Блюдо для гурманов: как приготовить шоколадный стейк

Роман Бобза
Апрель 05, 2019
9.7k
0
Еда и напитки
в избранное

На приготовление шоколадного стейка ты потратишь 15–20 минут, а в результате получишь необычное и вкусное блюдо. Этот рецепт нам порекомендовали ребята из компании TalleR — они производят и продают посуду и кухонные принадлежности. К тому же периодически устраивают кулинарные мастер-классы, где впервые и приготовили стейк по этому рецепту.

Шоколад и мясо

Чтобы это необычное сочетание стало гармоничным, мясо поджаривают в кофейной корочке.

Ингредиенты для соуса:

— 1/2 репчатого лука;
— 1/2 лука-шалота;
— 1 стакан красного сухого вина (бери столовое);
— 30 грамм горького шоколада (с содержанием какао-масла 70–80 %);
— 1/2 столовой ложки листьев розмарина;
— 10 грамм сахара;
— 1 столовая ложка винного уксуса;
— 1/2 стакана куриного бульона (можно взять замороженный, сваренный ранее, как советует Джейми Оливер, или добавить куриный кубик);
— 1/2 столовой ложки томатной пасты;
— 30 грамм сливочного масла;
— 1 чайная ложка кунжута;
— соль (по вкусу);
— смесь перцев (по вкусу).

Ингредиенты для стейка:

— 2 стейка (по 200–250 грамм );
— 2 столовые ложки кофе мелкого помола;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 20 грамм сливочного масла;
— соль (по вкусу);
— перец (по вкусу).

Приготовление стейков:

1. Нет готовых стейков — возьми кусок говядины. Если и его не оказалось — бери мясо на кости. Но с ним придётся повозиться. Чтобы отделить мясо от кости, используй нож с широким лезвием. Если такого под рукой нет, можешь заказать TR-2020 — он подойдёт. Чтобы легко очистить мякоть от прожилок и плёнок, за час до готовки положи мясо в ёмкость под струю воды.
2. Когда мясо откисло, промой его, срежь лишний жир, плёнки и прожилки, нарежь на стейки по 200–250 грамм.
3. Заверни стейки в пищевую плёнку и слегка отбей кухонным молотком.
4. Натри мясо солью и перцем и оставь на 10 минут.
5. Обваляй стейки в кофе.
7. Раскали сковороду и нагрей в ней растительное и сливочное масла. Используй сковороду с толстым дном, например TR-4152 (Antracite), или сковороду-гриль вроде TR 4005 (Virtuoso): у неё ребристое дно — жир будет стекать и не впитается в мясо.
8. Жарь на среднем огне 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. И следи, чтобы кофе не подгорел.

Приготовление соуса:

1. Мелко поруби репчатый лук и шалот.
2. Измельчи розмарин в мельнице.
3. Шоколад поломай на кусочки и отмерь полстакана вина. Если возьмешь сладкое вино, тогда сахар можешь не добавлять.
3. В жире, который остался от стейков, поджарь лук.
4. Добавь в лук вино, сахар, куриный бульон, томатную пасту и винный уксус. Помешивай 2–3 минуты — пусть смесь покипит.
5. Добавь розмарин.
6. Когда соус немного выпарился, добавь куски шоколада. Когда растает, хорошо перемешай соус, пока он не загустеет.

Для подачи нарежь готовые стейки. Обычный нож с корочкой справляется плохо, поэтому используй нож с пильчатым лезвием. Если такого нет, можешь приобрести нож для стейка TR 2022 (Across) — его пильчатое лезвие поджаренный стейк разрежет легко. Соус можно подать в обычной плошке. Если готовишь праздничный ужин и хочешь, чтобы всё было красиво, переложи его в соусник, например в модель TR 1145 из нержавеющей стали.

Компания TalleR более 10 лет производит и продаёт посуду и кухонные принадлежности из стали и алюминия высокого качества. Их функциональные предметы с практичным дизайном удобны в быту. Если хочешь выбрать вещь для своей кухни — загляни в каталог.

Посмотреть каталог→