4 последние победы великих держав перед их упадком

Степан Николаенко
05 сентября, 2022
17.4k
0
Культура
в избранное

Ничто в этом мире не вечно, в том числе и государства. Когда-то Александр Македонский объединил Грецию и завоевал огромные территории, сделав свою страну великой. Теперь же Греция и тем более Северная Македония являются провинциальными государствами, не влияющими на мир. То же самое было и с другими странами.

Тем не менее, многие из тех государств не канули в лету бесславно, а боролись до конца, и это заслуживает уважения. Вот несколько последних побед великих держав перед их упадком.

1. Турки разгромили англо-австралийское вторжение

Возвышение Османской империи произошло после взятия Константинополя в 1453 году. После этого турки около 400 лет были мощной державой, угрожавшей всей Европе. Однако к началу 20 века Османская империя находилась в упадке и в англоязычной прессе называлась «больным человеком Европы» с намеком на продолжительный экономический и социальный кризис.

На момент начала Первой мировой войны Османскую империю раздирали постоянные восстания, которые рвали страну на части, и британцы, будучи в Антанте, решили нанести молниеносный удар по ослабшему врагу. Тогда Уинстон Черчилль, тогда еще Первый лорд адмиралтейства, разработал план, названный Дарданелльской операцией, который предполагал высадку армии в Турции с целью захвата столицы страны — Стамбула. Расчет был на то, что моральный дух турок крайне низок, и они сдадутся, лишь заприметив на горизонте войска Антанты.

Операция началась 19 февраля 1915 года, и сразу не заладилась ввиду того, что пролив Дарданеллы затруднял эффективную поддержку с моря. Но куда важнее то, что после высадки на побережье британцы, французы и их колониальные войска натолкнулись на решительное сопротивление турок. После немногочисленных попыток штурма союзники прекратили атаки и окопались. Спустя несколько месяцев безуспешных атак союзники были вынуждены покинуть территорию Турции в январе 1916 года, что стало последней громкой победой Османской империи. Затем у османов началась череда провалов, которая окончилась развалом страны в 1922 году.

2. Государство Сасанидов смогло дать отпор Арабскому халифату

Государство Сасанидов было грозной силой на востоке, которая на равных соперничала сначала с Римской империей, а затем и с Византией. На пике своего могущества в состав страны входили земли Ирана, Ирака, Азербайджана, Армении, Афганистана, Турции, части Индии, Сирии, Пакистана, Египта и других современных государств. Однако к началу 7 века государство Сассанидов находилось если не в упадке, то в стагнации, а также в постоянной войне с Византией, что ослабляло и одну, и другую сторону.

Незаметно для обеих великих держав на Арабском полуострове возник Арабский халифат, который начал быстро разрастаться, причем не только военным, но и дипломатическим способом. Вскоре Арабский халифат вторгся и на территорию персов, где начал быстро захватывать территории.

Однако государство Сасанидов не покорилось Арабскому халифату и накопило силы для последнего решающего удара. В 634 году обе стороны встретились на берегу Евфрата в Битве у моста. Полководец Сасанидов Бахмана Джадуйе смог заставить войска арабов под командованием Абу Убайда перейти реку по мосту и заманил его в ловушку, лишив возможности к отступлению. После ожесточенного боя войска арабов пустились в бегство, и сражение было выиграно. Несмотря на это, формально победа далась Сасанидам тяжелее, чем проигрыш арабам, так как первые потеряли до 6 тысяч убитыми, тогда как последние до 4 тысяч.

Эта победа была последней, после чего государство Сасанидов лишь проигрывало, пока в 651 году не было полностью захвачено Арабским халифатом.

3. Римская империя остановила Аттилу

К 5 веку нашей эры Римская империя уже долгое время была разделена на Западную и Восточную часть. Вторую мы также знаем под названием Византия. И если Византия процветала, хотя в ней тоже было немало проблем, то Западная Римская империя доживала свои последние годы, изнывая от коррупции, безработицы и голода. Кроме того, Запад постоянно подвергался набегам варваров, которые постепенно превращались в полноценные военные кампании.

Самым опасным противником для Западной Римской империи был Аттила — правитель гуннов, который объединил под своей властью германские, тюркские и другие племена, создав огромную державу от Рейна до Волги. Он смог победить Византию, обложив ее данью, после чего его взор обратился к Риму.

Атилла со своими войсками чувствовал себя вольно в Галлии, где набирал в армию тех, кто устал от владычества Римской империи, а таких было немало. Ослабленная, но все еще представляющая угрозу Западная Римская империя смогла собрать достаточно сил, в основном состоявших из подчиненных племен вроде галлов, саксов, вестготов и других. Под предводительством Флавия Аэция армия Рима смогла дать бой Аттиле в битве на Каталаунских полях. Обе армии понесли огромные потери: римляне около 10 тысяч, а Аттила от 20 до 30 тысяч человек. Это заставило Аттилу отступить из Галлии, и Рим праздновал свою последнюю крупную победу.

Уже через год Атилла пойдет войной на Рим, а через несколько лет, в 476 году, вождь германцев Одоакр свергнет последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа и окончательно уничтожит это государство.

4. Византия смогла отразить удар Османской империи

Как мы уже сказали выше, Восточная Римская империя чувствовала себя намного лучше, чем Западная, и когда о Риме остались лишь легенды, Византия все еще существовала. Пережив ранее Средневековье и разорение во время Четвертого крестового похода, Византия смогла устоять и продолжала оставаться влиятельной силой на западе и востоке.

Однако на горизонте показался новый противник — османы, которых византийские правители долгое время не считали чем-то стоящим внимания. Вскоре османы стали доминирующей силой в Малой Азии, и к началу 15 века Византия представляла собой осколок былого величия.

В 1394 году Османы впервые попытались взять Константинополь, но эта попытка провалилась, так как византийцы с помощью умелой дипломатии смогли столкнуть друг с другом две противоборствующие группировки османов. В 1397 году попытка штурма повторилась, и вновь безуспешно. А в 1422 году Византийцы одержали свою последнюю громкую победу, отразив третью осаду Константинополя. 10 июня 1422 года армия Османской империи осадила Константинополь и разграбила его окрестности, но защитники города не сдавались. 24 августа султан Мурад II предпринял штурм столицы Византии, однако, не имея ни флота, ни мощной артиллерии, за день понес огромные потери и был вынужден отступить.

Это была последняя победа Византии. К середине 15 века в ее владении оставались лишь сам Константинополь, его окрестности и небольшие земли в Греции. В 1453 году Османская империя взяла Константинополь и полностью подчинила себе остатки Византии и ее вассалов.

5 важных битв, положивших конец войнам