4 необычных способа раздобыть деньги

Михаил Малахов
25 февраля, 2020
22.6k
0
Лайфхак
в избранное
Есть много способов заработать деньги, перевозя что-то из одной страны в другую. Например, кто-то зарабатывает перепродажей автомобилей из Германии, Японии или Кореи, кто-то таскает сумки со шмотками из Китая. Но есть и более компактные варианты, не требующие больших первоначальных вливаний. Кроме этого, их можно совместить с личным путешествием. Если по какой-то причине окажешься в одной из перечисленных стран — просто имей в виду прочитанное. Возможно, тебе в голову придут и другие варианты — они, безусловно, есть. Более того, их десятки, а может, и сотни почти в любой стране мира.

Ботсвана

Бушмены — это собирательное название коренных южноафриканских племён охотников-собирателей, которые продолжают жить в каменном веке. Практически первобытные люди, обладающие наиболее древним генотипом из всех ныне существующих. Вообще, они проживают на всей территории Южной Африки, поэтому подойдёт любая страна региона, но наибольшая популяция в Ботсване.

Естественно, большинство бушменов так или иначе уже столкнулись с цивилизацией, носят не шкуры зверей, а современные вещи. Многие даже научились пользоваться телефонами и перебрались в города, однако остаются группы, ведущие традиционный образ жизни. Вот они-то нас и интересуют. Последний человеческий зоопарк в Бельгии был закрыт более полувека назад, и значит, нельзя просто взять и привезти с собой бушмена. Зато можно предложить ему сделать несколько рисунков, цветных или карандашом — уже дело вкуса. Получится практически наскальный рисунок от практически первобытного человека. Наверняка найдутся коллекционеры, готовые купить эти рисунки, только нужна видеофиксация или другое доказательство подлинности.

Такой фокус можно проделать и в других уголках планеты с другими изолированными народностями. Да и сами рисунки необязательны. Это может быть и другой пример творчества — главное, чтобы оно было сделано руками современного первобытного человека и могло уместиться в туристический рюкзак.

Бразилия

В Бразилии есть Амазонка, сотни тысяч километров джунглей и одно из самых больших социальных расслоений в мире. Это значит, что в любом относительно крупном городе можно найти блошиные рынки. Конечно, нужно знать, что конкретно искать на этих рынках, и, вероятно, вариантов немало. Например, учитывая популярность Sega Master System, стоит пошарить глазами в поисках оригинальных картриджей для этой консоли. Они компактные, и коллекционеры будут готовы выложить за них неплохие деньги.

Естественно, картриджи, как и монеты, марки или что угодно ещё, могут иметь разную стоимость. Однако почти наверняка любой найденный на таких рынках оригинальный картридж для Master System можно будет продать минимум раз в 10–15 дороже. В общем-то, как и саму консоль. Особенно ценной будет первая ревизия под названием SG-1000.

Как и в прошлом примере, на Бразилии свет клином не сошёлся — есть и другие регионы вроде Юго-Восточной Азии, где в ходу была приставка Neo-Geo. Любой оригинальный картридж для этой консоли сегодня стоит несколько сотен долларов, а некоторые экземпляры могут доходить и до нескольких тысяч долларов.

Любимая приставка детства: история Sega

Колумбия

Из Колумбии можно привезти сам знаешь что, но это на свой страх и риск. Даже за листья или настойку срок впаяют. Поэтому обратимся к вариантам легальным и относительно безопасным. Подойдёт Escobar Fold 1 — один из первых в мире смартфонов с гибким экраном. На месте его можно купить всего за $350–450, что в несколько раз дешевле любого конкурента. Добавь сюда громкое имя — Эскобар! Это не совпадение — смартфоны производит компания Escobar Inc, основанная Пабло ещё в 80-х, а рулит этим делом его родной брат, отсидевший десять лет. Может быть, и не сразу, но даже на «Авито» наверняка найдутся желающие выкупить такой знатный эксклюзив в 2–3 раза дороже.

Оставшееся в ручной клади место можно забить всяким хламом с атрибутикой ELN и FARC. Это вооружённые группировки то ли коммунистического, то ли террористического толка (тут уж кому как удобнее). У нас в стране эти ребята не слишком известны, однако в анархо-коммунистической среде о них знают, ими восхищаются. Это значит, что банданы, майки, шапки и что угодно ещё с их символикой может быть продано страждущим.

КНДР

Что угодно можешь привезти из КНДР, и это будет стоить значительно дороже, чем ты заплатишь при покупке. Правда нужно помнить, что везти с собой плакат вождя, сорванный со стены, — не лучшая идея. За это можно и в трудовой лагерь отправиться. Лет на десять. В данном случае нет никакого преувеличения. Отто Фредерик Уормбир — американский студент, решивший взять себе такой сувенир, — по решению суда приговорён к 15 годам лишения свободы. Пробыл в заключении 18 месяцев, после чего в вегетативном состоянии был возвращён в США. Парень скончался через несколько дней после этого. Америка убивает.

Если серьёзно, то нужно просто понимать, куда попал. КНДР — такая вот страна, так эти люди живут. Если не нравится или не интересно — просто не стоит туда лететь. Если же решил посетить самую изолированную страну мира, будь добр соблюдать их правила.

В качестве сувенира, который можно перепродать, подойдёт реально что угодно: местная одежда, баскетбольный мяч или деловой костюм; какая-то еда (хоть макароны с консервами или тамошняя кола). Естественно, подойдёт и что-то эксклюзивное, если удастся такое раздобыть у местных жителей. Например, какие-то книги, журналы или что-то ещё. Главное, чтобы это пропустила корейская таможня.

Северная Корея: большая клетка, в которой живут люди