофе по-восточному — это просто обычный кофе.
Чтобы приготовить сей годный напиток, тебе нужно сильно размельчить кофейные зерна либо взять кофе мелкого помола. Также тебе потребуются джазве (турка) и источник огня. Раньше такой кофе готовили у костра, потом стали готовить на песке. В принципе, ты можешь в домашних условиях воссоздать условия приготовления кофе на песке, однако наши знакомые турки говорили о том, что песок — это дань традиции, а варить можно на чем угодно, различий во вкусе неискушенный кофейный гурман не заметит.
Если ты любишь кофе с сахаром, то тебе необходимо насыпать сахар на дно турки в самом начале варки, смешав его с небольшим количеством воды. Когда сахар приобретет коричневый цвет, ты можешь засыпать кофе и воду, чтобы довести напиток до готовности. Готовность измеряется не кипением, а поднятием кофейной пенки. Это если ты хочешь приготовить кофе быстро, но если хочешь сделать так, как делают турки в ленивый день — повтори процедуру с кофейной пеной несколько раз. Значит, когда пена опустится, тебе необходимо снова поставить джазве на плиту и повторить весь процесс. Кофе по-восточному подается со стаканом холодной воды, а пьется только тогда, когда кофейная пена осядет на дно.
3. Френч-пресс: кофе по-быстрому
Френч-пресс — это изобретение итальянца, но по стечению обстоятельств все лавры забрали французы, потому что они первые поставили поршневую кофеварку в массовое производство. Устройство кофеварки до безумия примитивное, но она справляется со своей задачей, хотя любители кофе предпочитают ей другие способы. И даже такое простое устройство требует профессионального подхода, если ты хочешь добиться хорошего вкуса. Поэтому помимо воды, кофе и френч-пресса, тебе потребуются также мерный стакан и секундомер.
В отличии от турецкого кофе, кофе для френч-пресса должен быть крупного помола. Сам френч-пресс перед завариванием следует прогреть, чтобы впоследствии заварка шла равномерно. Это делается просто: заливаешь во френч-пресс горячую воду, а потом выливаешь ее. И только потом можно кинуть 3—4 чайных ложки кофе, чтобы залить их стопкой кипятка и перемешать. Оставь в таком состоянии кофе на 30 секунд, а после заливай всю остальную воду в количестве 200 миллилитров и поставь таймер на 5 минут 30 секунд. Собственно, некоторые сорта кофе завариваются дольше, некоторые — меньше, но основной принцип от этого не меняется. В идеале чашку надо греть перед подачей (с помощью кипятка), но это мы уже придираемся.
4. Итальянская традиция: кофе по-неаполитански
Если Османская Империя прославляла кофейные зерна на Ближнем Востоке и севере Африки, то в Европе этим занималась старушка Италия, где питие кофейного напитка превратилось в национальный культ уже к XVII веку. Сначала был создан кофейник с двойным фильтром, который совмещал в себе принцип настаивания кофе (Венеция) и варки кофе (Турция). Кофейник получил название куккумэлла и сразу же стал символом итальянского вкуса.
Впоследствии конструкцию усовершенствовали, и сегодня мы все можем приобрести кофеварку гейзерного типа. Ее изобрел Альфонсо Биалетти в 1933 году. Ты прекрасно знаешь, как называют эту кофеварку, а если нет, то напомним — мока. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый известный в мире кофейник. Ее особенность — в простой готовке и вкусе, который трудно отличить от ресторанного. Компания-производитель взяла на вооружение слоган «Эспрессо дома — такой же, как в кафе», а это о многом говорит.
Гейзерная кофеварка должна быть выполнена из нержавеющей стали, потому что длительное использование может деформировать инженерию кофеварки, которую делают из обычной стали, потому кофе будет получаться отвратным. Поэтому берем только проверенные и хорошие фирмы, где внимание уделено: удобству, долговечности, качественным материалам и объему, потому что пьем мы много. Отличным примером будет гейзерная кофеварка на 12(!) чашек от Fissman.
Чтобы сделать кофе в кофеварке гейзерного типа, нужно совсем немного: заливаешь воду в нижний резервуар и накрываешь воду фильтром, который и служит емкостью для кофе из расчета 9—12 граммов на чашку. Закручиваешь крышку и ставишь на медленный огонь. Когда начнется кипение, вода заполонит верхнюю часть кофеварки, где и будет преображаться в прекрасный напиток. Ничего сложного.
Комментарии
(0)