Кино по субботам #165

Теодор Седин
Март 10, 2018
12.6k
0
Культура
в избранное

Надеемся, что за эти дни ты как следует отдохнул, напился, выполнил святой долг парня на 8-е марта и теперь готов потратить время с пользой. Мы решили тебе немного помочь и подготовили традиционный, ежесубботний список отличного кино. Наслаждайся.

1. Удостоверение (I.D.), 1995

История падения пентасуппотера до правого радикального. Однозначно, лучший фильм на тему околофутбола. В старушке Англии футбольные беспорядки. Чтобы их поскорее предотвратить, в группу хулиганов внедряются четверо полицейских с целью выяснить личности главарей и всех причастных. По иронии судьбы, один из них настолько проникается заданием, что с удовольствием буянит на выездах. Но ни дома, ни на работе подобному раскладу никто не рад.

Фильм совсем не похож на «Хулиганов Зеленой улицы», «Фирму» и «Фабрику футбола». Здесь нет того ощущения вседозволенности, болельщикам есть дело до результатов любимой команды, полицейские относятся к фанатам как к животным и никакого намека на хэппи-энд, никакой романтики. К тому же, главный герой стал не просто хулиганом, не просто футбольным хулиганом, а ещё и влился в течение с политическим уклоном, что добавляет фильму драматургии. На протяжении всего фильма мы видим, как меняется главный герой. Для него и его новых соратников, как и для Тайлера Дердена, драки — это способ забыться и выплеснуть эмоции. Вот что футбол делает с людьми.

2. Безродные звери (Beasts of No Nation), 2015

Типичная африканская история. Гражданская война отняла у мальчика по имени Агу семью, кров, и он вынужден вступить в отряд наемников. Мы наблюдаем реальное погружение в жизнь полную насилия, жесткости и безразличия с присущими атрибутами дикой гражданской войны. Агитаторы и пропагандисты, отмывая грязные деньги, толкают детей в жернова смерти. Накачав их наркотиками, они создают идеальное оружие для убийства и своих, и чужих. Мы же посмотрим историю от лица одного из механизмов этого оружия. И эта история если не шокирует, то оставит после себя очень сильное впечатление, которое закрывает глаза на изъяны. Главное, что фильм снят по книге непосредственного участника событий. Так что это не пропагандистская история про мир во всем мире, а реальное «мясо».
После этого фильма понимаешь, что могло быть гораздо хуже и тебе, по большому счету, повезло с местом рождения.

3. Манчестер у моря (Manchester by the Sea), 2016

Первое и главное, чему учит этот фильм: у Бена Аффлека очень талантливый младший брат. Не зря именно он получил «Оскар» за лучшую мужскую роль. Все остальное — сверхэмоциональная история, где главный двигатель сюжета — ошибка. Главный герой работает слесарем в многоквартирном доме. Узнав, что его старший брат умер, он возвращается в родной городок. Он вспоминает свою жизнь в этом городе и страшную трагедию, произошедшую с его собственной семьей. Неожиданно он узнает, что в завещании брат указал его опекуном 16-летнего племянника. И в этом уже не маленьком и, можно сказать, взрослом подростке он ищет смысл своего дальнейшего существования.
Фильм о прошлом, о пустоте в душе, о поисках смысла — да обо всем. А объяснение причины такой убогой жизни героя заставляет всерьез и по-настоящему загрустить. Поэтому не всем стоит смотреть этот фильм. Если нет желания грустить и думать, то лучше обратить внимание на следующий фильм.

4. Большой переполох в маленьком Китае (Big Trouble in Little China), 1986

Забавный бред про китайцев, магию и Курта Рассела. А что бы ты сделал, если бы древний волшебник украл невесту твоего друга для старинного ритуала омоложения? Вот, например, обычный водитель грузовика не побоялся углубиться в недра китайского квартала и отвоевать «принцессу».
Говорят, Карпентер снимал этот фильм как своеобразную пародию на вездесущие и крупнобюджетные фильмы Спилберга. В особенности на историю про археолога, который бегал по древним развалинам с хлыстом и в шляпе. Собственно этим и объясняется наличие монаха, стреляющего молниями, и прочей шушеры. А ведь лента в каком-то смысле получилась уникальной. Ничего подобного ты, как и я, скорее всего не видел.

5. Панк из Солт-Лейк-Сити (SLC Punk!), 1998

Фильм, рожденный в эпоху, когда весь мир не мог отойти от эффекта картины «На игле». Поэтому кто-то может найти у них общие черты, но это только дань уважения времени.
Главные герои — два панка из чересчур консервативного мармонского Солт-Лейк-Сити. Они прожигают свою жизнь на всяческих панк-вечеринках и концертах, избивают представителей вражеских субкультур, травят себя веществами. Но главное их отличие и, если можно сказать, изюминка — наличие мозгов и человечность. Как такового сюжета нет — есть только ровное повествование о жизни панков местами очень смешное, а местами пронзительно-грустное. Зато концовка очень интересная. Приятно встретить хорошо знакомых лиц вроде Тиля Швайгера и старого доброго панк-рока, который, ясное дело, звучит в фильме постоянно.