Еда и напитки

3 сытных рецепта без мяса

  • 10006
  • 0
  • Иван Калягин

Ты думаешь, что мы шутки с тобой шутить вздумали? Никак нет! Можно наестся без мяса и порой лучше вообще к мясу не притрагиваться, особенно если хочешь устроить себе жизнь по канонам суровых буддистских монахов, которые познали жизнь и решили познать собственную душу. Мы предлагаем бросить себе вызов — прожить без мяса месяц. Но не бойся последствий, ведь питаться будешь не капустой, а национальной кухней наших предков. Одну вкусную штуку мы нашли на Балканах, другую — среди креолов. Завершили наше кулинарное испытание мы сытной и, без сомнения, вкусной пастой в духе Джейми Оливера. Каждое блюдо приправили паприкой — она тут чуть ли не главный ингредиент.

Козорот

Страшное название, согласны. Но это мощное традиционное балканское блюдо, которое заменяло балканским мужчинам отцов, когда те шли отвоевывать свои земли обратно. Блюдо простое, но удивительно питательное.

Ингредиенты:

— 200 граммов творога;
— 1 луковица;
— 3 ложки сливочного масла;
— 3 чайных ложки молотой паприки;
— 5 столовых ложек светлого пива;
— сахар;
— соль.

Приготовление:

1. Сначала протри творог через сито (так проще всего, хотя можно сделать это блендером).
2. Нарежь мелко лук — режь очень мелко.
3. Смешай лук, творог и мягкое масло. Добавь в смесь паприку, соль и сахар.
4. Хорошо всё перемешай, а потом добавь пива. Должна получится масса наподобие пасты — это и есть козорот.
5. Козорот едят с хлебом, а лучше с лепешкой.

Джамбалайя

Джамбалайя — это экзотичный представитель креольской кухни. Начало этому блюду положили испанцы, которые хотели сделать подобие паэльи в Новом Свете. Но испанцы обломались, ведь в Америке не было шафрана. Недолго думая, они заменили шафран помидорами, и получилась джамбалайя. Потом на блюде сказалось французское влияние, а потом и негритянское. В итоге джамбалайя стала синонимом простой пищи, которая доступна всем и всем вкусна. Изначально готовилась исключительно с ветчиной, но сегодня вариаций столько, что джамбалайя без мяса давно не кажется чем-то оригинальным.

Ингредиенты:

— 1 луковица;
— 1 болгарский перец;
— 2 стебля сельдерея;
— 4 зубчика чеснока;
— 3 стакана растительного бульона;
— 1 стакан воды;
— 1 стакан томатного соуса;
— 2 стакана коричневого риса;
— половина пачки сливочного масла;
— 4 чайных ложки паприки;
— 2 чайных ложки тимьяна;
— 4 чайных ложки кайенского перца;
- соль;
- перец.

Приготовление:

1. Первым делом надо подготовить овощи — их надо порезать. Нет никакого правила в резке, делай с расчетом на то, что ты будешь это есть и тебе будет удобно.
2. В глубокой сковороде надо разогреть сливочное масло. Добавь в нее все овощи (лук, болгарский перец, чеснок и сельдерей). 15 минут на слабом огне хватит, чтобы овощи стали мягкими.
3. Добавь в сковороду растительный бульон, воду, томатный соус, рис и вообще всё остальное. Тебе надо довести месиво из овощей до кипения, а потом накрыть крышку и варить час на слабом огне.
4. Когда час пройдет, то проверь готовность риса. Если ты всё делал правильно, то он должен быть готов. Но многое зависит от самого риса, поэтому если что, то просто добавь воды и продолжи варку (минут 10-15 должно хватить).

Ты мог заметить, что каждое блюдо не обошлось без очень важного ингредиента — специи, которая является наследием красного стручкового перца. Мы говорим о паприке. Она придает вкус любому, даже самому пресному блюду. Если добавишь паприку в рис, то рис станет едой богов. Если добавишь паприку в рыбу, то и она заиграет новыми вкусовыми оттенками. Но надо понимать, что паприка паприке рознь. Мы, к примеру, используем копченую паприку — она позволяет легко и безболезненно перейти с мясных блюд на блюда без мяса. Купить качественную паприку можно на сайте «108 специй» (там действительно очень много специй).

Пепероната

Эта паста является фирменным рецептом Джейми Оливера, однако в своем рецепте он опирался на традиционную кулинарию жителей Апеннинского полуострова. Этот рецепт, возможно, самый сложный в подборке, но он достоин того, чтобы ты его приготовил.

Ингредиенты:

— 2 красных перца (очищаем от семян и режем);
— 2 желтых перца (очищаем от семян и режем);
— оливковое масло;
— 2 чайные ложки паприки;
— морская соль (господи, можешь и обычную использовать);
— черный перец;
— 2 красные луковицы (чистим, нарезаем);
— 2 зубчика чеснока (натираем на терке);
— пучок петрушки (мелко рубим);
— 2 столовые ложки винного уксуса (красного);
— 2 горсти сыра Пармезан (можно заменить любым твердым);
— 2 столовые ложки Маскарпоне (не знаем, чем заменить, советуем немного потратиться).

Приготовление:

1. Поставь глубокую сковороду на средний огонь. Добавь небольшое количество оливкового масла, щепотку соли и перца. Отправь жариться все перца на 15 минут. Надо закрыть сковороду крышкой, чтобы они пропарились и стали мягкими. Готовить перцы надо медленнее, иначе испортишь весь вкус.

2. Добавь лука и готовь еще 20 минут. Затем добавь чеснока и стебли петрушки. Трех минут достаточно, чтобы всё это месиво приобрело вкусный вид. Следующий этап — уксус. Он будет шипеть, так что хорошо всё перемешай. Затем добавь одну горсть тертого твердого сыра и 2 столовые ложки маскарпоне. Уменьши огонь до минимума — займемся макаронами.

3. Свари макароны или спагетти. Откинь их на дуршлаг, а потом смешай с перцем, петрушкой и всем, что было в сковороде. Если всё выглядит суховато, то можешь добавить немного воды, которую ты использовал для варки макарон, или несколько столовых ложек оливкового масла. Посыпь блюдо сыром и подавай горячим.