Еда и напитки

3 причины, по
которым мы подсаживаемся на фастфуд

  • 8730
  • 8
  • Дмитрий Выводов
brodude.ru_30.03.2015_XejvFKcAPEgvH

Внезапно всё человечество захотело есть здоровую еду, вот это да! Долго ж мы к этому шли. Да ладно, неужели так просто отказаться от фастфуда?

Ну, примерно как от героина, как оказалось. То, что мы суем в свое бренное тельце, вызывает привыкание — на любых уровнях (еда, напитки, сигареты), и те, кто выпускает еду, знают это лучше остальных. Вот тебе три причины, по которым ты будешь до конца своей жизни есть разную вредную еду и получать это этого удовольствие.

1. Компании изначально нацелены на то, что ты станешь "наркоманом"

Никто не подсаживается на вареную морковку и брюссельскую капусту, а вот на картофельные чипсы — сколько угодно. Почему? Потому что они специально создаются для этих целей.

Когда ты впервые кладешь в рот чипсы, целое цунами из соли и жира начинает воздействовать на центр удовольствия в твоем мозгу, и бедняга начинает думать, что, похоже, попал в рай. Картофельный крахмал вызывает такое же резкое повышение уровня сахара в крови, как сахар, и при этом гораздо быстрее всасывается в кровь. Однако этот всплеск быстро спадает, и тебе снова хочется поесть чипсов. И ты ешь и ешь их, а они занимают так мало места, что твой желудок не может ими наполниться. Поэтому твое «всего одну штучку» — это всё равно как если наркоман говорит, что уколется «в последний раз». Ну да.

То, что на еду можно подсесть, — известный факт, это не случайное открытие разных пищевых компаний, которые делают на этом деньги. Они осознанно зарабатывают на этом — примерно как наркоторговцы. Например, 20% всех потребителей «Кока-колы» выпивают 80% всей ее продукции — во это настоящие торчки, и компания сделала их своей целевой аудиторией. Какова цель? Сделать так, чтобы люди зависели от их еды еще больше: прибыльное дело.

2. В большей части здоровой пищи всё равно полно дерьма

Пищевые компании добавляют сахар во всё, что ты ешь, от йогурта до хлеба со злаками. Поэтому в зависимость от еды попадают не только любители «Макдаков» и прочего зла, но и обычные ребята, которые едят обычную еду. Йогурт? Да в нем больше сахара, чем в той же «Кока-коле»!

Сахар — это не просто пометка «сахар» в составе продукта. У него миллион различных наименований, и разбираться в составе всех продуктов, которые ты покупаешь, не только долго и нудно, но и выглядит как-то по-маньячески. К тому же, без специальных знаний справиться с такой задачей непросто.

Даже если ты ешь что-то несладкое, там всё равно частенько найдутся вещества, которые твой организм немедленно переработает в сахар. Обычная еда уже не кажется нам такой вкусной: наши вкусовые рецепторы обезоружены соленой и сладкой пищей, которую мы поглощам изо дня в день. Даже в, казалось бы, здоровых кукурузных хлопьях и мюсли есть сахар! Буквально на прошлой неделе я решил поесть на завтрак мюсли своей подруги с йогуртом и, пока ел, изучал упаковку. Что я там увидел? На лицевой стороне написано: «Без сахара» — крупным кеглем притом. А в составе значится: «сахар». Где-то уже после орехов и льняного семени. За что они так с нами?

Кто-то настолько озабочен своим здоровьем (не считая диабетиков), что ест вместо сахара сладости на фруктозе. Благое начинание, но они сами не знают, что творят. Недавние исследования показали, что крысы, которым добавляли в пищу сироп с высоким содержанием фруктозы, начинали вести себя, как будто они под кокаином. Реально, поведение было схоже. Ну, и как быть тогда?

3. Чтобы убедить тебя в том, что первые два пункта — ложь, тратится уйма денег

Мозг — сложная конструкция. Он до последнего может идти на хитрость и всячески убеждать себя, что организм не впал в зависимость от чего бы то ни было — например, от нездоровой хавки. Пищевые компании знают это, а поскольку их заработки зависят от того, купишь ты их продукт или нет, они пользуются любыми уловками, чтобы тебя одурачить.

Например, недавно Fox News выпустили материал о том, что "в конце концов фастфуд не вызывает привыкания". Они взяли интервью у ученого о проведенном им исследовании, в ходе которого крыс кормили всё тем же фастудом. После того как крысы отожрались до неимоверных размеров, вредную жранину у них забрали и заменили ее на здоровую еду. Но крысы выкинули удивительное: вместо того чтобы поесть здоровой пищи, они голодали две недели. Эти зверьки, нам их реально жаль, они пошли даже на удар электрическим током, чтобы добраться до фастфуда, а здоровую пищу они не могли есть, если их, опять же, не били током. Разве здесь не показан механизм зависимости?

В чем соль? Ученый закончил интервью словами о том, что технически вредная еда действует на мозг не совсем так, как наркотики, так что материал получил заголовок «В конце концов вредная еда не вызывает привыкания». Дело в том, что маркетологи знают: если что-то будет названо вызывающим зависимость, родители запретят своим детям это употреблять.

Компаниям, производящим пищевые продукты, выгодно, чтобы люди с самого детства подсаживались на их продукцию. Цепи быстрого питания и корпорации, производящие газированные напитки, тратят миллиарды долларов на рекламу и сотрудничество с масс-медиа, так что от нашего внимания некоторые факты могут ускользать в течение многих лет. Такие дела, чувак.