4 научных открытия, которые могли изменить ход истории, если бы их вовремя заметили

Степан Николаенко
10 ноября, 2020
9.7k
0
Наука
в избранное
Нередко научные открытия делаются «в стол», из-за чего их заново «открывают» только через десятки, а то и сотни лет. Но бывает так, что о научных изобретениях известно, но их не считают чем-то интересным.

Было несколько моментов в истории, когда открытий не замечали. А ведь если бы их не игнорировали или не считали безнадёжными, наша жизнь круто бы изменилась. Возможно, сейчас ты бы осваивал выращивание картошки на Марсе вместо просиживания штанов в унылом офисе. Вот несколько таких открытий.

1. Электромобили

Ты можешь хоть молиться на Илона Маска за его «Теслу», но он далеко не первый, кто сделал электрокар. И речь не о предшествующих попытках Honda, Toyota и других автоконцернов и даже не о советских концептах легковых электромобилей, а о конце XIX — начале XX века. Тогда электромобили были намного более распространёнными и доступными, нежели машины с бензиновым двигателем.

В начале XX века Томас Эдисон, изобретатель и основатель General Electric, даже объединился с Генри Фордом, создателем компании Ford, чтобы сделать доступные электромобили.

Но тут наступил 1901 год: в Техасе были обнаружены огромные месторождения нефти, из-за чего стоимость этого сырья резко упала. Настолько, что производить машины с двигателями внутреннего сгорания стало намного выгоднее, чем электрические. Конечно, были ещё попытки создания электромобилей, и Эдисон с Фордом даже выпустили около двух тысяч таких машин к 1920 году, но спрос на них падал с той же скоростью, с какой росла популярность бензиновых моделей.

Ситуацию осложнял и тот факт, что тогда аккумуляторы были совсем примитивными и держали заряд в течение короткого времени. При этом заряжать их нужно было очень долго. И даже сейчас, используя Supercharger, заряжать «Теслу» приходится около часа, а с обычной зарядкой — несколько часов.

Как бы раннее внедрение этой технологии изменило мир? Ну, во-первых, было бы меньше войн из-за нефти. Конечно, она нужна для производства горюче-смазочных материалов, но если бы весь транспорт был на электричестве, то нефть воспринималась бы примерно как уголь, и никто бы в здравом уме не стал вторгаться в Ирак, Кувейт или ещё куда.

Во-вторых, города были бы чище. Все зелёные сильно заблуждаются насчёт чистоты электромобилей, не принимая во внимание того, что для обеспечения их энергией придётся строить больше электростанций, многие из которых до сих пор работают на угле, а также производить больше аккумуляторов, существенно загрязняя этим планету. Однако в городах действительно дышалось бы легче.

Согласись, куда проще модернизировать одну электростанцию, используя вместо угля газ или что-то похожее, чем переводить миллионы автомобилей с бензина или дизельного топлива на электричество.

2. Анестетики

В наше время операции выполняются либо под частичной, либо под полной анестезией, и пациент совершенно не чувствует боли. Но вплоть до начала XX века большинство операций, будь то вырезание аппендикса или отпиливание ноги, проводилось без анестезии. В качестве обезболивающего и подобия анестетика, для того чтобы пациенты не ёрзали на хирургическом столе и не орали от невыносимой боли, использовались наркотические вещества, ядовитые растения и тому подобные вещи.

Лишь в середине XIX века появились первые анестетики вроде морфина, эфира и закиси азота, который еще называют веселящим газом. Последний показал в те времена особую эффективность, ведь такая анестезия позволяла на время усыпить пациента, что избавляло того от риска умереть от болевого шока и снижало вероятность ошибки хирурга.

Но суть в том, что закись азота была открыта ещё в 1772 году и предложена в качестве анестетика в 1799-м. Тогда почему её не использовали по назначению? Причина кроется во втором названии закиси азота — «веселящий газ». Он имеет приятный сладковатый запах и привкус и, как выяснилось, вызывает приступы смеха, обладая одурманивающим эффектом. А раз так — почему бы не использовать его на весёлых вечеринках для расслабления? Так и сделали. Существовали даже театральные постановки, суть которых заключалась в том, что зрители следили за одурманенными актёрами и смеялись.

Когда веселящий газ предложили для применения в качестве анестетика, никто этим особо не заинтересовался. И только в 1845 году один дантист захотел проверить, сработает ли этот газ для обезболивания. Не сработал, потому что врач неверно подобрал дозу. А когда учёные всё-таки нашли подходящую дозировку, уже были изобретены другие анестетики.

Как бы раннее изобретение анестезии помогло человечеству? Не забывай, что многие люди умирали во время операций из-за болевого шока. Если бы закись азота стали применять ещё в 1772 году, то не было бы тех жутких сцен, показанных в «Войне и мире», когда солдатам после Бородино отпиливали ноги наживую.

3. Множество изобретений Генри Кавендиша

Ты, возможно, никогда не слышал о Генри Кавендише, и это неудивительно, ведь он сам не особо хотел, чтобы о нём кто-либо слышал. Между тем он являлся, пожалуй, одним из самых плодовитых учёных XVIII века. Он был талантливым химиком, инженером, открыл немало законов — в общем, разносторонне развитый гений. Так, например, он вычислил плотность Земли, открыл водород, законы Ома, Кулона, Чарльза и Дальтона — и всё это до открытия их великими учёными, в честь которых они и были названы. К тому же Генри Кавендиш был баснословно богат и, по сути, являлся кем-то вроде Илона Маска своего времени. Так почему же ты о нём не знаешь?

Всё дело в том, что он был затворником, причём похлеще современных японских хикикомори, которые годами не выходят из своих домов. Кроме того, он был слегка не в себе, если так можно назвать балансирование на грани сумасшествия. Большую часть времени он сидел в своём кабинете и общался лишь с домработницей, и то — с помощью записок.

В научном обществе, куда Кавендиш изредка выбирался, его воспринимали как фрика и не особо к нему прислушивались. Но как тогда мы узнали, что именно он сделал все эти открытия до их официального обнародования? С помощью его записей, которые попали в руки Джеймса Максвелла спустя почти сто лет после смерти Генри Кавендиша.

Как бы это помогло человечеству, обнародуй Кавендиш свои открытия? Скорее всего, это сильно продвинуло бы науку вперёд. И ты, смотря в окно, возможно, видел бы летающие машины, роботов и космодром, возвышающийся над городом.

Открытия Генри Кавендиша смогли бы дать существенный толчок термодинамике, электричеству и другим наукам. А учёным вроде того же Ома, развившим идеи Кавендиша, не пришлось бы годами разрабатывать собственные теории с нуля.

4. Ракеты

Не думай, что только в России таланты никому не нужны. В США начала XX века ситуация была точно такой же. В те времена жил и творил изобретатель Роберт Годдард, который с самого начала своей карьеры учёного создал и запатентовал многоступенчатую ракетную технологию и ракетное топливо. Затем он построил первую ракету на жидком топливе, первую ракету с гироскопически улучшенным балансом, первую ракету с научными приборами на борту и первую ракету, которая вышла в высокие слои атмосферы.

Во время Второй мировой войны его деятельность даже финансировал Военно-морской флот США с целью разработки и применения реактивных двигателей на обычных самолётах. Они выделили на это целых сто тысяч долларов! Если ты не понял, это был сарказм.

По сути, правительству США было плевать на разработки Годдарда, и о ракетной технологии союзники задумались только после того, как на их города обрушились ракеты «Фау-2» прямиком с захваченных нацистами территорий. Но постой, если у нацистов уже были «Фау-2», то почему тогда Годдард считается изобретателем таких ракет? Всё просто: нацисты украли его патенты в 1939 году.

В то время немцы проявляли интерес к ракетам Годдарда, и тот, обеспокоенный таким вниманием, пошёл докладывать в штаб армии США. Там он пытался доказать полезность его ракет и выразить свои подозрения в шпионаже за ним, но его послали куда подальше. И это неудивительно, ведь Годдарда считали сумасшедшим учёным, так как он всем рассказывал, что вдохновлялся «Войной миров» Герберта Уэллса и другими фантастическими произведениями. Кроме того, во время своих экспериментов он случайно подорвал подвал научного факультета университета.

Поэтому всем было всё равно, когда агенты нацистов в США выкрали у Годдарда документы с его разработками и более двухсот его патентных заявок. А затем нацисты использовали документацию для создания ракет «Фау-2» с финансированием примерно в два миллиарда долларов. А теперь вспомни, сколько выделили ВМС США, и поймёшь, кто оценил его знания по достоинству, а кто, мягко выражаясь, испачкал свои штаны.

При этом уже во время войны американцам пришлось заниматься реверс-инжинирингом ракет Годдарда, которые качественно доработал нацистский учёный Вернер фон Браун с командой других гениальных изобретателей. Правительству США буквально заново нужно было воссоздавать всё то, что сделал их соотечественник.

Из-за того, что Годдард был крайне застенчивым и замкнутым, он под давлением СМИ и общества всю жизнь прожил с ярлыком сумасшедшего учёного. Его репутация была восстановлена лишь после его смерти.

Если бы американское правительство вовремя обратило внимание на разработки Роберта Годдарда, мир был бы совершенно иным. Во-первых, это не Третий рейх, а союзники запускали бы ракеты по городам Германии, что приблизило бы окончание войны, возможно, не на один год. Во-вторых (и это плохая новость для нашей страны), США были бы первыми в космической гонке, на десятилетия опередив СССР в сфере освоения космоса. Более того, возможно, то, что сейчас делают частные корпорации, вроде того же SpaceX с их амбициозными программами освоения Луны, Марса и других небесных тел, появилось бы ещё двадцать-тридцать лет назад, и сейчас бы на Марсе уже выращивали картошку.

5 изобретений, за которые мы должны быть благодарны каждый день