4 главных заблуждения о пальмовом масле

в избранное
В массовом сознании порой укореняются совершенно алогичные, а иногда и совсем бредовые идеи, которым не место в прогрессивном социуме. СМИ, политики и другие выразители общественных мнений буквально навязывают свое невероятно ценное «можно и нельзя» относительно всего, в том числе и еды. По этой причине BroDude продолжает охоту на популярные и откровенно глупые мифы о продуктах, которые мешают нормально жить. На очереди – пальмовое масло.

1. Не переваривается организмом


Еще как переваривается. Пальмовое, точно так же, как и любое другое растительное масло или животный жир, обрабатывается пищеварительными ферментами желудка, распадаясь на глицерин и жирные кислоты. Кстати, за переваривание масел и жиров отвечает липаза – фермент поджелудочной железы. Если с ней все в порядке и липазы достаточно, то коварное масло переварится полностью, если нет – оно просто выйдет во время посещения уборной.

Вообще, ЖКТ человека успешно справляется со всеми видами масел, за исключением машинного и вазелинового, но они и маслами не являются. Это углеводороды, которые для употребления в пищу особо не пригодны. К счастью или к сожалению, мать-природа не предусмотрела возможность поедания нефтепродуктов и нам остались только мяса, рыба, овощи, фрукты и другие полезные и питательные вещества.

2. Провоцирует сердечно-сосудистые заболевания


Обвиняя пальмовое масло в пагубном влиянии на работу сердца и сосудов, «эксперты» и СМИ акцентируют внимание на наличие опасных трансжиров, якобы содержащихся в нем. Но все они забывают одну фундаментальную вещь: трансжиры образовываются в результате гидрогенизации. Это процесс, при котором из жидких масел получают твердые субстанции. А пальмовое масло гидрогенизацию не проходит, следовательно, транс-изомеров жирных кислот там нет. А вот в сливочном масле доля «натуральных» трансжиров (они образуются естественным образом в желудке жвачных животных) может доходить до 8% при законодательно утвержденной норме в 2%.

Трансжиры продолжают считаться одной из наиболее существенных причин возникновения ишемической болезни сердца. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), кстати, вовсе рекомендовала полностью исключить их из рациона. Это было в 2009 году. А с тех пор в пищевых привычках человечества мало что изменилось. Пельмени сливочным маслом заправляешь ведь?

3. Вызывает рак


Опять-таки, потенциальные канцерогенные свойства пальмового масла существенно преувеличены. Все дело в глицидиловых эфирах, выделение которых из любых(!) масел (в том числе и из супер-полезного оливкового) связывают с риском развития онкологических заболеваний. Эти эфиры появляются в результате воздействия на масло высоких температур – свыше 200 градусов по Цельсию.

В Европе был выработан норматив содержания глицидола (глицидиловых эфиров), согласно которому готовая продукция не может содержать свыше 1 миллиграмм на 1 килограмм веса человека. Все здорово, ограничили, значит, опасность миновала?

На самом деле, ее, как таковой, и не было. Средний уровень ежедневного употребления глицидола из переработанного (то есть, уже разогретого) пальмового масла составляет всего 0,0002 миллиграмма на килограмм – в 5 тысяч раз меньше предельно допустимой нормы. То есть, эти ограничительные меры, по сути, носят превентивный характер.

Гораздо более серьезными и, кстати, подтвержденными канцерогенными свойствами обладает красное мясо и переработанное мясо. И ВОЗ, и МАИР (Международное агентство по изучению рака) рекомендуют снижать употребления говядины, свинины и баранины из-за их влияния на развитие рака пищеварительной системы.

4. Пальмовое масло – техническое


Это наиболее бредовый домысел, заблуждение, миф – называй, как хочешь. Ни одна страна в мире, кроме России, не разделяет растительные масла на пищевые и технические. У нас в стране любят такой показатель, как «перекисное число», мол, к нам привозят техническое пальмовое масло со значением в 1,0 моль активного кислорода на килограмм.

Стоит знать, что «перекисное число» у подсолнечного масла составляет 2,0 моль – в 2 раза больше, чем у пальмового. А у оливкового – все 20. Но этот показатель никак не связан с возможным вредом или пользой конкретных масел и никак не отражается на их съедобных качествах.

Вообще, все растительные масла считаются съедобными, но их можно использовать и в производстве. К примеру, оливковое масло, считающееся лучшим среди всех пищевых масел, широко применяют в изготовлении косметических средств. Правда, есть 3 исключения: рапсовое с содержанием эруковой кислоты выше 3%, кунжутное и нерафинированное хлопковое. Эруковая кислота в рапсовом масле нарушает работу сердечной мышцы, а в кунжутном и хлопковом содержится госсипол – ядовитое вещество, ведущее к бесплодию.

К исключительно техническим «маслам» относятся продукты нефтепереработки, вроде автомобильных, промышленных и других синтетических веществ. Так что, пальмовое масло не является техническим и полностью съедобно.