Образ жизни

3 правила идеальной лжи

  • 22477
  • 0
  • Леонид Новак

Лгать плохо, обманывать нехорошо, но мало кто из моралистов знает, что этим занимаются все. Поэтому умный человек вместо того, чтобы сокрушаться над грешностью этого мира, научится использовать темные лазейки себе во благо. В конечном счете, если отбросить нравственные наставления, ложь — это всего лишь инструмент для достижения определенных целей. Цель может быть низкой, а может быть справедливой — это уже зависит от твоего характера и чувства этики. Говоря о том, как лгать искусно, мы надеемся на то, что ты всё же хороший человек, поэтому будешь использовать эти знания в благих целях.

Говори правду

Наверное, ты думаешь о том, что мы уже давно лишились рассудка, раз советуем тебе говорить правду в качестве одного из инструментов идеальной лжи. Разумеется, тебе не нужно вскрывать всю правду, иначе какой в этом смысл? Впрыскивай правду небольшими дозами, чтобы твой обман имел под собой твердую почву из фактов. Это можно использовать в весьма безобидных ситуациях. Например, твоя бабушка позвонила тебе, чтобы узнать, нравится ли тебе свитер, который она связала. Если быть честным до мозга костей, то ты скажешь, что свитер отвратителен и ты его не носишь. Но так ты не скажешь, ведь ты уважаешь свою бабулю, поэтому надо сказать, что он теплый и идеально подходит. Заметил разницу? Он ведь реально теплый, да и вряд ли бабушка прогадает с размером.

К тому же, если ты вносишь немного правды в свою выдуманную историю, то ты лучше ее запоминаешь. Факты помогают вымыслу становится правдой, а это значит, что у тебя будет меньше возможностей сделать ошибку во время разговора.

Используй полуправду

Но если ты не можешь использовать правду в своих лживых целях, то используй полуправду — это лучше, чем ничего. Постарайся приблизиться к правде настолько, насколько это возможно.

Давай вернемся к нашему гипотетическому примеру со свитером. Допустим, твоя бабушка оказалась дотошной и решила спросить, понравился ли тебе цвет свитера. Если ты не ответишь на этот вопрос, начнешь уклоняться от него, то станет очевидно, что ты что-то скрываешь. Говорить прямо о своей ненависти к свитеру — не вариант. Возможно, что тебе нравится красный цвет, но не нравится, как он смотрится на свитере, и ты всегда можешь сказать: «Ты знаешь, что красный — один из моих любимых цветов? Теперь знаешь!». То есть, ты не ответил прямо и приврал, но это вполне нормально.

А вообще, полуправда — это тот инструмент, который используют политики, чтобы разводить демагогию, и у многих из них это прекрасно получается. Они выделяют факты частично, чтобы склонить избирателя в ту сторону, которую они считают не столько правильной, сколько удобной для их партии.

Используй конкретику

Хорошая ложь не может быть туманной. Добавь в свою историю конкретики — ты ее можешь выдумать, но она не должна быть излишне художественной. То есть человек сразу поймет, что ты лжешь, если ты будешь рассказывать истории в духе тарантиновских диалогов.

Если уж собрался врать, то придумай достоверную историю. Не отягощай ее лишними элементами, но и не оставляй ее слишком голой — всё должно быть в меру. Особый упор делай на незначительные, как может показаться с первого взгляда, детали. Но обязательно помни. Ложь — это мост между истинами. Чем тяжелее этот мост, тем больше потребуется работать, чтобы его построить, и тем больше вероятность того, что, рухнув, он погребет тебя под своими обломками. Чем чаще ты строишь такие мосты, тем сложнее тебе будет держаться на них. Поэтому старайся лгать только тогда, когда это действительно необходимо.