4 шага, чтобы открыть бизнес за рубежом

в избранное
Пока в России только вводят налог для самозанятых, а также повышают их для частных фирм и компаний, многие уже подумывают о том, чтобы начать вести бизнес где-нибудь не в границах нашей страны. Желательно там, где сухо, тепло и налоги не кусают. Существуют десятки стран, где налоговая нагрузка на коммерческие доходы заметно меньше, и среди них есть даже такие, где уровень жизни в разы выше.

США, Китай, Канада, Швейцария, Израиль, Великобритания, Турция и многие другие государства умело поддерживают представителей бизнеса, ясно осознавая, что на их плечах держится вся экономика, и злить этих людей не стоит. Но чтобы ты понимал, какие сложности стоят на пути к открытию своего дела в другом государстве, давай мы уберем подальше розовые очки и посмотрим на ситуацию ясным взглядом. А поможет нам в этом BIZ-LAND, занимающийся регистрацией офшорных компаний в 14 странах мира.

Шаг первый: придумать название организации

Думаем, ты справишься и сам со столь нелегкой задачей. Наше дело — лишь предупредить, что даже схожие с другими тайтлы должны браковаться, если только ты не собираешься паразитировать на популярности уже известных фирм. Просто имей в виду, что если перегнуть палку в этом деле, то можно наткнуться и на отказ.

Шаг второй: подготовить документы

Помимо загранпаспорта… У тебя его нет? Так беги, оформляй! А еще позаботься о том, чтобы у тебя имелись устав предприятия, приказ о назначении директора и другие важные бумаги, которые обязательно должны быть подписаны учредителем.

Шаг третий: подать документы в регистрационный орган

В данном случае речь идет о налоговой инспекции либо МФЦ. Если все хорошо, а регистрирующая сотрудница еще и повелась на шоколадку, пообещав «побыстрее все оформить», то вскоре ты получишь свидетельство об учреждении предприятия.

Шаг четвертый: открыть счет в иностранном банке

Делается это не только для того, чтобы твое предприятие нормально функционировало. В некоторых странах подобный шаг позволяет также воспользоваться преимуществами местной системы налогообложения. К примеру, в Гонконге, как административном районе КНР, вообще можно не платить налог на прибыль, если деятельность ведется за его пределами. Вдобавок здесь отсутствует валютный контроль.

Как открыть счет в Гонконге →

Но за грядущими плюшками новичков-предпринимателей частенько подстерегает бюрократический адок. Придется предоставить максимальное количество всех существующих и несуществующих документов, касающихся твоего бизнеса: сведения о деятельности предприятия, об учредителях и персонале.

И если хоть что-то из этого вызовет подозрения, приветливая улыбка сотрудника банка быстро потускнеет, что не есть хорошо. А ведь, помимо этого, придется пережить собеседование, похожее на допрос. Присутствие главы фирмы или его уполномоченного представителя на такой встрече обязательно, так что если ты владелец бизнеса, то участвовать в этой беседе тебе точно придется. И хотя у каждого банка свои требования в процедуре оформления, традиционно решение об открытии счета принимается в течение месяца. Специалисты BIZ-LAND отмечают, что чаще всего ответ бывает отрицательным, поэтому заранее стоит учесть пару вещей: в стране, где ты пытаешься открыть свое дело, придется как следует задержаться, а еще — найти грамотного юриста, переводчика или репетитора иностранного языка.

Чтобы не потерять драгоценное время на этом долгом этапе «препродакшена», лучше поберечь свои нервы и сразу обратиться к экспертам из компании, которая поможет и документы подготовить, и счет открыть в банке, и склады арендовать, а между делом предложит позаботиться о приятных «мелочах» вроде юридического, бухгалтерского и секретарского обслуживания, оформления документации ВЭД и другом.

Узнать подробнее о BIZ-LAND →