Слушай подкасты нашей студии
Слушать

3 вещи, в которые мы все хотим верить

Независимо от национальности, пола и страны проживания, каждый человек хоть раз в жизни задумывался о так называемых общечеловеческих ценностях. На поверку некоторые из них оказываются не такими уж общими и не слишком-то ценными. В некоторых случаях ответ удаётся получить благодаря накоплению знаний, расширению кругозора. В других — достаточно просто повзрослеть, однако некоторые вопросы, рано или поздно встающие перед каждым человеком, остаются без ответа.

1. Мы не одни во Вселенной

Крупные города, залитые светом даже ночью, лишили нас звёздного неба. Какие-то мерцающие точки виднеются, но это лишь следы, тонкие намёки на нечто грандиозное и скрытое за иллюминацией. Ночь преображается в те редкие дни, когда нам удаётся вырваться на природу или хотя бы в деревню. От поднятой вверх головы дух захватывает, небо блестит, переливается, будто живёт. В такие моменты невольно задаёшься вопросом: а есть ли там кто-то ещё? Тут же получаешь однозначный ответ: конечно есть, иначе и быть не может, ведь столько звёзд, их не пересчитать, и это лишь малая часть того, что можно увидеть невооружённым глазом.

Людям всегда хотелось верить, что они не одиноки во Вселенной, хотя предполагаемая сущность соседей по разуму и менялась. Сначала на небе жили боги, самые разные, от страшных и жестоких до прекрасных и мудрых. С открытием других планет Солнечной системы уверенность лишь окрепла. Наконец нам удалось разглядеть Марс, с его несомненно рукотворными каналами. Венеру представляли как тропический рай, ну а Луна принадлежала загадочным селенитам. Последние успешно прятались, сначала на обратной стороне спутника, потом в его недрах. Однако в 1969 году, после высадки людей на Луну, селениты окончательно «вымерли», для них просто не осталось места, даже в самых искренних и упёртых фантазиях.

Такая же участь постигла «цивилизацию» Марса и венерианские тропические леса. К сожалению, ничего подобного там не оказалось, однако люди по-прежнему верят, снимают фильмы, пишут книги, разрабатывают игры. Такая вера с надеждой присущи не только обывателям, но и учёным, которые продолжают поиски. Большинство аппаратов, запускаемых к дальним планетам, снабжены приборами для обнаружения жизни, все космонавты имеют инструкцию на случай первого контакта с инопланетянами. На вопрос «почему для нас это так важно» не существует чёткого и лаконичного ответа. Человечеству просто одиноко на своём островке, дрейфующем со скоростью 30 км/с в бескрайнем звёздном океане.

6 самых популярных теорий заговора о космосе

2. Человечество древнее, чем принято считать

Хочется быть древнее, и этому желанию есть несколько объяснений. Прежде всего, люди любопытны от природы, нам требуются «белые пятна», которые можно открыть, загадки, которые нужно решить. Если таковых нет, то мы сами их придумаем, решим и усложним. Кроме этого, «древнее» значит «важнее», как в рамках всей хронологии планеты, так и по отношению к другим, более молодым народам или культурам. Как ни странно, но второй пункт особенно актуален потому, что это научное поле, где порой разгораются нешуточные баталии.

Альтернативщики совершенно бездоказательно могут апеллировать десятками тысяч или миллионами лет, выдумывая самые удивительные и сказочные сюжеты. Там встречаются древние цивилизации, обладающие недоступными нам технологиями. Есть временная шкала, где люди сосуществовали с динозаврами, и великие государства, затонувшие вместе с целыми континентами. Между тем в научной среде масштабы всегда и намного скромнее, но результаты открытий или новые находки также претендуют на переписывание если не общемировой, то как минимум истории отдельных регионов.

Проводя раскопки, археологи всегда надеются откопать что-то более древнее, обнаружив хоть малейший намёк, вцепятся в него всеми силами. Например, бразильские учёные уже полтора десятка лет борются за возраст петроглифов в национальном парке Серра-да-Капивара, утверждая, что им от 30 до 40 тысяч лет, несмотря на общепринятую теорию заселения Америки всего 15 тысяч лет назад. Подобные открытия совершаются чуть ли не ежегодно, о них пишут СМИ, а учёные мужи спорят между собой так же яростно, как анонимные комментаторы в социальных сетях.

От камня в руке до смартфона в кармане: 10 этапов развития человечества

3. Есть жизнь после смерти

Разум, появившись однажды, уже не хотел исчезать бесследно и тем более навсегда. Ему хотелось верить, что смерть не является безальтернативным финалом, за которым нет ничего. Осознав себя и выделив собственное, самое важное «Я» из окружающего мира, люди воспротивились неизбежному. Вероятно, первые представления о душе или чём-то подобном появились уже 120-150 тысяч лет назад, когда умерших близких стали хоронить. С практической точки зрения этот процесс не имеет смысла, но вера с надеждой существуют вне логики и не нуждаются в обосновании.

Страх смерти имеет естественную природу, ведь она обнуляет все достижения жизни. В конечном итоге совершенно не важно, чего достиг человек, что после себя оставил, ведь его больше нет и вернуться, чтобы посмотреть на собственное наследие хоть одним глазком, ещё никому не удавалось. Поэтому пришлось придумывать способы продления собственного существования, появились загробные миры, великий суд, рай с адом и переселение души. Так или иначе, все религии мира сходятся в идее бесконечного продолжения жизни, потому что никому из нас не хочется просто исчезнуть.

Вообще-то такое даже представить сложно, вопрос «как может быть, что однажды я исчезну насовсем» буквально не укладывается в голове. Проще поверить во что угодно другое, приняв любые домыслы и обоснования. Вне всяких сомнений, люди намного больше верят в жизнь, чем в смерть, и, возможно, не безосновательно. Никто ведь не знает, как там всё устроено на самом деле, и значит, надежда есть. Будет ли это случайная реинкарнация, система, завязанная на карме, Элизий или Вальхалла — не важно, любой вариант предпочтительнее, чем полное и окончательное исчезновение.

15 фактов о смерти, которые ты вряд ли захочешь узнать

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)