Еще каких-то 10 лет назад о кофейном образовании в России даже и не слышали. Получить базовые знания по работе с кофе можно было либо в рамках обучения на курсах барменов, которые проводила Лига барменов России, либо на внутреннем обучении в крупных сетевых кофейнях, готовящих бариста для своей сети.
За эти годы многое изменилось. На рынок стали выходить крупные компании, ставящие во главу качество продукта. Люди стали уставать от кофе в пакетиках с орлом на фоне американского флага — появилась потребность в качественных и вкусных напитках.
Сегодня уровень и качество образования на кофейном рынке значительно выросли: целый ряд компаний уже обучает не только своих сотрудников, но и специалистов для внешнего рынка, а о бариста впервые заговорили как об отдельной и полноценной профессии.
Во многом этому способствует деятельность международной ассоциации SCA (Specialty Coffee Association), объединившей огромное количество любителей кофе и профессионалов из более чем 100 стран мира, в том числе из России.
Один из профессиональных образовательных центров — школа бариста Coffee Workshop, которая открылась в 2016 году. Все ее образовательные программы были разработаны на базе международных стандартов SCA. Это одна из первых школ в Москве, обучение в которой было ориентировано не только на профессионалов, но и на простых ценителей кофе, желающих разобраться в специфике приготовления кофейных напитков.
1. Для дома
Такой курс обучения пользуется популярностью среди любителей кофе, которые увлекаются его приготовлением исключительно в качестве хобби. Необязательно ходить в кофейню, когда ты сам себе бариста! Легко овладев мастерством заваривания, ты сможешь удивлять не только своих гостей, но и самого себя. Ведь для приготовления вкусного кофе дома необязательно иметь профессиональный кофейный аппарат — достаточно френч-пресса, турки или воронки.
Почти ежедневно в школе бариста Coffee Workshop проходят занятия для тех, кто стремится постичь азы кофейного мастерства, но не имеет для этого достаточно времени. В ходе трехчасового «Экспресс-курса» ты научишься организовывать свое рабочее место, правильно взбивать молоко и освоишь науку приготовления настоящего вкусного эспрессо.
Записаться на «Экспресс-курс бариста» →
2. Для бариста
Если есть потребность в профессиональном обучении, курс «Для бариста» позволит стать лучшим в этом ремесле, а впоследствии — и сертифицированным тренером. Занятия построены таким образом, что даже опытный бариста откроет для себя что-то новое и сможет усовершенствовать свои навыки. Как говорится, истинный мастер — это вечный ученик.
Вкусовые и качественные характеристики кофейного зерна определяются в ходе каппинга. Это целая наука — чувствовать кофе на совершенно ином уровне. Кстати, став профессиональным каппером, можно впоследствии принимать участие в чемпионатах и прочих соревнованиях по дегустации кофе, которые ежегодно проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
Записаться на углубленный курс →
3. Для бизнеса
Чтобы заниматься каким-либо делом, надо знать его изнутри. Курс для менеджеров и управляющих кафе научит выбирать качественный кофе, отбирать поставщиков оборудования и расходных материалов, мотивировать персонал кофейни и строить эффективную работу бизнеса с нуля.
Мотивация персонала — задача довольно непростая в любом бизнесе. Чем сильнее мотивирован бариста, тем больше гостей приходит в кофейню и, соответственно, выше прибыль. Как найти золотую середину, как контролировать и оценивать работу персонала? Эти и многие другие вопросы, с которыми сталкиваются бизнесмены, разбираются на курсе «Для бизнеса».
Комментарии
(0)