Многие сегодня любят поболтать о технологиях: мол, технологии то, технологии это. «Технология — полный отстой», — думаю я, а потом до конца дня пялюсь в монитор и пишу тексты. Да уж, светлая такая мысль. Ведь компьютеры управляют миром: нашим общением, производством — да даже нашу публикацию ты сейчас читаешь тоже при помощи технологий. Технологии дали нам много — но не слишком ли это для нас? Только подумай, сколько часов в сутки ты глазеешь в экран: компьютера, смартфона, телевизора. И насколько это время увеличится, когда тебе станет 80? Какова долгосрочная перспектива? На эти вопросы не ответить в одной-единственной колонке развлекательного сайта — может, человечество как-нибудь дойдет до осмысления всего этого лет через 30 — кто знает? Будущее уже сегодня, и технология уже влияет на нас — причем в таких областях, где ты и не можешь этого ожидать.
Физическая эволюция
Наши тела — продукт окружающей среды, и на протяжении истории мы адаптировались к изменениям условий этой среды. Согласно исследованию, проведенному компанией Alloy Media в 2009 году, студенты в среднем проводят по 12 часов в день перед электронными приборами (компьютер, телевизор, плейер, телефон, игровая консоль). Однажды это должно неизбежно отразиться на наших телах. Например, сегодня писать смс — самый востребованный вид общения между людьми, так что наверняка наши большие пальцы удлиннятся, чтобы нам было удобнее набирать текст на мобильнике. Или наши глаза начнут видеть мир, как будто мы смотрим через фильтр в инстаграме. Не знаю, что произойдет с человеческим телом в будущем, но подозреваю, что мы станем ниже и толще, с длинными большими пальцами, а уши смогут слушать звуки, только если они проходят через Dre Beats или еще какие-нибудь крутые наушники.
Социальные расстройства
В современном мире информация циркулирует настолько быстро, что мы почти не успеваем на ней концентрироваться. Мы практически не в состоянии сосредоточиться на чем-то одном. Технология позволяет нам быть изолированными от общества и при этом дает нам иллюзию социального взаимодействия. Мы можем весь день не выходить из дома и бесконечно общаться при этом с многими людьми. Наши пятилетние дети растут на игре Angry Birds, и одно из самых тяжелых наказаний для них — не давать им в нее поиграть. А что с ними будет в 20? Страшно представить. Технологии так быстро становятся обыденностью: например, смартфоны, которые были задуманы как статусная вещь, стали уже привычным делом. Я никуда не могу отправиться, не глянув дорогу в Google Maps — хотя понимаю, что это нездорово.
Долговечность продукта
Казалось бы, с прогрессом технологий продукты должны становиться всё более долговечными, да? Нет! В развитых странах техника живет в среднем не дольше двух лет. Например, мобилы на Андроиде так быстро садятся — и батарейки портятся быстро, поэтому надо покупать новые. А еще же постоянные обновления всего на свете, что-то обязательно ломается, и в итоге тебе просто нужен новый телефон. И так всегда. Это реально одна из важнейших мировых проблем, не смейся. Я ненавижу себя за эти слова, но так и есть.
Экономика
Это очень, очень пессимистическая колонка. Тут мы уже поговорили, что люди станут уродливей, что мы утрачиваем способность общаться друг с другом и что мы становимся одержимыми тем, как бы еще обновить свой технопарк. И ведь так оно и будет. Дело осложняется тем, что компаниям, производящим все эти электронные штуковины, невыгодно производить действительно долговечные вещи. Почему? Разуй глаза, они же заботятся не о тебе, а о том, куда поедут отдыхать со своей растреклятой семьей. Поэтому им нужно, чтобы ты чаще покупал их продукцию, чтобы у тебя что-то ломалось и ты вновь это покупал. А ты будешь покупать, потому что куда от этого деться?