3 рецепта блюд в казане на плите

в избранное
Казан — это один из самых древних видов посуды для приготовления еды на огне. Эта посуда распространена по большей части в тюркоязычных странах, а также в России, на территории которой живут народы, традиционно готовящие в казанах. И так как мы не кочуем по степям и не имеем (в большинстве своем) летних кухонь, где можно готовить на огне, блюда в казане делаются на обычной электрической или газовой плите. Сегодня будет несколько простых, но очень вкусных рецептов от известного среди гурманов интернет-магазина «Шёлковый путь», на оборудовании которого готовят свои блюда некоторые фуд-блогеры, имеющие более миллиона подписчиков.

1. Дунганский лагман

Национальное блюдо из Средней Азии, в котором основным ингредиентом является домашняя лапша. Для этого блюда нужен достаточно объёмный казан. К примеру, подойдёт вот этот. Он имеет плоское дно, благодаря чему на нём удобно готовить и на огне, и на плите.

Ингредиенты для лапши:

— 1 килограмм муки;
— 2 яйца;
— 1,5 стакана воды;
— соль.

Ингредиенты для бульона:

— 500 граммов свинины;
— 2–3 картофелины среднего размера;
— 2 луковицы;
— 2 моркови среднего размера;
— 4 помидора;
— 3 болгарских перца;
— 500 граммов капусты;
— 100 граммов редиски;
— 2 небольших чесночины;
— 1 острый красный перец или щепотка молотого красного перца;
— 1 пучок кинзы;
— 1 пучок зелёного лука;
— растительное масло;
— специи (зира, куркума).

Приготовление:

1. Сделай лапшу. Для этого замеси тесто, смажь его маслом и нарежь очень тонкими ломтиками или вытяни лапшу, если хочешь подобие спагетти.

2. Налей в казан масло, разогрей и обжарь нарезанный небольшими кубиками лук до золотистого цвета.

3. Нарежь мясо кубиками и добавь к луку. Обжаривай пять минут на сильном огне, затем переключи на средний, добавь немного кипятка (1–2 стакана) и туши до момента, пока не выкипит большая часть воды.

4. Нарежь овощи. Добавь чеснок и острый перец. Продолжай жарить в течение пяти минут. Далее добавь помидоры и туши ещё пять минут. После этого высыпи в казан оставшиеся овощи, посоли и протуши ещё пять минут.

5. Высыпи нарезанный кубиками картофель и залей получившуюся массу так, чтобы вода покрывала её примерно на 2–3 сантиметра. Добавь специи и оставь тушиться на тридцать минут.

6. Отвари лапшу, выложи на тарелки и полей подливой.

2. Мошубиринч

Блюдо таджикской кухни. Вкусное, сытное и достаточно простое в приготовлении. Так как это суп, нужен высокий казан. Подойдёт узбекский казан на 10 литров.

Ингредиенты:

— 300 граммов баранины (вместо неё можно взять говядину);
— 70 граммов риса;
— 90 граммов бобов маш;
— 1 морковь;
— 2 помидора или 1 столовая ложка томатной пасты;
— 1 луковица;
— растительное масло;
— соль;
— перец.

Приготовление:

1. Нарежь мясо на небольшие кубики, выложи в казан с разогретым маслом и обжарь до появления слегка румяной корочки.

2. Нарежь лук и добавь к мясу. Обжаривай пару минут. Затем высыпи к смеси нарезанную кубиками морковь. Жарь в течение трёх минут.

3. Очисти помидор от кожуры, нарежь и добавь к смеси. Вместо помидоров можно положить томатную пасту. Обжаривай десять минут.

4. Перед приготовлением замочи бобы маш холодной водой на пятнадцать минут. Затем промой бобы и добавь в казан. Добавь столько воды, чтобы она была выше ингредиентов где-то на пять сантиметров.

5. Вари до того момента, пока маш не станет мягче. Затем добавь рис и вари еще полчаса.

6. Добавь соль и перец по вкусу за пять минут до готовности.

3. Ыштыкма

Это блюдо из дикой утки, гуся или других водоплавающих птиц, которое распространено у туркмен, живущих к югу от Каспийского моря. Дикую утку можно заменить на домашнюю. Здесь нужен казан пошире, чтобы в него легко поместилась целая птица. Подойдёт узбекский казан на 22 литра. У него достаточно большой верхний диаметр (52 сантиметра), так что в нём можно приготовить даже крупную птицу.

Ингредиенты:

— 1,5-килограммовая утка;
— 400 граммов лука;
— 400 граммов риса;
— 60 граммов изюма;
— 250 граммов урюка;
— 2 небольших чесночины;
— 160 граммов кунжутного масла;
— шафран;
— соль;
— специи (чёрный или красный перец, ажгон).

Приготовление:

1. Если ты готовишь дичь, то очисти её, опали, промой и натри солью внутри. Домашнюю утку достаточно промыть, просушить и натереть солью изнутри.
2. Налей в казан масло, раскали и выложи в него нарезанный кубиками лук.
3. Добавь в обжаренный лук изюм, урюк, посоли и туши пятнадцать минут.
4. Дай немного остыть массе и выложи в неё крупно нарезанный чеснок, перец и ажгон. Посоли, перемешай и дай немного настояться.
5. Нафаршируй полученной массой птицу. Затем зашей и обжарь в казане на нагретом масле до золотистой корочки.
6. Добавь немного кипятка, которого будет достаточно для приготовления риса, приправы, крупно нарезанный чеснок, шафран и рис. Перед добавлением в блюдо рис замачивают на полчаса.
7. Вари до готовности риса. Затем достань рис и оставь утку томиться на небольшом огне на пять минут.

Выбрать казан →