4 аутентичных блюда, которые ты можешь приготовить дома

Сергей Осипов
27 октября, 2020
8.3k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал
Россия, а точнее, Российская империя когда-то была гастрономической столицей мира — правда, нам, современным россиянам, об этом практически неизвестно. На национальное кулинарное самосознание сильно повлияли семьдесят социалистических лет, когда в еде было особенно не до изысков. Но сегодня мы вместе с фермой «Акуловка» решили вспомнить несколько исконно русских блюд, приготовление которых окажется под силу каждому.

1. Юрма


Это древнее блюдо из кухни финно-угорских племен, которое готовится с использованием рыбного бульона и бульона из дичи. Русские путешественники модернизировали юрму, добавив в нее лук и пряности. В нашей вариации рецепта будут кнели из курицы и отварная рыба.

Ингредиенты:

— полкило белой рыбы;
— 1 куриное филе;
— стебель сельдерея;
— 2 луковицы;
— 2 пучка зеленого лука;
— 1 яйцо;
— 3 ложки манной крупы;
— 2 зубчика чеснока;
— по 2 стебля свежих укропа и петрушки;
— треть ложки куркумы;
— соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Как готовить:

1. По двадцать минут на варку рыбного и куриного бульона (в кастрюли нужно добавить по луковице, лавровому листу и по две горошины перца).
2. Вынимаешь сваренную рыбу и курицу, даешь им остыть. После рыбу убираешь в холодильник, а курицу режешь кубиками; бульоны нужно процедить.
3. Для кнели взбиваешь яйцо и смешиваешь его с нарезанным зеленым луком, курицей и манкой. Из получившейся массы формируешь небольшие шарики (кнели) и отправляешь их готовиться на пару.
4. Подобно Моисею, но слегка наоборот, соединяешь бульоны в пропорции 2:1 в пользу куриного. Добавляешь туда нарезанные стебель сельдерея, зелень, чеснок и куркуму.
5. Доводишь бульон до кипения и снимаешь с огня. В тарелку выкладываешь кнели и рыбу, заливаешь бульоном — и готово.

2. Строганина


Блюдо северных народов нашей необъятной, в том числе карелов, хантов, манси, ненцев и других. Может готовиться как из мяса (оленины, как правило), так и из рыбы. У нас сегодня второй вариант, для которого, помимо продуктов, понадобятся твои руки и морозилка. Ну и рюмка водки, чтобы вкуснее было.

Ингредиенты:

— 150 граммов лосося;
— 2 щепотки соли;
— 2 щепотки черного перца;
— половина чайной ложки растительного масла;
— половина чайной ложки 9% уксуса или лимонного сока.

Как готовить:

1. Кладешь рыбу в морозилку на два-три дня перед приготовлением.
2. Достаешь лосося из ледяного плена, даешь пять минут на привыкание к комнатной температуре и острым ножом нарезаешь его тонкими лепестками. Выкладываешь равномерно на тарелку, солишь, перчишь.
3. Сбрызгиваешь нарезку уксусом и растительным маслом. Оставляешь на две минуты пропитаться.

3. Курица по-двински


Рецепт прямиком из Вологодской и Астраханской губерний, где протекает река Северная Двина, полтора века бывшая фактически единственной безопасной торговой артерией, которая связывала Россию со странами Северной и Западной Европы.

Ингредиенты:

— 400 граммов вареного куриного филе;
— 6 отварных картофелин;
— 1–2 луковицы;
— 4 дольки чеснока;
— майонез (можешь обойтись без него, но с ним сочнее);
— зелень;
— клюква или брусника;
— соль по вкусу.

Как готовить:

1. Курицу натираешь чесноком и кладешь в форму для запекания.
2. Сверху выкладываешь нарезанный кружочками картофель и лук кольцами.
3. Добавляешь майонез и запекаешь в духовке до появления золотистой корочки. Градусов двести хватит.
4. Посыпаешь зеленью и подаешь, украсив ягодами клюквы или брусники.

4. Рудельки из утки


Старорусское название утиных котлет с яичным омлетом родом из ярославских земель. Естественно, адаптированное под современность, но оттого не менее благородное.

Ингредиенты:

— 500 граммов утиного мяса;
— 2 яйца;
— 2 столовые ложки муки;
— 50 граммов сливочного масла;
— соль и перец по вкусу.

Для омлета:
— 6 яиц;
— 2 луковицы;
— 4 дольки чеснока;
— полстакана молока;
— соль по вкусу.

Как готовить:

1. Утку нарезаешь кусочками и промалываешь мясо с кожей на мясорубке. Добавляешь к фаршу яйца, солишь, перчишь и перемешиваешь. Формируешь небольшие котлеты, обваливаешь в муке и обжариваешь с двух сторон — не до готовности.
2. Смешиваешь и слегка взбиваешь все ингредиенты для омлета.
3. В форму для запекания кладешь рудельки и заливаешь их омлетом; запекаешь в духовке до готовности.

Приобрести все необходимые продукты для исконно русских блюд ты сможешь в магазине фермы «Акуловка». Это хозяйство располагается на берегу Ладожского озера, где выращивается радужная форель, а пчелы на собственных пасеках фермы собирают нектар на чистых карельских лугах. В «Акуловке» ты найдешь не только птицу и свежую, соленую или вяленую рыбу, но еще и яйца, форелевую икру, тушенку, молочные продукты, мёд, чаи и варенье. Все продукты фермы «Акуловка» выращены в экологически чистых условиях и соответствуют всем стандартам качества.

Посмотреть каталог