4 самых идиотских случая в военной истории

Константин Жидов
Октябрь 09, 2018
24.8k
0
Культура
в избранное

У каждого человека в жизни случаются конфузы. Но кто знает, вдруг твоя удача повернется задней стороной не только к тебе, но и к целой армии. Здесь мы расскажем о самых смачных конфузах в военной истории, а также что за ними последовало.

1. Британия топит свой лучший корабль

На рубеже 19 и 20 веков британский флот считался одним из самых сильных в мире. Еще бы, кораблям, которые стояли на вооружении у любителей овсянки, позавидовала бы любая страна. Особой гордостью англичане считали боевой флагман «Виктория». Но даже такое название не помогло ему избежать дурацкой и глупой смерти. Корабль, который считался самым мощным, неуязвимым и непотопляемым, был пущен под воду самими же британцами. Всему виной стала неумеренная английская гордость.

Британский флот шел по направлению к Триполи. И командующий Джордж Трайон решил удивить народ, собравшийся поглазеть на чудеса военного производства. Замысел Трайона состоял в том, что 10 кораблей, разделившись на две колонны, должны были пройти от порта и, сделав разворот на 180 градусов, уйти обратно. Но увы! Может, командор Джордж был и хорошим военным, но не математиком. Неверно рассчитав градус поворота, Трайон добился не красивого морского парада, а катастрофы. «Виктория» столкнулась с другим кораблем и быстро ушла на дно.

2. Испания забывает предупредить своих же солдат о начале войны

В 1898 году произошла война между США и Испанией. Команде американского корабля «Чарлстон» было приказано захватить остров Гуам, а на выполнение боевого задания им дали всего два дня. Подплыв к острову на довольно безопасное расстояние, американцы, ожидая ожесточенного сопротивления, дали по укреплениям острова 13 залпов из корабельных пушек, но в ответ не получили ни одного. Вместо этого к «Чарлстону» подплыло крохотное судно всего лишь с одним испанским офицером, который попросил у тех разрешения подняться на борт. Предложение удивило моряков США, но они согласились. Оказавшись на палубе «Чарлстона», испанец поблагодарил американцев за устроенный для них салют и спросил взаймы пороха, чтобы дать ответный, так как на острове он кончился. Заодно пригласил тех зайти к ним в порт. Конфуз заключался в том, что власти Испании просто забыли предупредить Гуам о военном положении, тем самым проиграв свой остров.

3. Конфеты вместо снарядов

А вот как оконфузилась Организация Объединенных Наций в 1950 году. Ведя войну с китайскими народными добровольцами на территории Северной Кореи, войска ООН вынуждены были отступать. Причиной поражения стал не только перевес численности китайцев (на сто тысяч человек больше), но и конфеты «Тутси Ролл», любимые многими солдатами.

Когда боеприпасы у ООН стали подходить к концу, было решено, что союзники сбросят им с воздуха дополнительные, так как возможности приземлиться у самолетов не было. По иронии судьбы минометные снаряды в армии между собой называли так же, как и любимые конфеты. Поэтому человек, который комплектовал коробки для армии, просто не зная этого, забил весь ящик для снарядов «Тутси Роллами». Конфеты, конечно же, не пропали даром и были съедены, что хоть как-то поддержало и без того сломленный боевой дух армии ООН. Но к победе они так и не привели.

4. Страусы против австралийской армии

В 30-х годах жители Австралии столкнулись с глобальной проблемой — нашествием страусов эму. Угроза состояла в том, что эти миролюбивые птицы грозили уничтожить весь урожай пшеницы. Проблема была также в том, что обычной палкой это двухметровое создание не испугать, поэтому отогнать их с плодородной земли было не очень просто.

На помощь пришла австралийская армия, которая решила птиц отловить. Но, как ни странно, эму оказались умнее, чем все ожидали. Размышляя не хуже, чем заправские партизаны, страусы разбрелись по одному, что делало их поимку затруднительной. Кроме того, приблизиться к ним близко тоже не удавалось, так как, заметив врага, те бежали быстрее, чем можно представить. Тогда было решено выманить всю стаю на водопой, а уже там уложить птиц с пулемета. Выманить-то выманили, но в самый ответственный момент выяснилось, что пулемет сломан. Пока грузили другой, пока гонялись за эму по полям, стреляя не очень метко из-за большой тряски, прошло довольно много времени. По итогу машина с пулеметом врезалась в дерево и заглохла. Солдатам пришлось сдаться и принять позорное поражение от тех, кто, по их мнению, только и умел прятать голову в песок.

4 самых идиотских ограбления

Бонус: император Калигула и его выкрутасы

Задолго до этих курьезных случаев в Риме правил император Калигула, который вошел в историю как самый абсурдный военачальник в мире. Так, например, от разочарования в своих военных кадрах он нашел им достойную замену, присвоив звание полководца своему любимому коню. Или, например, однажды Калигуле вздумалось объявить войну самому Нептуну. Император привел армию на берег моря, заставив солдат рубить воду, считая, что именно так и должна проходить битва с покровителем морей. Насладившись своим превосходством, Калигула приказал собрать ракушки на берегу в качестве военной добычи, что доказывало его превосходство над богом.