Слушай подкасты нашей студии
Слушать

3 пряных рецепта с далекого Востока

Азиаты не дураки, время зря не теряют. Бурная жизнь восточных мегаполисов, в принципе, не даёт свободных минут. Поэтому парни Южной Кореи не захаживают в рестораны, чтобы перекусить посреди дня. Вместо этого они идут на улицу, видят уличного повара и заказывают что-то странное прям на месте, а повар, пользуясь сковородой Wok делает своё дело за считанные минуты. Сегодня мы хотим поделиться с тобой рецептами, которые ориентируются на этот самый восточный опыт, но для европейского желудка. Они не сложны, а составляющие можешь найти в любом супермаркете. Начнём!

1. Курица с овощами, обжаренная в Вок

brodude.ru_8.06.2016_VrOcEocaDyrLf

Красочное и вкусное блюдо, которое позволит насладиться тебе дымными ароматами и сочетаниями специй, которые возбуждают твои вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:
– 2 чайные ложки семян кориандра;
– 1 чайная ложка семян тмина;
– 1 чайная ложка семян фенхеля;
– 1 столовая ложка кукурузного крахмала (можно и обычный взять, но там пропорции следует учесть другие);
– 3/4 чайной ложки соли;
– 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
– 500 грамм куриной грудки (без костей и кожи);
– 3 столовые ложки растительного масла;
– 2 большие моркови (режем ломтиками);
– 1 большой зеленый перец (режем кубиками);
– 1 маленький красный лук (режем кубиками);
– 4 больших зубчика чеснока (режем тонко);
– 3 сушеных перца чили (можно взять тайский, кайенский и пр.);
– 1 столовая ложка сока лайма (можно взять лимон);
– пучок свежих листьев мяты (мелко режем).

Приготовление:
Составляющих много, но ведь и блюдо добротное.

1. Измельчи кориандр, тмин, все семена в дробилке для специй (можно использовать кофемолку или пестик со ступкой). Смесь должна напоминать крупно молотый перец. Добавь крахмала, соль и куркуму, тщательно размешай. Опусти курицу в миску со смесью, пусть она покроет мясо.

2. Разогрей Вок на сильном огне, добавь в сковороду 2 столовые ложки масла. Когда масло будет горячим, добавь морковь, перец, лук, чеснок и чили. Не отходи от сковороды, пока овощи не приобретут коричневый оттенок. Постоянно мешай. Это займет минуты 4-6. Ну а потом положи их на тарелку.

3. Уменьши огонь до средне-высокого и добавь оставшуюся столовую ложку масла. Бросай в сковороду курицу и специи из миски и жарь, регулярно помешивая, минут 7. Потом добавь овощи, сок лайма и мяту – 30 секунд будет достаточно. Вот и всё.

Чтобы готовить по уму, тебе потребуется качественная Вок-сковорода, которая быстро нагревается, отлично держит жар и безопасна для работы. Ну и, разумеется, нам хочется, чтобы сковорода у тебя была стильной. Именно такую мы и нашли. Называется она Malachite. Создана для разных типов плит, удобная ручка, порядочный общий диаметр (28 сантиметров) и диаметр дна (16,5 сантиметров). Приобрести можно, к примеру, в этом замечательном магазине посуды.

2. Летние креветки во фруктах

brodude.ru_8.06.2016_UrX1fD3wApWpe

Не вечно же питаться мясом, давай приготовим что-нибудь из креветок, пока их ещё не запретили.

Ингредиенты:
– 3 чайных ложки растительного масла;
– 2 взбитых яйца;
– 250 грамм очищенных креветок (средних по размеру);
– кусок свежего корня имбиря;
– 2 красные луковицы (очень мелко нарезанные);
– 3 зеленых перца чили (порежь как душе угодно);
– 2/3 стакана нарезанного ананаса (можно взять консервы);
– полстакана долек апельсина;
– 6 мелко порубленных грецких орехов;
– 2 стакана приготовленного белого риса;
– 1 столовая ложка соевого соуса;
– 2 столовые ложки свежей кинзы (нарежь её).

Приготовление:

1. Нагреваем чайную ложку растительного масла в Воке на среднем огне. Бросаем в сковороду лук, слегка обжаривая в масле. Лук нужно достать и отложить в сторону (он нам ещё пригодиться). Увеличиваем огонь до высокого и добавляем ещё 1 чайную ложку масла в Вок. Следом добавляем креветок и готовим их, пока они не станут розовыми. Минуты три, а потом и их откладываем в сторону.

2. Хорошо протираем сковороду и разогреваем в ней последнюю ложку масла на сильном огне. Вмешиваем имбирь – он будет готов в течении нескольких секунд, когда покроется золотистой корочкой. Потом добавляем лук (мы его готовили в самом начале) и перец чили. Когда лук станет буреть по краям, то можно уже добавлять ананасы и апельсины. Всё это время ты должен активно помешивать наше блюдо.

3. Всыпаем рис, грецкие орехи, вливаем соевый соус. Всё это время ты должен активно мешать. Когда рис станет горячим, добавляем яичную смесь, креветки и кинзу. Последний штрих – соль и перец по вкусу.

3. Монгольское мясо

brodude.ru_8.06.2016_j4e6xNZsfDfqA

Мясо не из монголов, но с толикой монгольской мудрости.

Ингредиенты:
– 1/4 чашки соевого соуса;
– 1 столовая ложка соуса хойсин;
– 1 столовая ложка кунжутного масла;
– 2 чайные ложки сахара;
– 1 столовая ложка измельченного чеснока;
– 1 столовая ложка красного перца (хлопья);
– 500 грамм говядины, тонко нарезанной (стейк);
– 1 столовая ложка растительного масла;
– 2 больших зеленых лука (режим мелко).

Приготовление:

1. Взбиваем соевый соус, пекинский соус (хойсин), кунжутное масло, сахар, чеснок и хлопья красного перца в миску. Следом бросаем в неё говядину, накрываем и оставляем в этом маринаде на ночь.

2. Нагреваем растительное масло в Воке на сильном огне. Добавляем лук и жарим секунд 10, после чего добавляем мясо, пока оно не приобретет оттенок коричневого. Держим на огне ещё пару минут, и можно уже снимать.

Совет: За счет особенности формы сковороды, в Воке жарится всё очень быстро. По этой причине не оставляй еду на сковороде без присмотра и чаще помешивай.

Приятного аппетита!

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(2)

Ophelia Kramer

Пост дельный, только вот за фразы навроде «хойсин (можно и обычным кисло-сладким заменить)» нужно по рукам бить, потому что это вообще разные вещи, которые не похожи ни по вкусу, ни по консистенции, ни по виду. Тут единственная логичная альтернатива для тех, кто замахнулся на азиатскую кухню, но при этом почему-то экономит на аутентичных специях — соевый соус, куда для отдаленного сходства можно намешать сахара, корицы, уксуса и кунжутного масла.

Иван Калягин

Признаю свою ошибку. И большое спасибо за дельный совет.