Слушай подкасты нашей студии
Слушать

3 рецепта варки сыра в домашних условиях

Сыр — это один из немногих универсальных продуктов, которые можно употреблять как в качестве отдельного блюда, так и в виде дополнительного ингредиента (например, как начинку для бутербродов). После введения санкций и гибели большей части качественного европейского сыра под беспощадными гусеницами государственной машины нашей страны на полках магазинов появилось много суррогатного продукта, который только внешне похож на сыр. Даже дорогие сыры на полках российских магазинов схожи между собой по вкусу и аромату, а текстура некоторых из них напоминает резину.

Ну а так как мы продолжаем «только выигрывать» от санкций, то для любителей сыра самым простым вариантом получить качественный продукт является его самостоятельное изготовление. Сегодня мы расскажем о том, как сделать несколько видов сыра в домашних условиях. Отметим, что в статье даны краткие рецепты сыров. Информацией об этом с нами поделились специалисты из интернет-магазина «У Дмитрича», в котором представлено оборудование для самостоятельного изготовления сыра, а также для варки алкоголя, приготовления засолок и другое полезное оборудование для дома и сада.

1. Голландский сыр

Один из самых популярных сыров в нашей стране. Рецепт простой и не требует от тебя быть опытным сыроваром.

Ингредиенты:

— 10 литров молока 3,5–4,5% жирности
— 3 литра воды
— 1/4 чайной ложки мезофильной закваски
— 1,2 миллилитра десятипроцентного раствора хлористого кальция
— 2,4 миллилитра сычужного фермента

Приготовление:

1. Пропастеризуй молоко в кастрюле и остуди его, затем внеси закваску и оставь на несколько минут, после чего перемешай.
2. В две ёмкости налей по пятьдесят миллилитров тёплой воды. В одну из них положи хлористый кальций, в другую — сычужный фермент. Добавь их в кастрюлю и перемешай. Накрой крышкой и оставь на полчаса при комнатной температуре.
3. Разрежь сырьё на кубики и вымешивай получившуюся массу около двадцати минут при температуре 33 градуса. Затем тебе нужно снизить кислотность, слив около трёх литров сыворотки и добавив вместо неё такой же объём воды. После этого продолжай вымешивать ещё около двадцати пяти минут, поднимая температуру до 38 градусов. Оставь смесь на пять минут, для того чтобы зерно осело.
4. Поставь форму в сыроварню и наполни её под слоем сыворотки. Сформируй головку, закрой крышку и оставь будущий сыр прессоваться на пятнадцать минут. Переверни сыр и оставь ещё на пятнадцать минут.
5. После прессования нужно посолить сыр в рассоле, перевернув его через три часа на другую сторону. Затем сыр нужно просушить в камере для вызревания или в холодильнике при температуре от десяти до тринадцати градусов в течение пяти-шести дней. Далее покрой сыр воском или положи в термоусадочный пакет и оставь вызревать в течение двух месяцев при температуре от десяти до тринадцати градусов.

2. Маскарпоне

Если ты любишь тирамису или суфле, то тебе не обойтись без сыра маскарпоне. Его приготовление не займёт много времени и не потребует экзотических ингредиентов.

Ингредиенты:

— 1 литр сливок 35% жирности
— 1/4 чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

1. Налей сливки в кастрюлю и поставь на водяную баню. Нагрей до девяноста градусов, не забывая помешивать.
2. Разведи лимонную кислоту в пятидесяти миллилитрах воды.
3. Выключи плиту и, не снимая кастрюлю с водяной бани, влей в неё лимонную кислоту, помешивая тридцать секунд. После этого убери кастрюлю с водяной бани и перемешай смесь в течение трёх минут до момента, пока сливки не свернутся и не станут густыми.
4. Выложи сыр в дуршлаг с марлей. Когда сыр стечёт, отожми его, выложи в форму и поставь в холодильник на 12 часов.

Чем дольше сыр стоит в холодильнике, тем твёрже он становится. Как правило, сыр маскарпоне едят свежим и не хранят больше 3–4 дней.

3. Брынза

Этот сыр отлично подходит для некоторых салатов.

Ингредиенты:

— 10 литров молока 3,2% жирности
— 2,4 миллилитра жидкого сычужного фермента
— 1,2 миллилитра десятипроцентного раствора хлористого кальция
— 2 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Пропастеризуй молоко и остуди его до тридцати пяти градусов.
2. Налей по пятьдесят миллилитров тёплой воды в две чашки. В одну из них положи хлористый кальций, в другую — сычужный фермент. Вылей в кастрюлю и перемешай.
3. Закрой кастрюлю крышкой и оставь на сорок минут при комнатной температуре.
4. Разрежь будущий сыр на кубики и вымешивай их в течение десяти минут. После этого оставь массу на пять минут, чтобы зерно осело на дно.
5. Слей большую часть сыворотки и насыпь соль тремя частями через каждые пять минут, при этом тщательно перемешивая. Выложи сыр в форму и оставь на два часа при комнатной температуре, перевернув его через час. Положи в холодильник. Брынзу можно есть сразу после приготовления.

Как видишь, варка сыров — это сложное занятие. Но ты можешь упростить этот процесс, если будешь использовать специальное оборудование, например сыроварню MAGGIO. Она имеет объём 11 литров и позволяет готовить не только сыры, но и сметану, творог и другие кисломолочные продукты. В сыроварню встроен нагревательный элемент с электронным терморегулятором, позволяющим контролировать температуру с высокой точностью. Достоинством сыроварни MAGGIO является и то, что электроподставка, на которой работает устройство, позволяет равномерно нагревать ёмкость с молоком и достичь стабильности показателей температуры, благодаря чему сыр будет свежим и без привкуса горелого молока. Прозрачная крышка позволит контролировать приготовление сыра.

Заказать сыроварню MAGGIO →

Это и другое оборудование для сыроварения ты можешь купить в интернет-магазине «У Дмитрича». Интернет-магазин проводит акции, по которым ты можешь приобрести оборудование для варки сыра, алкоголя и приготовления засолок со скидкой до 22 %.

Посмотреть товары со скидкой в интернет-магазине «У Дмитрича» →


Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)