3 восточных философии для тех, у кого не получается жить нормально

Теодор Седин
Март 01, 2018
39.8k
3
Культура
в избранное
Каждому из живущих на земле, даже воинствующему атеисту, нужно прочитать священные писания и познакомиться с канонами крупнейших мировых религий. Но не для того, чтобы бегать и кричать, что прочитанные сказки тебе не понравились, и ты нашел 567943 аргумента, почему Бога нет, а для того, чтобы понимать верующих и окружающий мир. В конце концов, мировая культура строилась именно на религиозном базисе. Ну и помимо всего прочего, это неплохие философские труды, из которых можно почерпнуть адекватные и мудрые мысли. Какая разница, кто их написал, если они мудрые?

А ведь в мире еще полно религий масштабом поменьше, и если послушать всех — то каждая истинная. Мы взяли три наиболее интересных восточных религии, потому как Восток сам по себе большая загадка, не очень понятная даже русскому уму. Мы не стали брать такие крупные религии, как ислам и индуизм, и взяли те, которые больше походят на философские течения, одобренные Пелевиным, Сигалом и многими другими, чтобы ты поскорее вступил в гармонию с миром.

Даосизм

brodude.ru_3.10.2016_rej0Z9FZT9Vi8

На чем основана:

Древнейшее философское учение Китая, которое пытается объяснить основы построения и существования окру­жающего мира и найти путь, по которому должны следовать человек, природа и космос. Так и появился путь, настоятельно рекомендующий человеку пребывать в размышлениях и постоянно думать о себе и о чем-то внешнем. Только не думай, что это приведет тебя в рай, потому что идти некуда. Ты просто живешь в единении с природой и никуда не торопишься. Как говорится:

Идеальный пловец становится частью реки, он сама волна, разве сможет река уничтожить волну?

Главным в даосизме является Дао — могучая, практически волшебная сила, из которой берет начало и основу существования энергия всего сущего. Как сила в «Звездных войнах», только круче. Считается, что это невидимое, неслышимое, почти неуловимое пронизывает все вещи. Человек, идущий к Дао, как бы сливается со всем сущим, и гармонично взаимодействует с миром.

Есть еще Дэ — реализация Дао в человеке. По сути всю грязную работенку делает Дэ во благо Дао. А вот познать Дао и получить Дэ можно лишь при полном со­блюдении законов даосизма. В древних текстах говорится о послушании императору, но в эпоху демократии и свободы выбора такие нюансы опускаются.

Обо всем этом можно прочитать у основоположника течения — Лао Цзы в его «Даоцзин» и «Дэцзин».

Главные мысли:

В мире слишком много принуждения, неестественности и просто разной чертовщины, происходящей от наших нелепых поступков и звукосотрясаний. Поэтому иногда неплохо остановиться, присесть, и созерцать, как вороны доедают другую ворону. Дао, согласно Лао-цзы, тоже ничего не делает и поэтому управляет всем, а Дао — это сила.

Это не значит, что нужно сложить ручки и ждать у моря погоды. Речь о том, чтобы не «не делать», а позволять вещам происходить самим собой. Ты дышишь автоматически, но если будешь вмешиваться в процесс, то вряд ли станешь дышать лучше, скорее наоборот. Одним словом, не мешай тому, что должно произойти, и не торопись. Это приводит к нехорошим вещам, которые мешают познать Дао.

Вспомни черепаху из «Кунг-фу панды», чье недеяние позволило ему вырубить противника щелчком пальцев.

Все в мире взаимосвязано, нет ни одной вещи, ни одного явления, которые не были бы взаимосвязаны с другими ве­щами и явлениями. Ты вырубил дерево — повлиял на экологию, которая вызвала у тебя новые болезни.
Ну и напоследок немного малоприятных для большинства населения вещей. Чтобы стать счастливым и познать истину, нужно отказаться от своих желаний и страстей. Нужно во всем уступать друг другу.

Ну и какая философия без притчи, актуальной для всех юных мужей:

Один юноша пришёл к Ян-Чу и сказал:
— Мои родители хотят, чтобы я добился успеха в жизни. Следует ли мне покориться воле родителей?
Ян-Чу ответил:
— Давай предположим, что ты дожил до старости. Четверть твоей жизни была детством, когда ты был слишком молод, чтобы достичь успеха. И тебе предстоит прожить еще четверть своей жизни в старости, когда тебе не хватит сил для достижения успеха. Треть своей жизни ты тратишь на сон, когда ты ничего не делаешь. Когда ты бодрствуешь, то должен тратить время на отдых и еду. Иногда ты болеешь. Поэтому на достижение успеха остаётся очень мало времени.
— Может, мне лучше гоняться за удовольствиями? Кушать вкусные яства, носить шелка, окружать себя красавицами?
— Тогда ты станешь всё время искать источники дохода, а на сами удовольствия у тебя останется очень мало времени.
— Значит, я должен завоевать высокую репутацию?
— Если будешь гоняться за репутацией, то станешь рабом тех людей, уважения которых хочешь добиться. Ты будешь постоянно делать то, что они хотят увидеть.
— К чему же мне стремиться?
— Твоей целью должна стать бесцельность.

Синтоизм

На чем основана:

В законсервированной и жутко традиционной Стране Восходящего Солнца сами не знают, когда появилась их этническая религия. Возникла она еще в каменном веке как почитание разных духов и божеств. Но не спеши с выводами: тут всё гораздо сложнее, чем в простом язычестве. Они умудряются одновременно почитать предков и утверждать, будто персональный бог есть у каждой травинки, песчинки, тычинки и кустика. Главным духовным принципом синтоизма является жизнь в согласии с природой и людьми. По представлениям синто, мир — единая естественная среда, где божества и духи, люди и души умерших живут рядом.

brodude.ru_3.10.2016_1Spc00rUAm2W7

Главные мысли:

У них нет заповедей. Ей-богу нет. И это не смотря на наличие такого большого пантеона разных сущностей и духов. Не было ни проповедников, ни основателя, которые могли бы выработать эти правила, поэтому некому было выработать эти самые правила. А священные книги вроде «Кодзики», «Нихонги» и «Кудзики» представляют собой не свод заповедей вроде Библии или Корана, а скорее исторические справочники. Единственным четким догматом является то, что нет абсолютно плохих или абсолютно хороших поступков.

Проще говоря, вот тебе поступки, которых лучше избежать, и если получится — хорошо. Не получится — плохо. Но это не значит, что можно убивать, воровать, резать и душить — напротив, всё гораздо сложнее. Не умеют они по-простому.

Чтобы тебе зачлось в японском пантеоне, попробуй действовать с искренним, открытым сердцем, и веди себя хорошо, ибо у японцев на этом деле отдельный пунктик.

Добродетелью признается сочувствие к окружающим, уважение к старшим по возрасту и положению. В Японии всегда ценилось умение жить в гармонии с социумом, поэтому если у тебя получается жить в гармонии с общиной, быть дружелюбным, и при этом каким-то образом умудряться искренне любить окружающих тебя мразей — то ты добродетельнейший из людей. Наверное, поэтому японцы столь терпеливы.

А вот нетерпимость, злоба, пьяный кутеж, музыка после 11 вечера и всё остальное, что мешает другим людям, уже вызывает возмущение у духов. Как видишь, это самая идеальная философия для сосуществования в обществе, и всем нам не мешало бы взять ее на вооружение.

Суфизм

brodude.ru_3.10.2016_dL9Vfj3NZGcMP

На чем основана:

Суфизм еще называют «чистой сущностью всех религий», утверждая, что он существовал всегда, менялся лишь его внешний облик в соответствии с той или иной культурно-исторической средой. Суфии утверждают, что их религия не подвержена никакой религии, но факт остается фактом — она порождена в лоне ислама, и от того не лишена некоторых ритуалов и присущих ему черт.

За сильное стремление к этической безупречности суфии называют себя Рыцарями Чистоты и теми, кто влюблен в Истину и движется к Совершенству.

Суфии учат, что только через постижение своей истинной сущности человек может достичь непосредственного восприятия Бога и обретения единства с Ним. Проще говоря, твое сознание сливается с божественным.

Суфии учат, что только через постижение своей истинной сущности человек может достичь непосредственного восприятия Бога и обретения единства с Ним. Проще говоря, твое сознание сливается с божественным.

В основе суфизма, как и в основе других религий, стоит любовь к Богу, но интересно то, как эта любовь проявляется.

1. Развивай любовь ко всему прекрасному и гармоничному в мире. Что для тебя гармонично — уже другой вопрос.
2. Необходима активная и жертвенная служба людям. Вещь неблагодарная, но зачтется.

Причем любить нужно всё и всех. Если делаешь различия — в тебе усомнятся, и никакой ты уже не духовный человек, а так, примазавшийся клоун.

И напоследок притча, которая научит тебя не ругать фильмы до того, как ты их посмотрел:

В чайхану вошел монах и заявил:
— Мой учитель велел мне возвестить людям, что человечество до тех пор не достигнет совершенства, пока люди, не испытавшие на себе несправедливости, не будут так же нетерпимо относиться к ней, как и те, кто в действительности испытал ее.

Эти слова на мгновение поразили всех собравшихся. Затем Насреддин сказал:
— А мой учитель говорил мне, что никто не должен относиться нетерпимо к чему бы то ни было до тех пор, пока он не убедится, что предполагаемая несправедливость действительно является несправедливостью, а не скрытым благом!