Но не стоит забывать, что рецепты пищи, которую ты будешь брать с собой, должны быть максимально деликатными. Никакого резкого запаха, никакого чеснока, «благоухающих специй» и излишней жирноты. Не каждый офис оборудован своей столовой или кухней, многие просто едят за своим рабочем столом в окружении десятков других людей. Так что твоя еда должна быть неприметной и обязательно в ланчбоксе – они очень облегчают задачу (сдерживают запах, жидкость, удерживают тепло). Также обрати внимание на структуру еды. Дома ты можешь позволить себе есть что угодно, и если кусочки будут падать на стол, то ничего страшного, можно вытереть. Но если дело касается рабочего ланча, то лучше выбрать какую-нибудь еду, которая не выпадает изо рта в сторону ничего не подозревающей сотрудницы. С общими советами разобрались, теперь перейдем к конкретике!
1. Ролл с курицей
Чертовски привычная штука для нас и гораздо удобнее в рамках офиса, фабрики, завода, чем обычный сэндвич. Дело в том, что ролл легко держать в руках, если его нормально скрутить, ни один кусочек не пропадёт зря – всё отправится в твою пищеварительную систему. К тому же, никто даже догадываться не будет, что у тебя внутри ролла. Так что, если ты человек с манией преследования, эта вещица для тебя!
Ингредиенты:
– 1 куриная грудка (отвари заранее);
– 4 тортильи (можно заменить привычным армянским лавашем);
– 2 помидора;
– 2 острых перца;
– 6 соленых огурчиков (если большие, то 3-4);
– майонез;
– 4 листа салата;
– кусок твердого сыра;
– паприка;
– соль;
– черный перец.
Приготовление:
1. Отварную грудку режем на кусочки, а кусочки разделяем на 4 равные части.
2. Смазываем сковороду маслом и немного обжариваем курицу со всеми специями, снимаем сковороду.
3. Тем временем режем все наши ингредиенты, кроме сыра, на мелкие кусочки (размер, на самом деле, не так важен).
4. Трем сыр на крупной терке.
5. Раскладываем наш лист тортильи и смазываем её майонезом, а после выкладываем равномерно ингредиенты: лист салата, огурчики и помидоры, курицу, сыр.
6. Очень важно на этом этапе завернуть тортилью в правильный ролл, чтобы ничего не выпадало и не рвалось.
7. Смазываем ролл сливочным маслом с двух сторон и кладем на разогретую сковороду под пресс (можно поставить на ролл, к примеру, ковш с водой).
8. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до хрустящей корочки и оставляем сие великолепие себе на ланч.
2. Рис с овощами
Простой рецепт, который делает главное: насыщает твой желудок и дарит энергию. Рис сам по себе – отличная основа для любого ланча, так как не имеет ярко выраженного запаха и легко вбирает в себя вкус и аромат окружающих его ингредиентов. К тому же, его можно заготовить заранее и носить на работу каждый день в течение всей недели. Рецепт без мяса, но никто не запретит тебе отварить сосиску и положить её вместе с рисом в ланчбокс.
Ингредиенты:
– 2 стакана длиннозерного риса;
– 4 стакана воды;
– соль;
– перец;
– барбарис;
– 1 морковь;
– 1-2 болгарских перца;
– 1 банка зеленого горошка;
– 1 банка кукурузы.
Покупай добротные ланч-боксы, которые лишены всех этих минусов. Практически все ланчбоксы поделены на секции, либо вообще состоят из двух контейнеров, которые устанавливаются друг на друга. Так что, не придется выбирать между разными блюдами — можно носить в одном боксе сразу несколько вариантов. Да и цена демократичная, учитывая продуманную технологию, безопасные для здоровья материалы и привлекательный внешний вид.
Приготовление:
1. Варим рис, как учили наши матери. Если не учили, то смотрим рекомендации на упаковке.
2. Подготавливаем овощи: морковку натираем, перец режем кубиками, сливаем жидкость с банок горошка и овощей.
3. Рис опрокидываем на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.
4. Тем временем жарим овощи. Пара ложек растительного масла – и начинаем жарить морковку на среднем огне.
5. Добавляем болгарский перец, кукурузу и горошек. Тушим на слабом огне.
6. Далее бросаем в сковороду наш рис, перемешиваем с овощами и добавляем специи. Тушим на слабом огне минут 15.
7. Основа твоего обеденного перерыва готова!
3. Удон
Вкусная и питательная лапша, которую прекрасно можно есть горячей, тёплой и даже холодной. Не нужно разогревать, не нужно долго париться над ингредиентами. Просто приготовь лапшу и кинь в неё мясо, что-то рыбное или просто овощи, залей соусом – готово. Но мы всё-таки расскажем про один рецептик, который даст тебе понимание насчёт готовки этой восхитительной пшеничной лапши. Традиционно её готовят в сковороде «вок».
Ингредиенты:
– удон (400 грамм);
– филе курицы (400 грамм);
– 1 литр куриного бульона;
– 2 болгарских перца;
– 50 грамм имбиря;
– 50 грамм стручковой фасоли;
– 200 грамм грибов (вешенки);
– 1 перец чили;
– соевый соус;
– 1 лимон;
– растительное масло.
Приготовление:
1. Тонко нарезаем имбирь, курицу, грибы и бросаем в раскаленную сковороду. Жарим до момента испарения грибного сока.
2. Вливаем в сковороду соевый соус порядка 50 мл. Сразу же добавляем перец чили (мелко нарезанный) и сладкий перец (тоже режем мелко). Немного тушим и вливаем в сковороду наш куриный бульон, варим 5 минут.
3. Тем временем готовим лапшу удон согласно инструкции на упаковке.
4. Снимаем варево с огня, выжимаем в него сок лимона и бросаем нашу лапшу.
5. Можно приступать к трапезе!
Совет по удону:
На самом деле, куриный суп в лапше удон вовсе не обязателен. Если ты не любитель жидких вещей, то просто не используй его в готовке, тогда процесс приготовления займет на порядок меньше времени. Также вместо курицы ты можешь использовать любое другое мясо, например говядину. Пшеничная лапша неприхотлива, потому ею и завтракает добрая половина человечества.