4 преимущества ведения бизнеса в Европе и Швейцарии

Сергей Осипов
03 февраля, 2020
17.4k
0
Карьера и Бизнес
в избранное
партнерский материал
Многие предприниматели, как только у них появляется достаточный объем капитала, спешат вложить его именно в европейский рынок. Открыть свой бизнес за рубежом, в странах ЕС, — значит получить уникальную возможность осуществления хозяйственной деятельности по всему Европейскому Союзу. Европейская экономика отличается сравнительной стабильностью, всегда присутствует поддержка малого бизнеса со стороны государства, имеются широкие возможности в плане реализации бизнес-идей. Кроме того, регистрация нового предприятия займет всего несколько недель. Совместно с компанией SIGTAX AG разбираем, что хорошего в открытии своего дела в Европе в целом и в Швейцарии в частности.

Европа

1. Доступ к новым рынкам

В отличие от отечественного бизнеса с большим количеством посредников, любой европейский бизнесмен может самостоятельно выходить на международные рынки — естественно, до определенной степени. Людям, владеющим предприятиями, открываются огромные возможности маневрирования, которые приносят существенные прибыли.

Выводя бизнес на международный уровень, ты можешь получить массу возможностей для расширения и роста капитализации, что в бизнесе главное. Евросоюз — это единая экономическая и таможенная зона для 28 государств. Это означает, что наладить поставки, логистику между странами ЕС будет несложно.

2. Улучшение имиджа компании

Для успеха компании в международной конкуренции важно, как воспринимают ее имидж: он определяет позицию компании на рынке. Можно сказать, что успех зависит от бренда страны. Открывая новый офис уже существующей компании в Европе, ты расширяешь сферу своего влияния. Это позволит вырасти в настоящего транснационального игрока на рынке.

3. Налоговые льготы для иностранцев

Евросоюз всегда приветствует мигрантов, готовых пополнять казну государства собственными вложениями. Поэтому практически каждая из стран ЕС предлагает различные налоговые бонусы для приезжих бизнесменов.

К примеру, в Лихтенштейне минимальный налог на прибыль для компании составляет 1 800 франков. Но если она не планирует вести дела непосредственно на территории страны, то ей предоставляются льготы. Таким образом, домицилированные компании освобождаются от выплаты налога с прибыли и дивидендов, полученных за границей.

Швейцария же всегда была привлекательным местом для регистрации бизнеса, и с учетом того, что количество зарегистрированных компаний возросло более чем вдвое за последние три года, эта страна остается одной из наиболее предпочтительных юрисдикций в Европе. Одной из основных причин этому является особенно привлекательный налоговый режим в Швейцарии, где были введены льготы на федеральном и кантональном уровнях.

Значительным шагом вперед в реформировании налогового законодательства Швейцарии была отмена кантональных и федеральных налоговых льгот.

С учетом сниженных ставок некоторые кантоны Швейцарии по-прежнему смогут составить конкуренцию европейским странам. Например, таким, как Кипр, где стандартная ставка налога на доходы корпораций является невысокой.

4. Возможность получить ВНЖ и гражданство

Иностранные частные инвесторы и бизнесмены, открывающие компанию, за свои вложения в экономику государства могут получить вид на жительство, а после и гражданство по облегченной системе. В каждой стране минимальный порог инвестиций разный.

Например, в Швейцарии достаточно иметь трудовой договор с местной компанией, предоставить договор аренды жилья и подтвердить свой профессиональный опыт.

Среди четырех стран Европы, предлагающих гражданство за инвестиции, следует выделить Мальту. Главная особенность миграционной политики этого государства — выдача резидентской карты спустя всего 3–4 месяца с момента подачи заявки на участие в программе. Размер вложений составляет 250 тысяч евро. С учетом всех преимуществ такая система не имеет аналогов в ЕС.

Подробнее о бизнесе в Европе→

Швейцария

1. Вид на жительство

Швейцарцы, как и любые другие европейцы, рады предоставлять ВНЖ иностранным бизнесменам еще с 1996 года. Получить вид на жительство для себя и всей семьи можно всего лишь за три месяца. Это значит, что можно пользоваться высоким уровнем медицины и образования.

Для этого нужен минимальный пакет документов без каких-либо экзаменов по истории Швейцарии и на знание языков. Правда, размер инвестиций равен минимум одному миллиону евро, но при этом все преимущества перечеркивают необходимые затраты.

2. Налоговые преференции

Эффективная система налогообложения сделала Швейцарию одной из лучших стран Европы для открытия и ведения собственного бизнеса. Кроме того, со многими странами подписаны соглашения касательно двойного налогообложения. Наиболее высокие налоги в крупных кантонах — Женеве, Цюрихе, Берне; поменьше ставки в Цуге, Обвальдене и Швице.

Средняя ставка корпоративного налога на прибыль в Швейцарии в 2019 году составляла 24,41 %. В том числе в федеральный бюджет поступало около 8,5 %. Подоходный налог с частных лиц на федеральном уровне варьировался от 0 до 11,5 % (плюс базовый налог). Базовая ставка налога на дивиденды — 35 %, однако благодаря преимуществам конвенций об избежании двойного налогообложения ее можно снизить. Ставка НДС составляла 7,7 %.

Для некоторых групп товаров и услуг предусмотрена смягченная ставка НДС. Каждая компания, организация, товарищество или ассоциация без статуса юридического лица, учреждение и т. д., занимающееся предпринимательской деятельностью (получающее доход от коммерческой или профессиональной деятельности), подлежит налогообложению НДС, если его налогооблагаемый оборот превышает 100 тысяч франков в год.

Если доход бизнеса не превышает 100 тысяч франков в год, то он освобождается от его уплаты. Если же компания работает вне пределов страны, то она и вовсе не платит НДС.

3. Два вида компаний

Один из самых ответственных шагов до старта бизнеса в Швейцарии — выбор формы собственности. Во многом это зависит от масштабов планируемой деятельности.

Бизнес в Швейцарии представлен двумя основными формами: акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью.

Акционерное общество (AG) — это самая распространенная форма ведения бизнеса в Швейцарии, которая подходит для всех видов коммерческих предприятий. Уставной капитал — не менее 100 000 швейцарских франков, 50 000 из которых должны быть выплачены на момент регистрации. Такие предприятия имеют преимущества при заключении крупных контрактов и могут пользоваться различными преференциями.

Имеется также общество с ограниченной ответственностью (GmbH), где уставной капитал должен равняться 20 тысячам швейцарских франков. Открыть его проще, быстрее и дешевле. Идеальный вариант для малого и среднего бизнеса.

4. Легкость регистрации

Для регистрации компании необходимо:
— выбрать название;
— найти офис;
— открыть консигнационный счет в банке;
— внести уставной капитал на этот счет и получить от банка сертификат;
— зарегистрировать компанию и внести ее в госреестр;
— открыть банковский счет.

Весь процесс занимает 2–3 недели. Справиться с этим можно самому, но если ты не уверен, что всё сделаешь правильно, то можешь обратиться к специалистам в миграционной сфере.

Заказать консультацию→

Помочь открыть компанию в Европе может SIGTAX AG — компания, основной сферой деятельности которой являются корпоративные услуги по регистрации компаний, их обслуживанию, проведению аудита, ведению бухгалтерии, администрированию, правовому и юридическому сопровождению бизнесменов, желающих расширяться. Компания SIGTAX AG специализируется на открытии компаний и представительств в Швейцарии и других европейских странах с помощью быстрого процесса регистрации.

Больше о SIGTAX AG→